首页 > 美国 > 正文
侨报观察: 非经贸因素增加大阪“习特会”不确定性
——
2019-06-17 19:41 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:康博斯

【侨报观察】2019年的G20峰会将在6月28日、29日在日本大阪举行,距今只有不足半月的时间了。但是,美国总统特朗普和中国国家主席习近平是否会在峰会期间举行双边峰会,迄今还是不确定。

数月前,在美中经贸谈判进行较为顺利的过程中,一直有传言称大阪“习特会”将是美中元首会面、最终敲定并签署美中经贸协定的好机会。但双方经贸磋商在5月上旬戛然而止、美国采取进一步关税措施后,习特会能否举行,如果举行能在多大程度上推进双方经贸磋商,如果不举行将对美中经贸关系产生怎样的影响,一直是一连串的问号。

特朗普曾表示如果大阪习特会无法举行或者进展不足,美方将考虑对另外价值3000多亿美元的中国输美产品加征关税。事实上,关于这轮进一步关税措施的听证会,已经从6月17日起开始在美国贸易代表处举行。中方外交部的回应则是如果美方执意要升级双方贸易摩擦,中方将“坚决应对、奉陪到底”。在这样双方态度都很强硬、气氛很“僵”的基础上,还有一些非经贸的因素在加剧美中元首峰会的不确定性。

美国贸易代表处自6月17日起为美方对3000多亿中国输美产品加征关税的进一步措施举行为期一周的听证会。(侨报记者徐一凡摄)

首先是香港相关的问题。6月9日香港爆发反修例游行,特朗普本人称视为规模前所未见,但香港政府与北京方面可以解决问题,表达的态度相对缓和。但白宫官员却不止一次放出风声,指出特朗普会在G20的习特会上向中方谈及香港的人权问题。国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)也在6月16日透露可以肯定香港示威的时间会成为G20习特会讨论的一个议题。中国外交部已经就“任何人先入为主地、带着偏见地对中国国内事情,包括中国香港特别行政区发生的事情无端指责,甚至想借此干涉中国内政,中国坚决反对”。

朝鲜问题也是与大阪习特会密切相关的非经贸因素之一。中国官方已经宣布,习近平将于6月20日至21日访问朝鲜。14年来,中国国家最高领导人首次访问朝鲜,而且将是在可能举行的“习特会”之前成行,目前政界与学界主流的解释是,中国要以此彰显中国仍然朝鲜、乃至对东北亚局势有着巨大的影响力,以此作为与美国继续进行经贸谈判的一个筹码。

随着G20峰会日期的临近,这些涉及国内、地区、安全等多个领域的“非经贸因素”接连涌现,互相作用。有些加剧美中之间紧张关系,有些可能对元首峰会得以举行并取得进展有一定正向促进作用,大部分是令美中元首会晤的前景更加不确定。日前美国贸易代表、商务部长先后表示习特会还没有具体计划,并调低对峰会预期,这里也在一定程度上体现了“非经贸因素”造成的影响。两国元首究竟能否按计划会晤、会晤是否会有积极成果,除了双方能否平等以待、愿不愿意在关税等经贸问题上作出让步以外,错综复杂的非经贸因素也将体现错综复杂的综合作用力。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录