首页 > 中国 > 正文
中国援非医生一年完成342台手术 获当地民众信任
——
2019-06-17 22:14 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】2018年6月19日,中南大学湘雅三院麻醉科医生侯长征随中国(湖南)第20批援塞拉利昂医疗队出发,执行为期一年的对外医疗援助任务。一年的时间里,他完成了342台手术的麻醉,临床培训带教医疗护理人员359人次,组织参加6次大型义诊活动,其工作得到了塞方医院院长的肯定。

术中停电成常态 处变不惊迎难而上

长沙红网17日报道,初到塞拉利昂,医疗条件之艰苦超出了队员们的想象。整个国家只有100多名注册医生,麻醉医生更是屈指可数。中塞友好医院作为当地最好的医院,规模仅相当于中国大一点的镇医院,全院4名黑人医生,加上16名中国医生。

医院有两个手术间,但麻醉机是坏的,连简易的给氧都做不成,紧急情况下只能用简易呼吸囊。更要命的是,这里只有一台简易制氧机和一瓶氧气,麻醉药也是最基本的,没有血浆,胶体过期不能用。

除了麻醉设备简陋、麻醉药物短缺,最让侯长征医师困扰的是当地的电力供应问题。当地停电就像刮风一样普遍,一天要停十多次,有时正在做着手术突然就停电了。

今年5月,中塞友好医院接诊了一名从15米高矿井跌落摔伤的华人同胞。患者右臂开放性损伤,创口几乎与上臂等长,情况十分紧急,必须立即手术。侯长征成功为患者实施臂丛麻醉,手术医生争分夺秒、有条不紊为患者实施手术。手术正在紧张进行时突然遭遇停电,为替患者争取时间,侯长征打着手电筒照明,手术得以继续进行。经过3小时的紧急救治,手术顺利结束,患者安返病房。

攻坚克难创新手术 只为救死扶伤

7月4日,侯长征与队友携手为一名当地患者成功实施高位硬膜外麻醉下的右乳巨大肿块切除手术。这也是第20批援塞医疗队的首例外科手术。这是一位29岁的女性患者,1年前发现乳房长有肿块,随着时间的推移肿块日益增大。

此前由于塞拉利昂缺医少药,她一直未进行手术治疗,此次听闻中国专家到来,特意赶来就医。经检查发现,患者需进行全麻手术。

但是中塞友好医院唯一一台可手控呼吸的麻醉机几乎是不可用的状态,无法顺利实施全麻。最后,医生选择了硬膜外麻醉。尽管风险较大,稍有不慎就会因呼吸抑制导致患者生命危险,但侯长征凭借丰富经验和高超的技巧,顺利地为患者完成了麻醉。术中患者不停夸赞:“中国医生真棒,手术一点都不痛。”

一名16岁的少女,体重达250斤,因外伤臀部血肿就医。“这是我从医近30年来遇到的体重最大的病人,臀部不仅大而且翘,麻醉穿刺针打到底了还没到硬膜外腔,最后强行顶到针屁股都快进去了才到位。”说起这名患者的麻醉过程,侯长征印象十分深刻,尽管困难重重,最终还是顺利地实施了麻醉。

为当地民众免费实施白内障手术

2018年11月6日,中国援塞“光明行”活动启动。医疗专家在塞拉利昂首都弗里敦和凯内马两地开展工作,免费为当地民众做白内障筛查并实施白内障复明手术百余台,并向当地医院捐赠价值160万元人民币的眼科设备和耗材。

9岁男孩Abubakorr Sawaner因外伤导致右眼白内障,仅有光感,由于家中贫寒且当地医疗条件与技术有限无法及时医治,导致半盲。“光明行”的专家们决定为他免费实施手术。手术当日,考虑孩子年龄尚小,担心其不能配合手术,医生们特意与他谈了许久,没想孩子非常自信地说:“I trust Chinese doctor.I’m not afraid!”全麻术后当孩子揭开眼罩那一刻,首先映入眼帘的是关切的中国医生们,视力恢复到0.6的他表示:“我长大后希望成为一名医生。”

当地群众患重症 第一个想到援非医生

今年7月,李医生所在的中国(湖南)第20批援塞拉利昂医疗队就要返乡。对他而言,这段经历不仅仅将会是“难忘”,更是在一片自己之前从未踏入的土地上,践行了医者“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的使命。

“援非”二字对于李富军来说,原本是一个遥不可及的一个词语。2018年6月,他同30名医疗同仁共同启程,奔赴塞拉利昂和津巴布韦,执行为期一年的对外医疗援助任务。

“从来没想过会踏入非洲,我之前甚至不太清楚塞拉利昂具体在地图的哪个位置。”李富军说,去之前便开始做功课,塞拉利昂面积相当于湖南省的1/3,物产丰富,但由于一直战争,人民生活不富裕,医疗较为落后。

“我想象过各种可能看到的场景,但真正到了非洲,到了塞拉利昂,才感受到当地人生活的不易。”李富军回忆。在塞拉利昂,每天人均收入才1美元,生病后就只能挨着,面对死亡,他们甚至只能依赖于做祈祷。

在救治的病患中,有一位60岁左右的当地妇女,给他留下了深刻印象。“她当时病情很严重了,但是被很多医生一直当作哮喘医治,通过检查,发现她是典型的心衰。”李富军说,这样的病例在国内是经常遇到的,但在当地就差点耽误了最佳治疗时间。“从那此后,当地群众有急重症患者,会第一时间来找我们。”

朴实的感谢方式 让他忘记想家

“在这儿工作,条件艰苦,我们也可以苦中作乐,但是每次过节想家,很难受。”刚到非洲,李富军有些不适应,过的第一个节日是中秋节,他印象特别深刻,“这是我第一次离家这么远、这么久,远在万里之外的异国他乡,那种情感很难描述。”

他和其他同事一样,想家的时候会与家人视频通话,有时家人也会发一些生活的照片给他,这便是唯一的精神支柱。“夜深人静的时候,或者看着医治的患者一家团聚的时候,就更想家里人。”这时,李富军只能拿出手机,再看看那些照片。

“当地的民众很朴实,也很热情,他们会用自己的方式表达感谢,每到那个时候,觉得来非洲特别有意义。”李富军说,第一次收到康复病患送来的水果时,他无比兴奋。“收到的礼物其实并不贵重,但就是被那种朴实打动,我瞬间又会觉得,自己的小家在健康面前真的不值一提。”

李富军的援非日记中有这样一段话:55年来,有近2万名中国医生,在非洲40多个国家和地区,服务了数以亿计的非洲病人,每当病人得到帮助后,会竖起大拇指说“China is good”,在他们心中,我们就是中国的代名词,每每这个时候,一种成就感和自豪感就会油然而生,这也更让我们意识到此行的意义与责任。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录