首页 > 中国 > 正文
中国向联邦快递送达询问通知书 官媒:彰显法治精神
——
2019-06-14 18:29 来源:侨报网综合 编辑:文哲

侨报网综合讯】近日,中国国家有关部门对联邦快递未按名址投递快件行为依法启动调查程序,于14日向联邦快递(中国)有限公司送达了询问通知书。

《人民日报》报道,此前,有媒体报道,美国联邦快递公司在没有征得用户同意的情况下、也在没有事先对用户告知的前提下,擅自将两个由日本寄往华为公司在中国地址的快件转运至美国。消息一出,海内外舆论哗然,联邦快递面临前所未有的信任危机。

新华社14日播发署名“辛识平”的文章《依法调查联邦快递彰显法治精神》。文章称,中国有关部门1日宣布对联邦快递依法立案调查,彰显了对法治精神的遵循。相比之下,有的国家一向标榜“法治”,却在基本事实、法理依据、现实证据都缺乏的情况下,公然动用国家力量,对合法经营的他国企业进行打压,蛮横无理地实施长臂管辖,孰是孰非,不言自明。

文章还称,中国的快递业法律法规比较健全,一系列法律法规重视保护用户合法权益,明确了用户集中关注的快件损失索赔和信息安全问题。在快递企业与寄件人签订快递运单时,意味着双方形成了快递服务合同关系。双方当事人的法律地位是明确的,一旦发生纠纷,可以比较容易地确定双方的过错,从而明确责任问题。这些法律法规的核心条款,是要求从事快递服务的企业一定按约定的地址、收件人以及收件人委托的代收人,进行当面投递。如果违反规定,严重损害了用户的权益,邮政管理部门有权进行查处。

3(1)

图为2018年11月8日,在上海进博会服务贸易展区,美国联邦快递公司货运飞机模型吸引参观者目光。 (图片来源:中新社资料图)

此外,首都经济贸易大学法学院副教授尹少成对“中国有关部门宣布对联邦快递依法立案调查”发表了自己的看法。

尹少成表示,国家有关部门通知联邦快递接受询问,应该是为了更深入、更全面查明事实真相。按行政处罚程序,案件已进入调查阶段。询问当事人和现场检查都是行政机关调查取证的重要方式。联邦快递(中国)有限公司作为本案当事人,当然有义务接受询问。《中华人民共和国行政处罚法》第三十七条明确规定,当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。

尹少成认为,询问可以是一次,也可以是多次。询问只是调查取证的方式之一,这个案件的调查程序还在进行之中。在此期间,如果发现了更多线索,调查范围还可能扩大。(完)

编辑:文哲
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录