首页 > 中国 > 正文
本科生要不要写毕业论文在中国引争议,专家:未来或取消
——
2019-06-16 19:51 来源:侨报网 编辑:曹同庆

3

2018年6月22日,武汉大学2018年毕业典礼暨学位授予仪式在九一二操场举行。中新社

【侨报综合讯】毕业季临近,中国的大学生一边忙着拍毕业照留住校园的最后记忆,一边忙着找工作首次踏入社会。如果毕业论文还没弄完,心情估计要荡到谷底。

教育专家:本科论文未来或取消

不久前,有华南农业大学珠江学院毕业生因论文质量不达标,遭老师现场怒扔论文。今年的大学毕业生,正面临史上最严的毕业论文要求,有学校将本科论文重复率降到了8%以下。

中国人民大学教育学院副院长周光礼近日告诉《中国新闻周刊》,“本科生写毕业论文,未来有可能取消。”

毕业论文是对学生知识、能力、素养的一次全面考核,也是对学生毅力、抗压能力、解决实际问题能力的集中考验。但现实情况看,大四上半年,学生们忙着考公、考研、参加秋招或去企业实习。下半年论文答辩时,又正好撞上“金三银四”招聘季。

大学声联合全国学业发展联盟在2018年对大学生毕业论文(设计)情况进行调查时发现,从论文创作时间来看,有46.2%的同学认为论文准备时间很紧,比例近一半。

“无论是培养目标还是群体特征,现在的本科生已经不同于30年前的本科生了。现在的本科生写论文真的没有太大的意义。”首都经贸大学财政税务学院教授刘颖发微博表示。

刘颖告诉中国新闻周刊,长期以来,本科毕业论文是衡量一个本科生四年综合学习成果的重要尺度和标志,论文答辩的仪式感让学生记忆终生。“但随着多年来本科生的扩招,分类培养的变化,培养定位也有了变化。”

大学生不再稀有,在高等教育普及化时代,中国90%的高等学校,应该进行职业教育,培养职业技术人才和应用技术人才,学术性论文恐与培养定位不符。

周光礼称,毕业论文对本科生的教育和培养是有帮助的,“但是只能鼓励这样做,而不是作为一种刚性的要求,要求所有的本科生都这样做。”

不同的大学应该有所区分。周光礼认为,鼓励研究型大学的本科生做一项真实的科研项目,以课题小组的形式培养协作能力、解决问题的能力以及整合的能力。作为人才培养的一个重要环节,在西方各个一流大学里面都有这种做法。

然而,大学要求各级各类的本科生都要写毕业论文,在这一过程中也导致出现抄袭现象。周光礼说,“都是假研究,不是真研究,我们在乎的是学生运用所学知识去解决一个真实的问题。”

因此,周光礼认为,一般的大学就没有必要了,“写个毕业论文,还不如让他们去做一下社会调研,这也是一个真正的东西。”

周光礼预测,“本科生写毕业论文,越来越变成一种形式主义,作为刚性要求没有多大的意义,培养人才的作用也不是很明显,未来有可能取消。”

与其争论,不如改革

关于本科生要不要写论文的话题近几年一直颇受争议。

华中师范大学文学院教授戴建业认为,在所有走过场的教育中,最难堪的就是本科生毕业论文答辩。当前的毕业论文答辩,就是学生应付、老师对付,如同玩笑,大多数专业的本科毕业论文答辩,几乎是“逗你玩”,应该取消。

华东师范大学教授王保星则认为,毕业论文是整个高等教育中非常重要的一环,是对本科生最后的学术锻炼和教学检验。现在大学生确实面临诸多现实问题,很多本科生对于毕业论文的写作也是“心有余而力不足”,不过,仅仅把本科毕业论文概括为“逗你玩”有点过分,毕竟仍有相当数量的学生和老师是非常重视本科毕业论文的。

据悉,中国教育部曾在《关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》中提出:“学位论文形式可以多种多样,可采用调研报告、应用基础研究、规划设计、产品开发、案例分析、项目管理、文学艺术作品等形式。”一个学习广播电视编导的,我们或许可以要求他们完成一份属于自己的影视作品,一个学习市场营销的,或许可以根据当下现实产品,设计一个营销策略。这样可能更能刺激学生们的兴趣,也可以让他们更好地适应社会,为未来走出社会做准备。

其实,中国著名教育专家熊丙奇也认为,大学应该认真思考培养学生的定位,根据不同的人才定位,确定富有个性的人才培养模式。“现在外地一些学校已经取消了毕业论文,以一些创新项目、作品替代毕业论文,高校要调整学业评价方式。”

国外:论文其实很重要

查阅公开资料发现,国外的很多大学在本科阶段的确没有中国意义上的毕业论文,但这不等于他们对学术论文没有要求。在美国大学,每门课一个学期一般要写3~4篇论文。为了完成论文,学生必须大量读书、上网。每门课开课的第一天,老师就会告诫学生不许抄袭,引用别人的话也要注明出处。凡是抄袭,一经发现,轻则警告,重则开除。因此,美国大学生写论文很少有东拼西凑、蒙混过关的。至于毕业论文,绝大多数美国大学的本科生是不用写的,只有普林斯顿等少数几所大学要求本科生写毕业论文。

美国麻省理工学院将学生的交流技能作为毕业条件之一,要求学生在本科学习期间必须学习一系列与交流技能相关的课程,包括写作、修改和陈述实验报告、准备和主持研讨会、高年级的专业论文及独立研究项目,如果学生没有达到相应的要求,则不予毕业。

国外很多大学将学术研究与写作纳入课程体系。澳大利亚悉尼大学教育学院专门设有“阅读和设计研究”课程,在教学中,教师首先要帮助学生学会阅读和分析教育研究的相关文献,继而着手在课堂或学校实施小规模的调查,然后形成专业论文。

在德国,写论文和考试一样,需要事先到学校的考试中心登记。论文答辩只有一次机会,如果没有通过,将不能在同一所高校继续答辩。

1560737782(1)

中国网民评论

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录