首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
厦门首发台胞专属信用卡 “小四通”未来可期
——
2019-06-16 20:54 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】第十一届海峡论坛15日至21日在福建省厦门市和相关设区市、平潭综合实验区举办,今年共有超过1万名台湾民众报名参加,规模超过历届。此次论坛以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题,安排了大会活动和青年交流、基层交流、文化交流、经济交流四大主议题。

02

第十一届海峡论坛大会16日在厦门国际会议中心举行。本届海峡论坛以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题,安排了大会活动和青年交流、基层交流、文化交流、经济交流四大板块。(图片来源:中新社)

不为“台独”留任何余地

中新社报道,大陆政协主席汪洋出席论坛并致辞强调,两岸经济互补性强,开展互利合作具有得天独厚的条件。大陆经济正迈向高质量发展和高水平开放阶段,对各类优质产品和优质服务的需求与日俱增,两岸经济交流融合,既是大义,更具大利,没有理由不走得更近更好,也一定会走得更近更好。

汪洋强调,和平统一对两岸来讲成本最小,对同胞来讲福祉最大。在坚持“九二共识”、反对“台独”的基础上,我们愿与台湾各党派、团体和人士开展广泛深入的对话协商,聚同化异、积累共识,一步一步向和平统一的目标迈进。我们愿为和平统一创造广阔空间,但绝不为“台独”分裂活动留下任何余地。两岸同胞应携起手来,共担民族大义,坚决反对“台独”,共同守护美好家园。

01

国民党副主席兼秘书长曾永权(左三)出席论坛大会。(图片来源:中新社)

国民党坚持“九二共识”

国民党副主席曾永权等在发言中表示,两岸关系纵然跌宕起伏,但总能拨云见日。坚持“九二共识”、反对“台独”是两岸关系的“压舱石”。两岸同胞要迎难而上,积极投身两岸交流与合作的时代洪流,为维护台海稳定、促进融合发展、增进同胞福祉贡献力量。

曾永权曾在2011年率团参加第三届海峡论坛。8年后再次来厦门参与这场盛会,他在论坛大会致辞时细数8年来的“欣喜”和“遗憾”。

让曾永权感到“欣喜”的是,这几年虽然两岸的形势有些波折和动荡,但是海峡论坛没有受到影响,不但规模日益升级,也对两岸民间的交流产生重大帮助,成为一年一度两岸民间往来最大的盛事。

遗憾的是,两岸民众兴奋迎接的大交流、大发展、大合作的时代,却因为政治的因素和人为的阻隔,近三年来不但官方互动几近为零,民间往来也受到严重妨碍。曾永权说,最近三年两岸关系停滞不前甚至大幅滑落,陆生、陆客赴台人数大幅减少,不能不令人感到唏嘘。

在2008年到2016年间,海峡两岸以“九二共识”为基础签署了23项协议,共同开创制度性协商和交流的新局面。去年2月大陆发布31条惠及台胞措施,一年多来已有数十个有关省市颁布了实施办法。本届海峡论坛以“扩大民间交流,深化融合发展”为主题,积极探索两岸融合发展新路,安排了系列活动60多场。对此,曾永权认为,这些具体的作为,定将对两岸民间交流发挥巨大的影响。

闽台签75合作项目

台北《旺报》报道,台湾人才登陆第一家园论坛暨闽台人才融合发展成果展16日召开,这次活动列入第11届海峡论坛重大议程,也是首次在海峡论坛中嵌入举办的闽台人才交流合作活动。大陆国台办对此次活动高度重视,国台办主任刘结一亲临现场指导。

福建省副省长杨贤金表示,福建将以此活动为新起点,充分利用中央赋予福建的特殊政策和灵活措施,进一步完善台胞、台企登陆第一家园的服务体系,推进国家31条和省66条措施落地生根,让广大在闽台湾人才心安、家安、业安。

这场论坛活动征集签约项目75个,涉及台湾人才引进、创业基地合作、医疗大数据平台建设、物联网营运管理、现代农业、大健康产业、文化创意、环保、电子商务、智能制造、半导体等。在刘结一等见证下,75项目意向完成签约。

LA061704

厦门银行行长洪主民为台胞信用卡的第一位用户——厦门市台商投资企业协会会长吴家莹,颁出首张厦门银行台胞信用卡。(图片来源:中新社)

值得一提的是,中新社报道,大陆首张面向台胞的专属信用卡16日在厦门首发。厦门银行行长洪主民向厦门市台商投资企业协会会长吴家莹,发出了首张厦门银行台胞信用卡。

厦门银行是大陆首家也是目前唯一一家具有台资背景的城市商业银行,在服务台胞台商方面有明显优势。洪主民表示,推出台胞信用卡,是该行深耕台商业务的重要举措之一。

厦门银行台胞信用卡作为一款中国银联人民币金卡,以在大陆台胞作为唯一发卡对象,有效解决此前台胞在大陆办信用卡门槛高、手续复杂的难题。厦门银行零售业务部总经理徐杰也说,持台胞信用卡在大陆消费,直接以人民币结算、还款,不仅可节约不少用卡手续费,还免去了还款时换汇的麻烦和汇率差价损失,真正给台湾同胞带来便捷与实惠。

目前,台胞信用卡只有福建和重庆地区的台胞可以申领。但洪主民表示,未来希望能向更多地区的台胞提供服务。

“小四通”能通先通,能通快通

近年来,两岸在文化经贸等领域交流日益热络,给金门带来了进一步的互惠合作。当前,福建积极探索两岸融合发展新路,努力建成台胞台企登陆的第一家园,其中推进金门、马祖同福建沿海通水、通电、通气、通桥(以下简称“小四通”)。

对此,金门县县长杨镇浯主张“能通先通、能通快通”。他表示,任何对金门有益的建设方案,都是民心所向;只待机会到来,就能水到渠成。

杨镇浯介绍道,通气方面,由于现行政策及技术较为可行,目前也在积极磋商中,相信通气应是短期内第二项联通的项目;运用天然气发电,也是金门推动环保减碳、永续发展的最佳选择。而通电与通桥方面,杨镇浯表示,金门已经启动先期规划工作,等时机来临,随时可以向前跨进。

据悉,在福建官方今年5月发布的《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》中,福建明确提出,借鉴向金门供水模式,发挥民间行业协会和企业作用,推动开展“小四通”对接洽谈;坚持做好向金门供水源头龙湖水库环境保护,加强输水管道维护;推动向金门、马祖供应液化天然气,发挥西气东输三线工程作用;推动通过海缆输电方式实现电网联网,推进向金门、马祖通电;推进研拟厦金大桥和福州连江至马祖通桥方案。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录