首页 > 中国 > 正文
高分入学考生奖金高达30万 中国高校设高额奖学金“抢学生”
——
2019-06-14 19:37 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】近日,中国多所高校推出高额奖学金,试图“抢到”优秀生源。对此,不少网民表示,中国高校已经从抢教师抢人才,到学生都要开始抢了。

6643

6月7日,沈阳市第二十七中学考点,考生在第一天考试结束后走出考场。当日,2019年高考拉开大幕。(图片来源:中新社)

广东多所高校设高额奖学金

深圳北理莫斯科大学微信公众号14日发布消息称,吸引更多优质生源,深圳北理莫斯科大学设立了启航奖学金,特等奖高达30万元/人。

《南方日报》报道,广州大学12日召开2019年普高招生新闻媒体通气会。在介绍招生亮点中特别提到了将增设10万元奖励金,给予广东省文科排位前0.1%、理科排位前0.6%或外省文理前0.1%的报名该校的考生。

广东医科大学近日也在总计划中专门提到了“百万新生奖学金”:为鼓励品学兼优的考生报考,提高生源质量,重金奖励优秀生源,今年广东医科大学拿出一百万元设立优秀新生奖学金,金额从10万元到1万元不等。

东莞理工学院奖学金计划更显示:“广东省内,文科排名前8000名、理科排名前3.8万名的,每人奖励4万元。

学校已为高分入学考生发300余万

上海澎湃新闻15日报道,不仅是广东,现在中国多地高校都已经开启“抢学生”模式。

浙江水利水电学院公布的《2019年本科新生奖学金细则》显示,“今年我校首次设立了新生奖学金,其中,在浙江省内,特等奖学金要求为高考总分位次号在全省前两万名的浙江省进档考生,奖励10万元”。

安徽安庆师范大学近日也表示,连续两年为高分入学考生发放奖学金。学校自2017年起制定并实施新生奖学金奖励政策,到2018年仅现金奖励已发放350余万元。

除了名次奖励之外,依据不同等级,学生还可享受1至4年不等的学费减免待遇。

不仅“抢教师”还要“抢学生”

高校的这一系列高额奖学金操作立刻引起广泛关注,不少网民表示,现在中国高校可谓什么都要“抢了”。

早先有媒体报道,头顶“院士”、“长江学者”、“千人计划专家”、“杰出青年科学家”等帽子的高校教师更是成为了各个高校间争抢的重要目标,为了吸引人才有高校甚至开出了800万房补、100万年薪的天价。

而现在,高达30万的优秀生源奖学金更令不少网民感叹,真的是“知识就是金钱”,这一金额已经让不少工作的人望尘莫及。

但是有不少细心网民发现,推出高额奖学金的高校中,基本没有出现重点大学的名字,深圳北理莫斯科大学、东莞理工学院、浙江水利水电学院等都是一些名不见经传的普通高校,因此这些学校在吸引优秀生源上可谓占不到学校名声和影响力的优势,所以只能用高额奖学金来吸引学生报考。

“育人”才是关键

对于高校“抢人”,有网民直指,在的教育和科研不断发展中,高校“抢人”日渐激烈。这一方面表明现在是前所未有的重视人才,另一方面也表明是一个前所未有的势利时代,认为金钱能解决一切。

北京《新京报》发表评论称,其实现在的高校并不该只拿“分数”、“名次”作为评判学生的唯一标准,也不必把“分数”、“名次”作为介绍自己的唯一指标。多姿多彩的校园活动,给学生提供更多维度的发展选择,这样的高校可能会更讨喜,但是不能否认,最终还是得看学校的硬实力。

《中国青年报》也表态称,“抢人”只是起点,“育人”才是关键。1931年,梅贻琦出任清华校长时曾说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”可见,单靠指标和钱挖不来真正的人才。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录