首页 > 中国 > 正文
中亚樱桃取代美国车厘子 海外水果跑步赴华抢市场
——
2019-06-16 21:55 来源:侨报网综合 编辑:慕华

XW061702

     6月12日,工作人员在乌鲁木齐地窝堡国际机场卸运从吉尔吉斯斯坦进口的樱桃。(图片来源:新华社)

侨报网综合报道】“618”,本是中国电商企业为拉动销售营造出来的购物嘉年华,如今却成为众多海外水果进入中国市场的好时机。第一批有着“水果中的爱马仕”之称的马来西亚猫山王榴莲16日抵达中国,上海、杭州两地的消费者成为第一波幸运儿。而在此之前,受惠于美国向中国出口的樱桃数量锐减,中亚国家车厘子放量出口中国。有统计数据显示,今年以来,上海口岸进口的乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦的鲜食樱桃量达到了379.78吨,是去年全年两国向上海口岸出口鲜食樱桃的46.37倍。

以最快速度将猫山王榴莲带到中国

综合中新网、上海观察者网报道,第一批有着“水果中的爱马仕”之称的马来西亚猫山王榴莲16日抵达中国,上海、杭州两地的消费者成为第一波幸运儿。

由于产量少、口味独特,马来西亚的猫山王榴莲极受吃货追捧。与其他产地榴莲采用主动采摘的方式不同,猫山王榴莲通常在成熟并自然脱落后再收集,容易沾带土壤细菌,导致以往只能以果肉果泥方式出口中国。

近日,中国海关总署发文,批准马来西亚整冻榴莲进入中国市场,这也是马来西亚首次向中国出口整颗带壳榴莲。

猫山王入华的背后,是马来西亚榴莲在中国市场巨大的增长空间。

来自联合国的贸易数据显示,中国的榴莲进口总量平均每年上涨35%,但其中只有极少部分来自马来西亚。

洞察到这一消费趋势,以盒马、天猫、淘宝为代表的中国新零售商超,正通过基地直采的模式,缩短马来西亚榴莲与中国消费者之间的距离。

“盒马今年在马来西亚为中国消费者包下了500英亩的果园,所以能在第一时间以最快的速度将猫山王榴莲带到中国。”盒马的采购陈杨辉说。

中亚等国樱桃抢占美国车厘子在华市场

同样选择在“618”前后打响“第一炮”的还有30吨乌兹别克斯坦的车厘子。

今年5月30日上午10时,天猫首发了今年第一批入华的乌兹别克斯坦JJ和JJJ级别的大果径车厘子(中国国内又称樱桃),2斤售价118元(人民币,下同)。而在6月1日天猫“618”开启后,在各种优惠的叠加下,“乌车”每斤只要50元左右,在同样大果径车厘子中,价格不到市面均价的一半。

近两年,车厘子在华快速走红。天猫的数据显示,截至2019年5月27日,车厘子/樱桃的成交量较去年同比猛涨近3倍。

智利已率先尝到了甜头。从2012年开始,中国就成为智利车厘子的最大出口市场。2018年,中国人吃掉了20万吨智利车厘子,巨大的消费量促使智利车厘子价格上涨,间接养活了50万智利果农。

这也是乌兹别克斯坦希望打开中国市场的原因。此前,“乌车”已出口至中亚、欧洲等地区。2018年5月底,“乌车”登上中国国家进口鲜果准入名单,2019年因冷链技术与运输速度的提升,得以首次大批量入华。

值得一提的是,往年6月,中国进口樱桃主要来自美国。一般而言,从每年11月一直到第二年的3月份,上海市场进口樱桃的供应主要靠智利、新西兰等国家和地区,而从每年5月份开始一直延续到11月左右,樱桃进口则主要来自美国和加拿大。出于众所周知的原因,自去年开始,美国向中国出口的樱桃数量锐减,但中亚国家却由此找到机会。

随着“一带一路”倡议的持续推进,沿线中亚国家先后有土耳其、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦等国家的鲜食樱桃进入中国检疫准入名单。今年以来,上海口岸进口的乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦的鲜食樱桃量达到了379.78吨,是去年全年两国向上海口岸出口鲜食樱桃的46.37倍。

某进口企业相关人员称,中亚国家自然条件优越,其樱桃品质不错,深受市场欢迎,尤其价格颇具竞争力,“从市场批发价来看,原产地为乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家的樱桃价格为每10斤300元至400元,这个价格基本只有美国樱桃的一半”。

更多国家更多水果正在路上

据悉,目前,来自智利、新西兰的樱桃在自贸协定框架下享受零关税,中亚国家樱桃出口中国仅征收10%的关税。

尤其值得强调的是,除了美国和智利,土耳其也是樱桃出产大国。目前在“一带一路”沿线国家中,乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家的樱桃向中国已有实际出口,而土耳其樱桃也已经准入。

从供应潜力来看,一旦大批出口、成熟运作,土耳其再加上塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦的樱桃出口量完全可与美国相当。

今后,将会有更多国家的鲜食樱桃陆续进入中国市场,多国樱桃同台亮相,消费者有了更多选择,进口樱桃价格将不再高高在上,吃货也有望实现“车厘子自由”。

而据乌兹别克斯坦驻沪总领事马苏托夫·阿济兹透露,继樱桃之后,哈密瓜、西瓜、柠檬、葡萄等水果也会陆续进入中国市场。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录