首页 > 华人 > 正文
章莹颖案嫌犯父亲到庭与儿子简短交流 辩方为何承认杀人?
——
2019-06-14 16:58 来源:侨报网 作者: 编辑:逸清

【侨报讯】章莹颖案庭审阶段周五进入第3天。FBI探员出庭作证,检方播放了近40分钟长的FBI在6月17日同嫌犯的问询视频。而被告布伦特·克里斯滕森的父亲也在当天出庭与儿子进行了短暂的交流。

AP19149526323423

章莹颖案庭审阶段周五进入第3天。FBI探员出庭作证。图为章莹颖(图片来自:美联社)

在庭上播放的FBI问询视频的内容包括克里斯滕森在6月9日的行踪,章莹颖就是在那天失踪的。  

克里斯滕森回答说他那天“疯狂”并且情绪不好,所以他开车去了。  

“我在到处开车。”克里斯滕森说,当他看到章莹颖时感到有点无聊。  

“她看起来很恐慌。”他说,所以他捎了她一趟车。  

克里斯滕森说,当他之前被问及章莹颖失踪时,他理所应当地认为那不是他搭载的人,因为他认为所有的亚洲人长得都一样。

在看到到庭的父亲后,克里斯滕森微笑着说:“嗨,爸爸,你怎么样?”

“我很好。”他的父亲回答说。  

克里斯滕森:“我也是。”  

他的父亲:“要坚强。”      

在庭审午间休息前,FBI探员卡特作证说,沃尔玛的监控录像显示,克里斯滕森在6月11日(案发后2天)购买了Drano Max下水道疏通液,一个食物储存容器,和一个32包装的Swiffer擦拭拖布。  

卡特还表示,对章莹颖的搜寻工作一直持续到2018年,包括对阿勒顿公园进行搜索。警方在2017年11月24日对克林顿湖进行了搜寻。  

FBI特工安德鲁·哈克斯塔特作证说,在6月15日搜寻时询问了克里斯滕森的妻子,她说克里斯滕森最喜欢的书是《美国心理学家》(内容关于连环杀手)。  

同样在周四,克里斯滕森的辩护团队再次提出了流审的动议。他们辩称,周三检方提出的所谓13起克里斯滕森声称已经犯下的谋杀案,是在没有证据的情况下表明该说法可能属实的。  

联邦地区法院法官詹姆斯·沙迪德否决了这一动议。  

辩方承认杀人或为避免死刑 

周三的首日庭审上,克里斯滕森的辩护律师在开场陈词一开始就承认了杀人事实。而在此前的2年时间里,被告都没有对检方的绑架至死指控认罪。那么,辩方团队此举究竟为何呢?

一般而言,嫌犯对凶杀案指控不认罪,律师会在法庭上宣称调查人员搞错了嫌疑人,被告是无罪的。直接承认杀人事实实属少见。  

一方面,克里斯滕森没有自认清白,因为他希望其随机杀人的事实被公众所知。根据检方,被告曾告诉女友,他希望成为一名臭名昭著的杀手。否认杀害事实,会挫败这一目标。  

另外,案件的证据是压倒性的。包括FBI对克里斯滕森的秘密录音,如果检方使用恰当,这可被视作认罪。  

这次的庭审有两个阶段。现在进行的阶段是裁定克里斯滕森是否犯罪。如果定罪,是否判处死刑的第二阶段会紧随其后。  

在死刑阶段,检方会呈现为什么克里斯滕森应该被判处极刑。他们可能会重点突出他们认为章莹颖是被怎样虐待的。  

这时候辩方会辩护称他应该被饶过一命,可能会传唤证人讲述他的童年,或是在与精神疾病抗争。12名陪审员必须全部认同克里斯滕森死刑,只要有1人反对极刑,他就可能面临终身监禁。  

在周三辩方律师的开场陈词中,在不寻常的承认杀人的同时,其强调克里斯滕森是“在为生命受审”。这暗示辩方团队想要直接跳入死刑判决阶段,通过其证据、交叉考证和辩护来说如陪审团不判死刑。  

死刑庭审专家表示,虽然说一开始就认罪,也需要陪审团来审议是否判处死刑,但选择不认罪将迫使法庭进入两个阶段,使得辩方团队有更多的时间来陈述其立场。在定罪阶段就承认杀人,可以给陪审员时间来消化,他们可能希望在几周后,至少一些陪审员不会像现在一样感到恐惧或愤怒。  

辩方可能还会通过定罪阶段的时间来显示,检方展示的一些细节并没有准确反映事实。例如,检方表示克里斯滕森曾承认在章莹颖之前还杀害过12人,但辩方驳斥了该说法,称没有证据。  

而辩方还可能会表示,在定罪阶段承认杀人意味着克里斯滕森正在承担责任,这可能会成为陪审员考虑是否执行死刑的因素。  

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录