首页 > 中国 > 正文
西安要求部分小区改名:名字刻意夸大崇洋媚外
——
2019-06-17 04:24 来源:西安华商报、中新网 编辑:李非

侨报网报道】近期,广东、宁夏、山西、浙江、山东、四川、福建等中国多地全面开展清理整治不规范地名工作,对居民区、大型建筑物和道路、街巷等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名,进行规范化、标准化处理。

西安《华商报》报道,西安也开始行动了。近日,未央区摸底排查辖区内不规范地名,最终确定19处地名需要清理整治。同时,新城区、灞桥区也公示了一些不规范地名。

未央区19处地名需清理整治 多数为小区名

根据国家清理整治不规范地名的统一部署和西安市第二次全国地名普查领导小组《关于做好我市清理整治不规范地名工作的通知》(市地普〔2019〕1号)的要求,未央区第二次全国地名普查领导小组办公室通过调查核实等方式,对辖区范围内的“大、洋、怪、重”等不规范地名进行了摸底排查,向市地名普查领导小组办公室上报了不规范地名清单。

经西安市地名普查工作领导小组办公室研究确定,未央区将不规范地名清单予以公示,公示时间为6月11日至6月20日。如对公示名单有异议,可向未央区地名普查工作领导小组办公室(未央区民政局社会事务科)反映。

据了解到,未央区公示的需要清理整治的不规范地名共19处,其中大多是小区,包括:

建筑物(1处):6号大院(怪异难懂,纯粹用数字做专名无特定含义)。

居民(11处):维兰德小镇(怪异难懂、故弄玄虚)、龙记国会山小区(刻意夸大)、圣地亚哥小区(怪诞离奇)、塞纳公馆小区(崇洋媚外)、荣华EE康城小区(用字不规范)、EE新城小区(用字不规范)、佳家sport小区(崇洋媚外、怪异难懂,使用拼音、字母且无实际含义)、贞观首府小区(刻意夸大)、保利拉菲公馆小区(怪异难懂)、欧罗巴小镇小区(怪异难懂、故弄玄虚)、瑞泰卡地亚小区(怪诞离奇、故弄玄虚)。

居民点(7处):紫薇苑欧洲世家小区(崇洋媚外)、御府花园小区(封建色彩)、皇家园林小区(封建色彩)、水晶卡芭拉小区(怪诞离奇)、金业观湖大第小区(怪异难懂、故弄玄虚)、英皇之都小区(崇洋媚外)、新福兴纽约城小区(崇洋媚外)。

465

网络图片

楼盘取名有“套路” 大多都会追求“高大上”

梳理发现,未央区需要清理整治的19个不规范地名中,有龙记国会山小区、贞观首府小区等“大”地名,有塞纳公馆小区、佳家sport小区、紫薇苑欧洲世家小区等“洋”地名,有6号大院、维兰德小镇、圣地亚哥小区等“怪”名字,还有的御府花园小区、皇家园林小区等具有封建色彩的名字。暂无“重地名”通报。

除未央区外,新城区、灞桥区也公示了不规范地名,新城区公示的2处居民点为铂廷小区和26°家缘小区,对其不规范情况的描述分别为“怪诞离奇、封建色彩”和“怪诞离奇、封建色彩、用字不规范,专名中使用汉字与数字组合、专名中使用非文字符号”,灞桥区则公布了八号院、巴黎大厦、东方罗马花园3处居民点。

这些楼盘为什么要起这种“大、洋、怪、重”的名字呢?一楼盘负责人道出其中的“套路”,他表示,就如同一个响亮的名字寄予了父母对子女平安健康锦绣前程的期盼一样,对于开发商来说,一个新项目的推出好比一个新生命的诞生,从拿地那一刻起,就在思考起一个“高端大气上档次”的名字。

“为了房子好卖,在项目名称上‘名不惊人死不休’是最简单的招数,一个真正的好名字,既吸引消费者眼球,又显现楼盘特质。把这些特质第一时间传递给消费者,能够直接带动项目销售,胜过千万推广费。好名字往往代表着好销量、高房价。”该负责人称,楼盘取名也有套路,“位于市区的就取‘中心、中央、国际’,河边的就带‘江、湖’,靠山的就带‘山’,郊区的则会清雅一些。但现在不少开发商在给项目起名上可谓无所不用其极,不仅起洋名,还有很多诡异的怪名,‘大、洋、怪’已经成为了一种时尚,这样不仅误导了群众,造成不良社会影响,也拉低了一座城市的形象。”

467

网络图片

7成市民支持清理整治

针对官方的整治行动,有媒体随机采访的50位小区居民中约7成市民表示支持。

市民张先生称,小区名动不动就“罗马”“纽约城”“圣地亚哥”“大境”等,过于浮夸。“应该叫有中国特色的楼盘名字,非要取个洋名,外国人听了以为是走错地方了,太丢人了,早该禁止!”

在文景路居住的王女士也认为该整治了,随便一个楼盘就冠上“国际”“天下”“首府”等字眼,有的还随意组合,以为很高大上,其实土得掉渣,“我们小区叫佳家sport小区,哎,出去都不好意思给别人说,名字土不土、洋不洋的。”

还有市民认为,开发商给楼盘取“大、洋、怪”的名字会误导消费者,“明明小小一块地方,却叫某某城,这都是为了卖房。”

56岁的市民郭先生说,清理整治代表着一座城市在进步,在慢慢走向规范化。如果政府对这一乱象不加以重视,就会有越来越多的商家胡乱套用来误导消费者,会侵害其他正规商家的合法权益。并且乱象太多,政府就难以对未来进行规划。

472

网络图片

会带来不便吗? 一般不涉证件门牌等变更

在随机采访中,也有少数市民并不赞成清理。

太华路一小区居民说,还未命名的可以用这套规则去规范,已经命名的不要更改了,他担心清理之后会对生活产生影响,比如快递地址、不动产权登记上的地址、身份证地址等都要更改。

知情人说,由于城市发展等历史原因,已建成的小区名称大多由开发商自行确定,并未经过民政部门审核备案。小区名称往往存在“大、洋、怪、重”等不规范现象。

据了解,清理整治不规范地名工作,全国各地都在进行。广州市民政局曾就表态说,广州市地名地址是以道路名称为基础进行编列的。整治上述建筑物名称,一般不涉及居民身份证、户口簿、产权证等证照及门牌等变更;如有特殊情况,市、区各相关部门将遵循“依法依规、便民利民、积极稳妥”的原则审慎处理。

陕西省社会科学院社会学研究所副研究员谢雨锋说,一些地方轻易乱改地名,一些建筑物、居民点的名字追求“大、洋、怪”,这导致许多具有深厚文化内涵的地名快速消失,盲目贪大、媚洋、求怪,丢了传统、断了文脉,对地名文化传承造成很大损害。图吉利、赶时髦、图洋气、提高知名度,或者是为了眼前的经济利益,不管出于何因,都对一地传统文化构成了破坏,也影响到了该地区居民的文化认同感。“任性”命名的背后,暴露出的是浅薄的文化观。

对于小区名称的更改,网民也展开了热烈的讨论。有网民表示,大部分都是商品楼起的,全国遍地“罗马花园”“香榭丽舍大街”。还有人称:还有个什么乔布斯公馆,人都死了,你起这名字什么意思呢?给谁住的?

但也有质疑声音,网民“樟树林”:长安自古都是一个开放包容之城,没必要为一个小区名字浪费公共资源,因为改个名字也是牵一发而动全身。还有人质疑,好麻烦……开盘的时候为什么不审核?(完)

编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录