首页 > 中国 > 正文
半年时间!特斯拉上海厂房建设接近完工 已在安装生产设备
——
2019-06-17 06:12 来源:广州《21世纪经济报道》 编辑:李非

侨报网报道】特斯拉上海工厂正在以惊人的速度投入建设。6月17日,据汽车行业媒体报道,目前,特斯拉上海工厂的厂房建设几乎完工,已经在安装生产设备。

down (7)

2019年1月7日下午,上海特斯拉超级工厂在临港产业区正式奠基开工建设。图为特斯拉创始人马斯克致辞。 (图片来源:中新社)

广州《21世纪经济报道》17日报道上海工厂是特斯拉第一家海外工厂,也是中国第一家由外资全资投建的汽车工厂。在去年在华营收下降15.4%、中美经贸磋商尚不明朗的背景下,上海工厂及其代表的中国市场对特斯拉至关重要。特斯拉首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)坦言,上海工厂能否迅速投产是今年交付量能否取得突破的关键因素。

上海工厂的建设速度相当迅速。去年7月,特斯拉宣布在上海建厂,三个月之后便在临港拿下一块国有建设用地,接着不到两个月,这座工厂就开工建设了,而开工到现在为止,不过刚刚过去半年。在最近举行的年度股东大会上,马斯克也表示“这是我见过的建成速度最快的建筑”。

按照规划,特斯拉上海工厂将集研发、制造、销售等功能于一体,预计在2-3年建设之后,达成50万辆纯电动整车的年产能。而根据21世纪经济报道了解到的消息,特斯拉上海工厂项目总投资高达500亿元人民币,第一期投资160亿,初期将先建成组装产线,以最快地实现特斯拉“国产”。

据一份环评书项目信息显示,目前正在建设的是项目第一期中的“第一阶段”,总投资140亿元,建成后年产能为15万辆纯电动整车,车型为Model 3。根据规划,项目将在2019年9月完成整车四大车间的建设,在2020年3月完成动力系统车间等其他重要功能区域的建设。

down (6)

4月8日,特斯拉超级工厂项目(一期)正在加紧建设。 (图片来源:中新社)

马斯克也将这个时间点告知了美国及世界各地的投资者。他在股东大会上表示,上海工厂第一期将于今年夏季完工,年底将开始量产Model 3车型。初步规划是,到今年年底,上海工厂每周将生产1000辆车,而最为理想的是,每周生产3000辆(接近年产能15万辆)。

目前,在加利福尼亚州佛利蒙特(Fremont)工厂,特斯拉正努力将产量稳定在每周7000辆,如果到今年年底,上海工厂可以达到每周3000辆的生产效率,那么特斯拉每周将能够生产10000辆汽车。

而特斯拉多次在年报中申明,今年的年交付量预计是36-40万辆汽车,包括Model 3、Model S和Model X,这意味着每季度将交付9-10万辆汽车。

但特斯拉目前的交付情况并不乐观。今年一季度,特斯拉共交付了约6.3万辆汽车,包括5.09万辆Model 3、1.21万辆Model S和Model X,不仅不及市场预期,甚至创下了近几年来最大的单季环比跌幅。

在这种情况下,上海工厂的建设及投产更被视为特斯拉扭转颓势的关键一战。除了工厂建设,特斯拉也在多方位地推进国产化进程。

5月底,特斯拉在临港举行了专场招聘会,为冲压、焊装、涂装、总装四大车间,以及设施运营、物流等部门与岗位招募一线员工。

此外,特斯拉还宣布了将在上海工厂生产的Model 3的具体型号,并开放车辆预订。这款标准续航升级版(特斯拉中国)续航里程为460公里(NEDC预估),起售价为人民币32.8万元,尽管比不少人预估水平要高,但与目前在华在售的37.7万的该车型进口版本相比,也便宜了近5万。(完)

编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录