首页 > 中国 > 正文
中国2800多家公立医院开展薪酬制度改革试点
——
2019-06-14 20:03 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网综合报道】中国国家卫生健康委员会体制改革司巡视员朱洪彪14日在北京表示,公立医院改革是中国保障和改善民生的一个重要举措,也是医改最难啃的“硬骨头”。各级财政对中国公立医院的直接补助从2010年的849亿元(人民币,下同)增加到2018年的2705亿元,年均增长15.6%。

aa18972bd40735fa9227f11e7403f5b70e24081d

 

中国2800多家公立医院开展薪酬制度改革试点

中新社报道,中国国家卫健委当日就公立医院综合改革情况召开的发布会上的数据显示,2018年中国公立医院财政直接补助收入占总支出的比例达到10.1%,深圳市、北京市分别达到31.6%和21%。

此外,医保支付方式改革和药品领域改革均取得进展。294个城市实行按病种付费的病种数超过100个。有关机构开展的17种抗癌药纳入国家医保目录谈判,药品平均降价达到56.7%;在11个城市开展国家组织药品集中采购和使用试点工作,25个中选药品价格平均降幅52%。

当日发布的信息还显示,中国2800多家公立医院开展了薪酬制度改革试点,落实“两个允许”(允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励),探索建立符合医疗行业特点的薪酬制度。

北京《新京报》表示,落实“两个允许”,关键在于分好蛋糕,在分配规则上要有突破性进展。蛋糕如何分,绩效如何定,不同的人有不同看法,医疗系统内部存在较大争议。其实,做大蛋糕不难,分好蛋糕才是难点,这是“两个允许”难以推进的一个重要原因。

广州《21世纪经济报道》评论称,公立医院的经济属性和公益属性是统一的,最终应在很大程度上以服务公益为价值取向,这需要政府持续给予公立医院财政支持,并通过医保改革、药价改革等途径降低医院的盈利压力,让医院薪酬改革在宽松的环境中健康推进。

卫健委:京沪深等地已全部化解公立医院长期债务

此外,北京、上海、天津、武汉、深圳、成都、西安等地已全部化解公立医院长期债务,使公立医院轻装上阵。

公立医院债务,是过度检查、过度医疗、看病贵的幕后推手之一。数据显示,2005年的公立医院负债为2041亿元,2015年则增长至12363亿元,破万亿大关,10年间增长了5倍多。但与此同时,负债却超过了院均收支结余,绝大部分结余被用来偿还债务,医院创收动机变得强烈,也导致学科建设、医务人员等投入较为紧张。

有业内人士曾表示,多数公立医院发展并非依靠自身收支结余的累计和政府财政资金的支持,而是依靠自身不断举债。

那么,医院的债务从何而来?安徽省曾发布的《关于加强公立医院债务化解及管理工作的意见》中就指出,公立医院在发展建设过程中举债实施基本建设和购置医疗设备等,形成了一些历史债务。债务对特定时期公立医院发展起到了积极作用,但随着公立医院改革深入实施,长期以来形成的“以药补医”机制逐步破除,偿债资金来源受到了一定的影响,债务问题逐渐成为制约医院发展的瓶颈。

因此,各级财政对全国公立医院的直接补助不断增长,从2010年的849亿元增加到2018年的2705亿元,年均增长15.6%。国家也要求要“严控公立医院数量和规模”。

据了解,安徽、贵州等7个省份对公立医院发展建设性债务进行锁定、剥离和化解。安徽省安排20亿元新增债券额度,用于激励2017—2020年公立医院债务化解较好的市县。贵州省制定3年化债行动计划,对县乡两级医疗卫生机构94亿元存量债务进行锁定和剥离。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录