首页 > 美国 > 正文
美就另外三千亿中国商品加征关税听证 大批企业已表反对
——
2019-06-17 10:35 来源:侨报网 编辑:耐克

【侨报讯】周一起,美国贸易代表办公室(USTR)将就特朗普政府计划升级对华产品关税举行为期七天的听证会,这一计划正在遭到商界的反对,人们担忧作为谈判砝码的关税将对企业本身和消费者构成严重影响。

继对2000亿美元中国进口商品加征关税后,特朗普威胁要对另3000亿美元商品征税,这些商品避开了此前的美中贸易战交火。

据了解,美国贸易代表办公室已收到1600多份关于该计划的书面评论,绝大多数警告称,额外的关税将提高消费者价格,减少美国的就业机会,并影响全美各地公司的生产。

继对2000亿美元中国进口商品加征关税后,特朗普威胁要对另3000亿美元商品征税,这些商品避开了此前的美中贸易战交火。(图源:美联社)

俄亥俄州内衣制造商Leading Lady主席克拉多(Mark Corrado)写道:“如果我们被迫将生产线转移出中国,将需要很长时间才能确保新工厂能够正确制造服装并获得适当材料。我们现在都几乎没有利润,成本可能会过高。”克拉多是首批作证的业界人士之一。

参议院共和党人,包括爱荷华州参议院财政委员会主席格拉斯利(Charles E. Grassley),正在考虑立法限制总统征收关税的能力。

特朗普政府于一年前开始对超过2500亿美元的中国商品征收进口税,要求中国公平地对待美国公司,特别是尊重他们的知识产权。随着与中国的对抗愈演愈烈,许多企业消化了关税带来的增加成本,希望总统能够成功地迫使北京改变其做法。

但在总统的首席贸易谈判代表莱特希泽(Robert E. Lighthizer)指责中国违背暂定协议之后,谈判在六周前突然陷入僵局。特朗普表示,他希望本月底在日本举行的20国集团峰会上举行“川习会”以恢复讨论。但目前两国首脑无会晤的安排。

僵局增加了总统加征额外关税的可能性。

国家经济委员会主任库德洛上周四表示,关税对美国消费者的影响将“非常非常小”,如果它们能确保美中贸易关系再次平衡,那么任何成本都是值得的。

但就在同一天,包括零售业巨头Costco和沃尔玛在内的661家公司致信政府,警告称,关税将摧毁200万美国就业岗位,将使美国家庭每年平均多花费2000美元。

这些公司表示:“我们直接了解额外的关税将对美国企业、农民、家庭和美国经济产生重大的、负面的和长期的影响。广泛实施的关税并不是改变中国不公平贸易行为的有效工具。关税是美国公司直接支付的税款,包括下面列出的那些,而不是中国。”

Best Buy律师博林(Nathaniel Bolin)在书面评论中告诉美国贸易代表办公室,新的征税将涉及笔记本电脑和平板电脑、手机、智能手表、电脑显示器、电视和游戏机。

iRobot公司表示,由于早些时候的特朗普政府的关税,它在今年年初提高了Roomba真空吸尘器的价格。iRobot首席法律官温斯坦(Glen Weinstein)写道,额外的进口关税将导致其新的拖地机器人和割草机价格上涨,放慢消费者采购率,并“阻止我们雇用更多高薪、高技能的美国工人”。

总统称,公司可以通过将生产线从中国转移到越南或美国等国家来逃避关税。总部位于马萨诸塞州贝德福德的iRobot公司已将部分订单转移至中国境外的工厂,但该公司告诉USTR,“短期乃至中期内,将无法完全重新安置我们的制造和供应链。”

制造汽车座椅,婴儿车和高脚椅的Graco表示,若提高价格,关税将鼓励消费者购买可能不安全的二手产品。 Graco的母公司Newell Brands集团副总裁托雷斯(Russell Torres)警告说,在二手市场上购买的产品可能曾受到政府召回而消费者不知情或这些产品缺乏最新的安全功能。

在加州、华盛顿州和乔治亚等州都有业务的SSA Marine表示,关税可能对美国整体贸易产生更广泛的影响。

在主要港口经营码头的SSA Marine告诉USTR,它“完全依赖于”中国供应160英尺高的起重机,该机器将集装箱从货船运到码头。若没有最新的型号,一些美国港口将无法处理最大的船只。负责SSA国内集装箱业务的德耐克(Ed DeNike)写道:“这使得美国出口商和进口商在全球市场处于明显劣势。”

以前的几轮关税中,政府允许那些没有替代方案的公司寻求豁免,如果征收额外的关税,可能会采取类似的程序。尽管公司高管们抱怨申请这些豁免耗时费力,不确定很大。

一些贸易分析师怀疑政府官员会认真倾听人们在本周的听证会上发出的警告。

传统基金会的沃特斯(Riley Waters)发推文称:“7天,321人就3000亿美元的商品作证,浪费了每个人的时间。证人的证词将被置之不理,因为唐纳德·特朗普明确表示他的决定很重要,对于美国人来说,当前和以前关税的成本将是真真切切的。”

商务部长:总统对加征新关税“非常满意”

听证会举行之前,商务部长罗斯周一称,在没有达成协议的情况下,总统特朗普准备对3000亿美元中国商品征收关税。

罗斯在巴黎航展上接受CNBC采访时称,执行协议将是任何潜在协议中最重要的因素。“我们最终将达成协议,但若没有,总统对继续执行我们已宣布的关税,并恢复执行被暂停的新关税感到非常满意。”罗斯说。

他的评论与财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)上周的言论相呼应,表明如果谈判破裂,政府对执行该计划持统一意见。

此外,罗斯还降低了对两国在日本举行的G20峰会期间达成协议的可能性,称该峰会“不是就2500页协议进行谈判的地方”。他还说:“未来前进道路上可能达成协议,但目前能预期的仅此而已了。”

罗斯还表示,华盛顿准备对汽车征收进口关税,以迫使外国汽车制造商在美国境内进行生产。“美国市场是目前世界上最健康的汽车市场。中国市场已经崩溃,欧洲市场也在磕磕绊绊。”他说。

商务部长补充说,美国总统“非常认真地考虑”对所有进口汽车加征关税,包括来自欧盟的进口汽车。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录