首页 > 中国 > 正文
中国将出台稀土政策 不符合强制性标准的产品禁止进口
——
2019-06-16 23:06 来源:侨报网 编辑:曹同庆

广西贺州清理整治非法稀土采矿点(2)     2011年9月17日,广西贺州市八步区国土局联合矿山执法队,对辖区非法稀土采矿点进行整治。中新网资料图

侨报网讯】美中贸易战引发的稀土话题近期备受关注。6月17日,中国国家发改委举行新闻发布会,透露将出台有关稀土政策措施,发挥好稀土作为战略资源的特殊价值。

发改委:将出台有关稀土政策措施

北京《新京报》报道,发布会上,中国国家发改委新闻发言人孟玮介绍,目前国家发改委正会同有关部门对此前召开的三场有关稀土的座谈会上收集起来的有关意见和建议逐条进行梳理研究,并将在深入调研和科学论证的基础上,抓紧研究出台有关政策措施,切实发挥好稀土作为战略资源的特殊价值。

比如,针对目前稀土行业违法违规生产的问题,将加大行业整顿规范的力度,构建长效的监管机制,规范行业的发展秩序。针对稀土行业生态环保历史欠账的问题,将扎实推进矿山生态修复和环境治理,加快研发应用稀土绿色开采和冶炼分离技术,推进稀土产业的绿色发展。

再比如说,针对稀土行业高端产业应用不足的问题,将完善创新激励机制,支持企业加强知识产权保护,突破一批关键核心技术,提升产业的竞争能力。

对于稀土是否会成为中美经贸摩擦反制的手段?孟玮称,当前全球产业链条紧密相连,环环相扣,没有协同合作就没有发展进步。中国一直积极维护多边贸易体系,支持经济全球化,秉持开放、协同、共享的方针,推动中国稀土产业的发展,愿意以稀土资源和产品满足世界各国发展的正当需要。

但是孟玮也强调,互利共赢需要各方诚意维护,某些国家罔顾世界贸易规则、破坏全球化产业链条,对此我们坚决反对。如果有谁企图利用中国的稀土资源制造的产品反用于遏制、打压中国的发展,我们也坚决反对。

中国推稀土产品强制性标准  

另据中证网报道,6月14日,中国工信部网站公布,工信部已组织完成《稀土产品的包装、标志、运输和贮存》强制性国家标准制定工作。

在标准批准发布之前,为进一步听取社会各界意见,现对标准报批稿及编制说明予以公示,截止日期2019年7月15日。 此次征求意见稿中在稀土产品的包装、标志、运输和贮存标准中,增加原料溯源性的标志,以便直观地确认相关稀土产品的矿产品来源。

编制说明中特别强调,由于稀土产品的交易有时通过许多中间贸易公司转手,对于稀土产品所使用稀土原料的溯源性具有一定困难,许多稀土企业专家建议取消稀土产品的溯源性。但是,针对目前中国国内稀土矿存在非法开采且屡禁不止的现象,国家主管部门强烈要求:在稀土产品的包装、标志、运输和贮存标准中,增加原料溯源性的标志,即要求稀土矿产品、单一稀土化合物、混合稀土化合物、单一稀土金属、混合稀土金属的标准化内注明原料矿产品生产企业名称,以便直观地确认相关稀土产品的矿产品来源的合法性。因此,在本次标准的制定中不能忽略这项条款。

稀土产品的包装、标志、运输和贮存标准即将成为稀土行业继能耗标准和排污标准后又一强标,其中的意义不言而喻。

依据《中华人民共和国标准化法》第十四条,国家强制性标准必须执行,不符合强制性标准的产品,禁止生产、销售和进口。

值得一提的是,中国目前即是全球最大的稀土出口国,同时也是全球最大的稀土进口国。美国的高科技产业对于中国的稀土非常依赖,美国稀土矿采取的运营模式是,稀土矿开采后,全部被运往中国,由中国进行精炼加工分离,再运回美国。

贸易战后,虽然美国将稀土产品从2000亿美元的清单中剔除,但中国的600亿美元关税清单中并未剔除稀土产品。

中国稀土价格继续普遍上涨

据百川资讯数据,中国国内稀土价格近日继续普遍上涨,截至6月14日氧化钇、氧化铽、氧化镨钕价格分别较前一周上涨10.8%、7.85%、3.7%,月涨幅分别为10.8%、27.5%、38%。氧化镝价格持稳,今年以来涨幅65.7%。

中泰证券表示,稀土的重要性毋庸置疑,虽然资源并非中国独有,但随着中国强力推行环保政策以及对稀土黑色产业链的整顿,已然完成“资源纯输出”到“资源输入”的转变,但国内资源仍占全球主导,中重稀土涨价为大势所趋。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录