首页 > 华人 > 正文
疑云笼罩下的“红色警戒”
——
2019-06-16 16:35 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:耐克

【侨报记者陈琳6月15日休斯敦报道】当前美中关系交恶的严峻形势,给在美的华裔科学家造成了无形的压力乃至威胁。众所周知,美国国立卫生研究院(NIH)和联邦调查局(FBI)已经把位于休斯敦的得克萨斯医学中心当成中国对美国知识产权渗透和国家安全威胁的“重灾区”,相伴而生的是,在美国最大的癌症中心——MD安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center)也发生了一系列针对华裔学者的事件,休斯敦由此数度进入全美视线焦点。面对当前困境,华裔学界要如何应对?这不仅是对休斯敦华裔提出的问题,更是向全美华裔提出的问题。

当晚,有数十位民众参加此次社区见面会(侨报记者陈琳摄)

当晚,有数十位民众参加此次社区见面会(侨报记者陈琳摄)

6月13日,休斯敦社区见面会上的发言者。从左至右,施慧伦,薛海培,白先慎 (侨报记者陈琳摄)

6月13日,休斯敦社区见面会上的发言者。从左至右,施慧伦,薛海培,白先慎 (侨报记者陈琳摄)

6月13日,在与休斯敦的社区见面会后,UCA、OCA等组织的主要人员合影 (侨报记者陈琳摄)

6月13日,在与休斯敦的社区见面会后,UCA、OCA等组织的主要人员合影 (侨报记者陈琳摄)

6月13日晚,美国华人联合会(United Chinese Americans,UCA)、美华协会(Organization of Chinese Americans, OCA)的休斯敦分会等组织专门在休斯顿召集社区沟通会,就这一段时间以来涉及华裔学者的一系列事件,有关组织的努力,特别是6月11日与安德森癌症中心的见面情况向社区进行介绍。数十位关心此事的民众参加了此次会议。

很凑巧的是,13日当天早上,《彭博商业周刊》的封面报道刊发了《美国政府正在肃清华人科学家》一文,以冷峻的笔触介绍了美国近年来因恐惧中国窃取其知识产权和尖端技术,如何动用政府力量来有针对性地打击在美华人科学家,并首次从媒体角度确认了此前被安德森癌症中心“逼退”的华裔科学家之一就是曾任该中心转化医学和公众健康基因组学中心主任的吴息凤。此文不出意外地成为当天社区沟通会上被讨论的热点之一。记者注意到,这篇文章在华人圈中传播甚广,而作为当事人的吴息凤,几天来虽然没有直接转发此文,但在朋友圈中为这篇文章点了赞。于今年1月辞职的吴息凤,现任浙江大学公共卫生学院院长,她已就安德森癌症中心对她的处置向美国平等就业机会委员会提交了投诉。

UCA会长薛海培在社区沟通会上提到,今年四月底,UCA就华裔科学家和美中科技交流发表了五点声明,这得到了安德森癌症中心院长彼得·皮斯特思(Peter Pisters)的回应,也是从那个时候开始,华裔学界有了与皮斯特思直接会面的想法。经过数轮沟通,这次会面于6月11日下午在皮斯特思的办公室进行。华裔方面原本希望有七人出席,但安德森要求减至四位,最后,得州华裔议员吴元之(Gene Wu), “美国百人会”代表朱朝伯(Harry Gee),薛海培以及休斯顿大学白先慎教授(Steven Pei)这四人与安德森癌症中心院长等三人进行了正式会晤。

据与会代表介绍,与安德森的会见并没有涉及任何一桩具体个案,更多是一种态度的表达。华裔代表要求安德森癌症中心明确其在科学合作条例上的规范和培训,在对教职员工的审查过程中增加透明度和华裔的参与,以及在这一过程中对中美文化敏感性(差异)的重视和培训。华裔代表还要求安德森癌症中心发表正式声明,保障该中心对华裔科学工作者的公正待遇。安德森癌症中心表示将考虑这些建议。华裔代表同时建议双方设立专门联系人,以保持与院方的沟通渠道,方便未来进一步交涉。

在13日晚的见面会上,白先慎教授向社区民众介绍了最近一年多事态发展的大事记和参考资料。他同时称安德森已向他们做出澄清,称被NIH点名的五名亚裔科学家,没有人被开除,但是至今其中有三人已经离开(辞职或退休),安德森没有谈及仍然在该中心工作的两人的现状。据了解,这两人中有一人已经确认无事,但另一人情况尚不明确。此外,白先慎教授告诉众人,当前安德森最高领导层里已经没有华裔声音。记者查询了一下,从2010年以来一直担任MD安德森癌症中心基础科学研究的副院长洪明奇(Mien-Chie Hung)已于今年2月退休并返回台湾,至此,安德森最高管理层里确已再无华裔面孔。

薛海培表示,医学中心和安德森癌症中心最近发生的事情,是当前华裔科学家面临严峻形势的一个缩影。他同时介绍了UCA在全国范围内所作的维权以及目前全美高等院校发表声明的情况。UCA目前与全美最有影响力的14个亚裔公益组织合作,针对华裔科学家陈霞芬、郗小星的冤假错案做出多方面的努力,其中包括:与国会亚裔议员进行沟通,与NIH和FBI交涉,举办在休斯顿、首府华盛顿、芝加哥、匹兹堡等地的FBI与华裔社区的见面会等。在这些组织和社会影响下,目前已有近十所著名高等院校发布声明,其中包括加州大学伯克利分校、斯坦福大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、普林斯顿大学和休斯顿的莱斯大学等。

当天活动的主持人施慧伦,曾经在安德森癌症中心任副教授,现在是UCA的休斯顿负责人。她在发言中指出,很多医学中心的教授不敢来参加此次沟通会,害怕受到所谓牵连,这实在让人遗憾。她同时表示,自2018年初以来,休斯敦华裔社区中不断出现关于科技间谍的传言,这造成了对真相的猜疑和社区内的恐慌,此次UCA在休斯顿举行社区沟通会的目的,正是为了梳理事件,尽力还原真相,以减少错误信息的流传和无谓的恐惧。

OCA会长Cecil Fong表示,“很多人认为自己老实工作就可以了;但是时政变化下,华裔不参与,没有声音,一生的努力,不但付之东流,还可能遭殃,这是全社区需要警戒的!”

此外,组织者表示,举办此次会议的另一目的,也是UCA一直以来的目标之一,就是希望华裔社区增加对事态发展的正确认识,提高公民权益的觉悟和华裔社会的参与力和影响力。面对当前局势,薛海培希望华裔科学界能关注和支持UCA的工作,团结一致、维护权益、共度难关。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录