首页 > 华人 > 正文
英国北洋水师水兵墓修缮工程竣工 唤起公众记忆
——
2019-06-16 00:47 来源:中新网 编辑:李非

侨报网报道】据中国国家文物局网站消息,英国当地时间6月14日,英国纽卡斯尔北洋水师水兵墓地修缮工程竣工典礼在圣约翰墓园举行。施工验收单位北京建工国际英国公司通报修缮工程验收情况,并向中国驻英国大使馆代表递交了竣工报告。中国威海市、福州市等相关部门向墓地敬献了花圈。

五座墓碑修葺一新,与周围杂草丛生、破败凋敝的墓碑形成鲜明对比。

s1906151812391023092

图据中国国家文物局网站

19世纪80年代,清政府派北洋水师官兵到英国纽卡斯尔市的阿姆斯特朗造船厂接收4艘巡洋舰,分别是致远、靖远、超勇、扬威舰。参与接舰任务的5名水兵袁培福、顾世忠、陈受富、陈成魁、连金源在英期间因病客死他乡,葬在了纽卡斯尔市圣约翰墓园。

s1906151813235503605

图据中国国家文物局网站

该项目是中国文物保护基金会首个海外公募项目,2016年11月30日在京正式启动。中国文物保护基金会充分发动社会力量来参与和关注这个项目,面向公众进行公开募集,并组织修缮,唤起公众对那段历史的记忆。

2017年6月20日,修缮工作正式开始,至2018年12月21日完成施工。

此次修缮工作由国家文物局委托中国文物保护基金会负责,按照“修旧如旧”的原则,对墓碑和墓池进行了整修。

s1906151818570607893

图据中国国家文物局网站

中国驻英国大使馆公使马辉在修缮竣工仪式上说,在英中国留学生和侨界积极呼吁对水兵墓进行抢救性修缮,给予为国献身者应有的尊严,帮助中国人民铭记历史。

“这是一次中国政府、企业、民间机构以及海内外炎黄子孙通力合作,中英密切合作保护中国海外文物的成功实践,具有重要意义。”马辉说,“中国人铭记这段悲壮、辛酸的历史,就是为了勿忘国耻,励精图治,实现民族复兴,以便为世界和平稳定繁荣做出更大贡献。”

纽卡斯尔市议员特雷莎·卡尔内斯说,希望更多英国人了解这些中国水兵的故事,也希望有更多关于他们的记录被发掘出来。

负责此次工程记录和监督工作的英国北部华人企业家协会会长戚勇强表示,2017年6月开始正式修缮的消息经媒体报道后,不断有华人来墓地拜谒,有人在墓前摆放中国军舰的照片,告慰这些水兵的英灵。(完)

编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录