首页 > 美国 > 正文
美国芯片公司的日子也不好过 正“悄悄游说”放宽华为禁令
——
2019-06-16 21:03 来源:侨报网 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】华为遭限制后,半导体巨头博通日前表示很“受伤”。和博通处境相似,美国其他芯片巨头的日子也不好过。最新消息称,多家美国芯片供应商正在要求美国政府放宽华为禁令。

美国芯片商正向政府施压

当地时间6月17日,路透社援引知情人士的话称,包括高通、英特尔在内在的的多家美国芯片供应商正“悄悄地”向美国政府施压,要求后者放宽对华为的销售禁令。

其中一位消息人士透露,5月底,英特尔、赛灵思公司的高管参加了美国商务部的一次会议,讨论与华为相关的应对措施。有四位知情人士表示,高通还就此事向美国商务部施压。

还有三名知情人士称,美国芯片制造商认为,华为销售的智能手机和电脑服务器等产品使用的都是常用部件,不太可能出现与中国科技公司5G网络设备相同的安全问题。

“这不是帮助华为,而是为防止对美国公司造成伤害,”其中一位人士说道。

报道称,2018年,华为花费700亿美元采购零部件。其中,约110亿美元流向了高通、英特尔和美光科技等美国公司。

一位熟知高通现状的知情人士透露,高通希望能够继续向华为提供芯片,用于手机和智能手表等常见设备。

行业组织——半导体行业协会(SIA)确认,为让企业遵守禁令,并使美国官员了解禁令对企业的影响,它的确代表上述公司,安排了与美国政府的这次磋商。

除上述这些芯片巨头,本月早些时候,华为董事长梁华对媒体表示,向华为销售硬件、软件和技术服务的谷歌也主张继续向华为销售相关产品和服务。目前,后者已宣布遵守禁令,暂停与华为公司的商业往来。

而对于企业们的诉求,美国商务部的一位代表说,该机构“例行回答了企业关于监管要求范围的询问”,同时补充说,磋商不会“影响执法行动”。

对此,英特尔、赛灵思和高通均拒绝置评。华为也没有进行回应。

当地时间5月15日,美国商务部发布声明, 以国家安全为由,将华为公司及其附属公司列入管制“实体名单”,试图切断其供应链,以对其进行打压。5月20日,美国商务部作出“让步”,宣布将提供90天临时通用许可证,允许华为购买美国产品,以便帮助现有客户保持网络和设备的可靠性。

美股收跌,芯片股成最大拖累

没有游说美国商务部的博通日前发布公告,称中美贸易摩擦升级和华为遭“封禁”将使该公司今年的销售额减少20亿美元。这一预警在全球芯片制造行业引发轩然大波。

随着博通修正全年盈利指引,上周五(14日),该公司股价盘初重挫8%,收跌5.6%。美股芯片板块集体走低,美光科技收跌2.2%,超微半导体跌幅3.3%,英伟达下跌2.4%。

而这也拖累整体股市震荡走低:道琼斯指数收报26,089.61点,下跌17.16 点,跌幅0.07%;标普500指数报2,886.98,下跌4.66点,跌幅为0.16%;纳斯达克指数报在7,796.66,下跌40.47点 ,跌幅为0.52%。

摩根士丹利分析师Craig Hettenbach表示,芯片需求下滑、美国打压华为、库存水平下降,使得博通今年二季度业绩大幅承压,该行对芯片板块持审慎态度。博通的这一份盈利指引一定程度上预示着芯片板块下半年业绩反弹无望。

硅谷吃不消,美国盟友也叫苦

《华尔街日报》网站曾于5月20日发出一则具有警示意味的报道——《美国限制向华为出口将殃及硅谷》。报道认为,美国针对面向华为的出口展开审查,这有可能扰乱华为与关键供应商的往来。美国硅谷可能也会受到冲击。

根据这家媒体的说法,多年来,华为与硅谷主流公司具有业务往来:从高通公司和博通采购智能手机芯片,从英特尔公司采购蜂窝塔组件,从甲骨文公司采购软件,还从美国各地一系列规模较小的科技公司采购其他零部件。

对华为的禁令对芯片公司来说,无疑是重大利空消息。分析认为,华为等中国企业是这些美国企业的重要客户。半导体产业、乃至整个科技产业的布局都相对超前,很多硅谷企业是按照华为等中国企业几年后的需求来规划生产线、产能及进行产品设计的。

中国现代国际关系研究院学者李峥对参考消息网表示,美国一旦对华为采取零部件出口禁运,对这些企业而言,在短时间内找到替代客户十分困难,很多生产线、产能可能会过剩,原本投入的生产线将难以满负荷运作,并造成很多新增库存。上述局面对于这些企业未来发展亦将构成影响。

除开美国外,多个美盟友也叫苦不迭,日本财务大臣曾表示美国的举动会对给该国经济增长带来压力;法国领导人直言不会因为美国压力放弃华为5G设备;德国领导人也称若排除华为,将影响德国5G落地速度;就连美国“头号老铁”加拿大也表示,决不“跟风”美国决定,将会自行评估。

华为公共与政府事务部总裁办副总裁威廉姆逊(Andrew Williamson)此前在墨西哥接受采访时表示,芯片制造商知道,切断与华为的业务来往可能会给其带来灾难性的后果。

1560743207(1)

图为美国知名芯片厂商高通在西班牙巴塞罗那世界移动通信大会上的展厅。新华社

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录