首页 > 中国 > 正文
中国家书首次亮相世界邮展 展出多部银信、侨批反映华侨桑梓情怀
——
2019-06-16 21:33 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】为期一周的中国2019世界集邮展览16日在湖北武汉落幕。中国家书首次参加世界邮展。此次共展出53部邮集100框中国家书展品,从家书作者的身份来看,有晋商、华侨、军人、学者、作家等。此次参展的家书邮集有多部属于清末民国初年的银信、侨批,集中反映了华侨先辈们一段段充满血泪的创业史和桑梓情怀。

德国集邮爱好者伯多·冯·库茨莱本(Bodo A.v.Kutzleben),加入了世界集邮交流的队伍中,交流德国邮票,寻找马克思纪念邮票。他40年如一日,长期坚持收藏了500多枚马克思纪念邮票。

德国集邮爱好者伯多·冯·库茨莱本(Bodo A.v.Kutzleben),加入了世界集邮交流的队伍中,交流德国邮票,寻找马克思纪念邮票。他40年如一日,长期坚持收藏了500多枚马克思纪念邮票。图为6月14日,伯多·冯·库茨莱本(Bodo A.v.Kutzleben)(左),在中国2019世界集邮展览上,展现收藏的马克思纪念邮票,受到中国集邮爱者点赞。(图片来源:北京人民网)

为期一周的中国2019世界集邮展览16日在湖北武汉落幕。15日是“青少年集邮推广日”,众多青少年前往展览现场,参观家书展,感受家书和集邮文化。

新华社报道,中国家书首次参加世界邮展。此次共展出53部邮集100框中国家书展品,来自22个省份的省级邮协,5个行业邮协和中国人民大学家书博物馆,并特邀香港集邮家1部家书邮集参展。

从参展家书的写作时间来看,包括清代家书、民国家书以及新中国成立以来各个时期的家书;从家书的传递地域来看,涉及各省市区及港澳台以及东南亚、欧美等华侨聚居区;从家书作者的身份来看,有晋商、华侨、军人、学者、作家、教师、学生、科技工作者、设计师、集邮家、工人、知青等;从家书涉及的行业看,有石油、航天、电力、海运、教育等;从家书表达的情感来看,有父母与子女之间的亲情家书,有夫妻之间的爱情家书,也有兄弟姐妹之间的手足家书。

由中国人民大学家书博物馆编制的1框邮集《慕兰家书》,讲述的是武汉谢慕兰老人与4个女儿的家书故事。女儿长大了,有的下乡,有的考学,有的参军,有的出国,在不同的人生阶段,母亲总能通过家书及时送上日常的叮咛和思想的营养,关键时期给女儿递上生活的拐杖,使女儿人生的道路尽可能走得平坦、扎实。

从20世纪70年代至21世纪初,谢慕兰老人保存了近2000封家人之间的通信。1999年是谢慕兰70岁生日,4个女儿整理出版了母亲所保留的全部家书,把一套散发着墨香、三卷五本170万字的《慕兰家书》作为生日礼物送给了母亲。

另据武汉《长江日报》报道,从参展家书的写作时间来看,较早的是写于1884年至1949年的一组晋商家书,编者以交城吕茂家族近300封家书为例,呈现给大家的是《晋商家书研究》4框邮集;此次参展的家书邮集有多部属于清末民国初年的银信、侨批(带有汇款功能的家书),集中反映了华侨先辈们一段段充满血泪的创业史和桑梓情怀。1949年新中国成立时的家书,朝鲜战争时的家书,1950年代石油工人艰苦创业时的家书,半个世纪飞越海峡两岸的家书,改革开放激荡30年中的家书……泛黄的纸张,斑驳的墨水,成为留存中华民族记忆的载体,情深意长,催人泪下。

另据中新社报道,中国2019世界邮展执委会副主任、武汉市副市长刘子清介绍,本届邮展吸引了85个国家和地区参与,参展作品达4683框,为历史之最;共接待游客近40万人次,规模刷新历届邮展记录。7天时间内,“一带一路交流日”“荆楚文化日”“相约军运日”等11场活动精彩纷呈。联合国与澳大利亚、新西兰、印度尼西亚等9家邮政机构,专门为本届邮展发行主题邮票。现场,首次集中展出新中国成立70年来1358套4510多枚邮票。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录