首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
期待更多“洋处长”
——
2019-06-14 21:47 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

美中教育交流降温的微妙时期,中国依然向美籍专家抛橄榄枝。

【侨报6月15日“四合院”时评】近日,美籍专家朱大卫受聘担任北京的清华大学国际合作与交流处副处长的消息引发热议。这是清华大学自改革开放以来在校机关聘任的首位外籍副处长。

ZA061403

美籍专家朱大卫(图片来源:清华大学微信公众号)

过去,中国高校以引进外籍学术人才为主,而这次清华聘请的“洋处长”则属管理层。据悉,这位曾在耶鲁、芝加哥大学等美国知名高校担任管理职位近20年的“洋处长”将参与清华全球战略及“国际化能力提升计划”的推动实施,助力清华国际化建设。

这并非先例。早前,南开大学、天津财经大学还曾聘请外籍院长。但在当前美中教育与人文交流领域降温的微妙时期,中国顶尖学府依然向美籍专家抛橄榄枝,再次释放了中国高校保持自身节奏、坚持开放办学信号,也证明“中国开放大门只会越开越大”所言非虚。

朱大卫愿从美国名校“跳槽”到清华,有自己的理由。他以耶鲁为例,称耶鲁历史悠久的优势却也带来制定政策十分谨慎的副作用。他形容美国名校的工作生活“像冰山移动(一样缓慢)” ,而清华大学的发展却日新月异,信息传递也更通畅有效。这也凸显出一个发展变化、充满机遇的中国面对全球人才的优势:相比在一台成熟的机器里当一颗螺丝钉的按部就班,它能带给你“从0到1”创造的成就感。

不过,将“洋面孔”积极“请进来”只是第一步,如何打造好“软实力”使其“待得住”甚至“留下来”,则需中国高校不断优化服务,为外籍人才消除后顾之忧。此前,中山大学党委书记陈春声曾称外籍高层次人才在华至少面临工作落地难、享受优惠难、退休保障难等问题,武大校长窦贤康也历数外籍人才取得事业编制受到严格限制、境外工作经历不能计算为养老保险缴费年限等“痛点”呼吁完善外籍人才退休养老制度,亦曾有牛津大学教授在华工作20余年后却因养老问题最终无奈选择离开的先例。中国栽下梧桐树、引得凤凰来后,还要做好让这些“凤凰”安家乐业甚至落地生根的配套服务。

当前,中国高校正瞄准“双一流”建设并推行去行政化改革,期待看到越来越多“洋处长”“洋院长”乃至“洋校长”。只有拥抱开放包容的多元文化,才能打造出真正的世界一流大学。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录