首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
开放5G 中国说到做到
——
2019-06-16 21:37 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

中国移动在5G招标中未让华为“吃独食”,欧洲企业也中标。

【侨报6月17日“四合院”时评】近日,中国移动公布了5G的招标采购网络设备情况。其中,华为网络设备中标数量最多,成为最大赢家。与此同时,欧洲的爱立信、诺基亚也成功中标。在两项重要设备采购中,爱立信、诺基亚中标设备的合计数量占比均超过40%。

8666

13日,2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(简称“商洽会”)在昆明举办,众多高科技产品亮相商洽会。图为华为展台展出5G折叠屏手机Mate X。(图片来源:中新社)

2019年是5G发展十分重要的一年,许多国家也都加快了5G商用步伐。近日,中国工信部向中国移动、中国电信、中国联通、中国广播电视网络有限公司颁发5G商用牌照,这标志着中国打响了5G建设和5G服务的“发令枪”。根据估计,2019年中国5G产业投资规模预计达175.6亿元(人民币,下同),2024年这一数字将达到2216.5亿元。显然,这是一块巨大的蛋糕。在全球经济整体乏力之际,在诸多企业惨淡经营之时,这块蛋糕显得更加诱人。

自2009年以来,华为已累计投入20亿美元着手5G研究。当前的华为在5G芯片、产品、系统组网等方面都具备全球领先能力。可是,中国移动在招标中,并未让华为“吃独食”,而是以开放的胸怀让欧洲企业也参与中国5G建设。这与当前的反全球化浪潮,形成了鲜明的对比。

中国没有排斥国外企业,而是选择国际合作化道路。这是因为中国明白开放包容的重要性。近年来,中国正是立足于自主研发同时,坚持开放交流,才使得“神舟”“玉兔”先后“飞天”。在国际分工日益精细的情况下,每家企业都是全球产业链中的一份子,每家企业都有自己的优势和特色。选择国际合作,一方面可以让各家企业继续各司其职,继续擦亮各自招牌技术;一方面可以实现“强强联合”,最大程度上提高产品性能和核心竞争力。显然,这是一种互利双赢的战略。中国持续对外开放,实现了自身科技进步和经济腾飞。各国企业参与其中,也为它们带来了丰厚的市场回报。

中国相信,开放带来进步,封闭导致落后。只有大家好,才是真的好。中国在5G商用上以“开放”姿态示人,显示出了中国愿让各国企业共谋中国5G发展、分享中国5G发展成果的诚意。在单边主义、保护主义抬头,逆全球化潮流涌动之际,中国包容开放的胸怀显得更加弥足珍贵。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录