首页 > 中国 > 正文
中国31省份常住人口排行榜出炉:广东连续13年拿第一
——
2019-06-15 23:38 来源:侨报网综合 编辑:慕华

577555

今年3月17日,广州海珠区康乐村,工厂管理人员向应聘者介绍岗位技术要求。据广东省人社厅统计,羊年春节过后预计用工缺口峰值为60-80万人,主要集中在劳动密集型企业、传统制造行业等行业。(图片来源:中新社)

侨报网综合报道】截至2019年6月15日,中国31省份都已公布各地国民经济和社会发展统计公报,常住人口数据随即出炉。数据显示,广东省连续13年排名第一。

连续13年“霸占”头把交椅

中新经纬客户端16日报道,根据各省份统计局公布的数据,广东、山东两省2018年常住人口均破亿。广东省以1.1346亿常住人口位居全中国首位,拥有1.0047亿常住人口的山东省排名第二,河南省则以9605万常住人口名列第三。整理分析中国国家统计局公布的常住人口数据发现,广东省自2006年以来,已连续13年“霸占”常住人口排行榜第一。

广东省还是目前中国唯一一个增量突破百万大关的省份。根据广东省统计局公布的数据,截至2018年末,广东省常住人口比上年末增加177万人,其中自然增长人口92.76万人。除自然增长外,去年广东省人口机械增长即人口流入增量达到了84.24万人,也是很大的增量。

此外,综合各省份GDP和常住人口数据可以发现,经济大省的常住人口相对较多,排名也比较靠前。2018年GDP排名前10的省份,除福建外,广东、江苏、山东、浙江、河南、四川、湖北、湖南、河北这9省份位居常住人口前十名。

北京大学国民经济研究中心主任苏剑指出,影响常住人口的主要因素是经济因素:就业机会、工资水平、生活费用是最重要的因素。广东、山东常住人口数量位居前列,显然跟其经济发达有关。

值得一提的是,虽然广东省自2006年以来,已连续13年“霸占”常住人口排行榜第一。不过,广东各地人口增长并非完全步调一致,甚至部分地方还出现了人口持续减少的城市收缩现象。

广州《羊城晚报》报道,广州地理研究所杜志威博士和同事们分析了全省121个县(市辖区、县级市)级行政区划单位和不设区县的东莞与中山的常住人口数据,发现2000年-2016年广东全省绝大部分的地方(90个,占比73.17%)常住人口规模实现了增长;仅有25个(占比20.32%)地方出现片段性收缩,即人口规模增加但其间至少有5年以上出现人口负增长;也有8个(占比6.51%)地方人口规模为负增长,出现持续性收缩。

从地区分布来看,无收缩类型地方集中分布在珠三角区域,而持续收缩类型和片段收缩类型地方则主要位于外围的粤东粤西粤北地区,尤其是与江西、湖南、福建等邻省交界的边缘地带区县。其中,韶关市的乐昌市和南雄市以及清远市的阳山县、连山县、连南县和连州市均为人口持续收缩类型城市,尤其清远的“三连一阳”4县是常住人口收缩的集中地带。

杜志威和同事们还发现,粤东粤西粤北12个地级市的城区常住人口均未发生收缩,说明城市中心城区对常住人口集中具有一定吸引力。此外,深圳盐田区和江门台山市也出现了常住人口的片段收缩。由此可见,人口收缩现象不完全发生在外围地区,位于核心的珠三角区域也可能出现人口收缩。

今年4月8日,中国国家发展改革委发布《2019年新型城镇化建设重点任务》,首次提到了“收缩型中小城市”概念,引发了对收缩型城市的诸多讨论。据了解,观察城市收缩现象,最直观的层面就是人口变化,人口流失被作为衡量城市收缩的具体指标,因为收缩最直接呈现的就是没人气了。

杜志威和同事们研究认为,广东省地方人口收缩的发生,是由多种因素共同作用所引发的,包括市场和政策双重约束下的产业经济动力不足、区域基本公共服务和基础交通设施差异、粤东粤西粤北边缘城市地方财政薄弱与保运转经济压力以及本地人口持续外流问题。

比如说,全省出现人口收缩的区县,当中很大比例是山区县,是广东省重要的生态屏障和水源保护地,其功能定位主要以保护和修复生态环境、提供生态产品为主,在工业经济发展和城镇开发建设方面实施严格控制,使得当地经济增长动力不足,从而会加剧常住人口和户籍人口的收缩。

事实上,改革开放以来,珠三角就是全省乃至全国重要的人口净流入地,而大多粤东粤西粤北城市是人口长期净输出地,该状况一直持续至今。珠三角地区凭借其强大的经济活力、丰富的就业机会、优良的教育医疗资源以及完善的公共服务体系,对吸引粤东粤西粤北地区人口流入产生巨大的“虹吸效应”。

福建常住人口增长率在0.5%以上

31省份中,除北京、辽宁、吉林、黑龙江4省份外,其余27省份的常住人口均出现正增长。

南开大学人口与发展研究所教授原新表示,经济强省和农业大省的常住人口增长速度都比较快。经济强省,例如广东、浙江都在1%以上。因为经济增长速度快,对劳动力的需求就强盛,会吸引外省的劳动力流入。

农业大省,比如湖南、安徽、江西、福建、陕西等省份,增长率都在0.5%以上。一方面,过去这些省份是劳动力输出大省,得益于国家政策扶持,农村和中小城镇发展活跃,使得流动人口反流的可能性增加;另一方面,一些农业大省的省会城市成为经济增长的热点地区,吸引劳动力进入。

此外,数据还显示,北京和东三省的常住人口出现负增长。其中,2018年末北京市常住人口为2154.2万人,比上年末减少16.5万人。东三省中,吉林省常住人口2704.06万人,比2017年的2717.43万人减少13.37万人;黑龙江省常住人口3773.1万人,比2017年减少15.6万人;辽宁省常住人口4359.3万人,比2017年减少15.33万人。

中国人口与发展研究中心主任、研究员贺丹表示,北京市和东三省人口负增长的原因不同。她指出,东三省的人口负增长,是人口自然增长率低和人口流出双重原因造成的。北京市以往的人口增长主要是人口机械迁入造成的,近两年人口负增长,主要是人口调控政策的结果。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录