首页 > 华人 > 正文
免死几率有多高?华裔律师拆招章莹颖案辩方策略
——
2019-06-14 23:30 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:王慕空

【侨报记者章宁6月14日洛杉矶报道】6月12日,在伊利诺伊州中部皮奥瑞亚市(Peoria)的联邦法院(Federal Building U.S. Courthouse)、中国访问学者章莹颖遭绑架致死案首日庭审中,被告克里斯滕森(Brendt Christensen)的辩护律师出人意料地承认被告杀害了章莹颖,并不断强化被告有精神问题,寻求免除死刑。

被告克里斯滕森共有四名律师,第一天表示被告要对章莹颖的死负责,但是到底负责到何种程度,希望免除死刑?洛杉矶华裔刑案律师邓洪,以及案发当年,即致函致电给联邦检查官办公室,要求严惩凶嫌的刘龙珠律师,对目前法庭庭审的进展进行了分析。

邓洪:要看陪审团相信哪方专家意见

邓洪律师认为辩方律师基于两点考虑问题。第一,应该是检方掌握到的作案证据确凿,没有办法,只能承认。第二,可从作案意图方面入手,做无罪辩护。作案的意图方面还有有两个点,“犯罪行为,有一个犯罪事实发生,此案中应该是事实难以回避;还要有一个犯罪意图。犯罪意图,比如有规划地进行安排等。从辩护角度,会从两个点入手,一是分不清对与错、是与非,因为患有精神病,比如产生幻觉、幻听之类。另外一个,可能知道对和错,但是控制不了行为。”

邓洪律师认为在后面两个情况下,“虽然可以证实杀了人,但是如果没有意图,只是他正在犯病,有可能无罪释放。当然,法官会要求去精神病院治病。并不是之前没有这样的案例,杀人后被判罚去住院。”

此外,邓洪律师还提到美国宪法的第八修正案,保障政府不能够对民众施行不人道的、残忍的或异常的惩罚,“好比现在的案件,如果嫌犯是个犯病的人,你要处死他,是不公平不人道的。也就是说,即使章莹颖案件中被告的辩护律师,没有能把谋杀罪打掉,还是有可能免死。”

对于其中关键因素,邓洪律师表示最终要看专家意见。“双方应该都会找专家作证,案发当时,被告有没有犯病。今天的庭审中(6月14日,第三天),虽然提到他有买通下水管道的东西、一些工具等,但是,毕竟是一年之前的事情,被告是否用作其他用途,不好说。不好证明他是有准备、有预谋,即有意图。最终还是要看哪个专家专业、权威、说服力强,陪审团相信哪个专家的证词。”

刘龙珠:“杀13人”可能成为“讲条件”筹码

刘龙珠认为首先在证据确凿情况下承认杀人,会给陪审团“诚实”印象。此外,刘龙珠律师不认为杀13人的吹嘘,会使控方更加有力,因为“很有可能成为被告讲条件免死的筹码”。

被告克里斯滕森之前曾经吹嘘自己一共杀死13人,章莹颖并非唯一受害人,这一说法令刘龙珠律师比较警惕,认为并不是一个能死刑胜诉的有力说法,相反,“我觉得这可能是个比较大的策略,一旦被告真被当成杀害章莹颖之前、还杀害了12个人的连环杀手,很可能成为免去死刑的一个筹码,比如,如果不判死刑,我就说出其他12个人在哪里之类,目前根本没有证据指向这些,他大可以自己编故事,拉长时间。”

早在案发当年,2017年,当检方最初提出绑架控罪时,刘龙珠律师即非常不满,发函、致电相关联邦检察官办公室,并网上发起请愿书,要求严惩凶手等。“当初大家以为我疯了。了解到情况后,我认为被告罪行十分恶劣,理应诉求死刑。”刘龙珠最后说,从目前情况看,并没有确凿证据指向被告有精神病,“我认为能以精神病为由免死刑的几率不高。”

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录