首页 > 中国 > 正文
归化,中国足球新捷径?数名华裔球员先后成“中国人”
——
2019-06-14 01:00 来源:侨报网综合 编辑:慕华

1403443

    在中国足协最新公布的男足集训名单上,华裔球员李可(中)赫然在列。(图片来源:中新社)

侨报网综合报道】绿茵场上的归化风吹到了一直梦想“冲出亚洲,走向世界”的中国足球。今年5月30日,中国足协在其官网公布了新一期的国足大名单。值得注意的是,在这份大名单中出现了归化球员李可(原名延纳里斯,英国华裔)的名字,这也就意味着李可成为了首位归化国脚。除李可之外,同样效力中超球队北京国安足球俱乐部的挪威华裔球员侯永永也正式加入中国籍。而在此之前,中超霸主广州恒大队也先后归化了英国华裔布朗宁和秘鲁华裔罗伯特·萧初。除了归化华裔球员之外,近日还有消息称,效力中超的巴西外援高拉特和埃尔克森也有望成为“中国人”,他们将助力中国男足征战2020年卡塔尔世界杯。归化球员,中国足球开辟的这条新捷径能走通吗?

先归化华裔  再归化巴西人

为了实现“冲出亚洲,走向世界”的梦想,世界杯举办逾90年来,仅2002年闯进决赛圈的中国足球这次出了大招——归化高水平足球远动员,让其披上中国队战袍,为即将到来的2020年卡塔尔世界杯亚洲区预选赛攻城拔寨。

综合长沙《体坛周报》、西安《华商报》报道,今年5月30日,中国足协在其官网公布了新一期的国足大名单。值得注意的是,在这份大名单中出现了归化球员李可的名字,这也就意味着李可成为了首位归化国脚。

李可原名延纳里斯,1993年在伦敦出生,母亲早年移民英国。他曾作为阿森纳青年队队长夺得过英格兰青年联赛冠军,之后辗转多支俱乐部。今年2月初,李可加盟北京国安俱乐部,随后取得了中国国籍。据悉,李可能出任后场多个位置,外界认为他有望在中国男足接班现任队长郑智。

而在李可之前,得到北京国安官宣加盟的挪威华裔侯永永已经正式入籍,并于今年1月31日在北京警方领取了自己的中国公民临时身份证。

据悉,侯永永1998年出生于挪威,母亲是河南洛阳人。他在16岁时,成为挪威超级联赛劲旅罗森博格队史上最年轻的联赛出场球员,与皇马天才小将厄德高以及阿热并称为“挪威98三杰”。

除了国安之外,中超霸主广州恒大队,以及上海申花队、山东鲁能队也在积极运作归化球员。

2月20日,广州恒大队官方宣布,英籍华裔球员布朗宁正式加盟球队,并正在为其办理归化手续。公开资料显示,布朗宁1994年出生,出道于英超埃弗顿俱乐部青训,曾先后入选英格兰U17、U19、U20国青队,并效力过英超埃弗顿队、英冠桑德兰等队。

除了布朗宁之外,恒大目前还在为今年1月底加盟球队的秘鲁华裔球员罗伯特·萧初办理归化手续。罗伯特·萧初1997年出生于秘鲁,祖父是广东人。他曾随秘鲁体育大学队获得该国联赛冠军,入选过秘鲁各级国字号梯队,还入选过成年国家队,但没有登场。

除了归化有华裔血统的球员之外,中国足球还把目光瞄向了在中超效力的巴西外援。

据《北京青年报》报道, 上海上港巴西外援埃尔克森已经在办理入籍手续,预计最快可能在今年8月就可以完成,届时他将一并进入中国男足参加2020年卡塔尔世界杯预选赛40强赛的名单中。像其他归化球员一样,据悉“埃神”(球迷对埃尔克森的昵称)的中文名字已起好,名叫“艾吉森”。

而此前,在谈到不少球迷留言让他加入中国国籍时,埃尔克森明确表达了自己的态度:“在我看来,我在这里度过了很多时间,如果说要谈到归化的话,可能我也在考虑一个正式的邀请,如果各方面条件都好都成熟的话,为什么不呢?”

除了埃尔克森,此前已回到巴西的广州恒大队外援高拉特今年5月底火速归队。外界猜测,这或与他将加入中国国籍有关。

2015年加盟恒大的高拉特已经在中国生活4年,根据国际足联的要求,任何转换协会的球员需要在新协会所属境内连续住满5年,只要每年满182天(半年左右)就计算为一整年,5月25日回到广州的高拉特只要再呆半年,即可满足这一要求。在这个前提条件下,如今已经在中超的高拉特,选择入籍中国后,明年即可代表中国男足出战。

此外,天津天海的阿兰以及广州富力队的雷纳尔迪尼奥也被视为归化热门。

为打入世界杯放手一搏?

此前一直对归化球员说不的中国足球为何突然开闸?在外界人士看来,除了为提高中国男足水平之外,最重要的原因是为了明年的世界杯。

去年12月底在上海召开的2018年职业联赛总结大会上,中国足协书记杜兆才明确表态:“足协将出台关于归化球员的实施政策,协助俱乐部试点归化具有较高水平的优秀外籍球员参加中超联赛,积极推进优秀外援的归化工作。”

对于中国足协归化球员的想法,熟悉中国足球,也执教过归化球员的英国足球教练埃里克森坦言,此事并不简单。

“涉及到国家队层面会比较困难。中国拥有相对完善的职业联赛系统,关注足球的球迷也太多了,国家队中哪怕只出现一名外籍球员,也可能会引发很大的舆论风波,这会给足协和球员个人都带来巨大压力。”

中国足协为什么要去推进归化球员的工作?答案不难看出:靠归化球员去提高现阶段国家队整体水平,帮助中国男足打进世界杯。

其实,中国的近邻日本队也有过这样的过程,最著名的例子莫过于拉莫斯。

公开资料显示,作为巴西外援,拉莫斯于1988年申请日本国籍,1989年11月22日成为日本公民。1990年9月北京亚运会,拉莫斯首次代表日本国家队出战。

1992年亚洲杯,拉莫斯代表日本队拿到了亚洲杯冠军,那是日本足球崛起的标志。之后虽然日本足球已经能够“自力更生”,遇到优秀巴西球员还是会“零敲碎打”地进行归化。比如洛佩兹、三都主和田中斗笠王的名字,中国球迷都不陌生。

能否短时间内提升国家队战斗力,应该是中国足协操作归化球员的最重要标准。

同时考虑到中国传统文化,民众肯定无法接受国家队有太多的归化球员,这意味着归化的方案就是“少而精”,比方说中锋和中后卫位置,如果能够有一到两名经验丰富能力出众的归化球员,国家队的实力可以得到迅速提升。

归化球员成救世主?

对屡战屡败的中国男足来说,归化高水平球员不失为一种弯道“超车”的方法,但归化真的能让中国男足“咸鱼翻身”吗?

综合上海澎湃新闻、长沙《体坛周报》报道,中国知名体育评论员马德兴指出,“侨民球员”(有华裔血统的球员)加盟中超球员,其实存在着很多种情况。但凡这些球员能够在欧洲的职业赛场上找到属于自己的位置,且有上升与发展空间,或者能够有机会代表所在国家或地区的国家队出战,恐怕不会轻易选择返回中国。与此同时,如果没有巨大的利益诱惑,恐怕短时间之内球员也不会放弃继续在欧洲发展的机会。

无独有偶,近日,前上海申花队主教练吴金贵亦表示:“归化球员的回流更多是奔着钱来的,而不是出于中超联赛的水平和吸引力!目前,我还没看到归化球员的水平高出很多本土球员的现象。”他还表示,可能很多人都会说,当年日本归化的一些球员水平很高,并带动了日本足球水平的整体提升,但不要忘了,“田中斗笠王、三都主等球员虽出生在巴西,但他们都是日本青训体系培养出来的”。

上海上港老板陈戌源近日亦表示:“当初有很多人跟自己提到过,不过上港做不做归化球员(待定)。我个人是不太赞成的,中国足球要取得成功还是要老老实实把事情做好,不要走太多捷径,不要认为走捷径带来的胜利是长久的。”

马德兴指出,如果中超联赛真的是高水平的赛事,能够提高球员的竞技水平,“侨民球员”返回中国参加中超联赛,倒也依然可以提高自身的竞技水平。但是,中超的水平所有人都很清楚,可能他们短时间内还能够保留在欧洲效力时的那种状态,但时间一长被中超联赛所“同化”是一个必然结果。就像在中超联赛中效力的众多外援,时间越长,其技战术水准呈现下滑趋势越明显。最近几年来,外界都有一个基本共识,即中超联赛的火爆并没有让中国球员的技战术能力和水平得到本质提高,仅仅只是让他们的身价呈现火箭般蹿升。那么,将这些“侨民球员”召入到中超俱乐部中,意义又何在?

中国足球还在“豪赌”

归化球员能否让中国足球一飞冲天还有待观察,但那些已走过或正在走这条道路的国家的一些做法或许值得中国借鉴。

综合西安华商网,长沙《体坛周报》报道,在今年2月结束的2019亚洲杯决赛中,卡塔尔队3比1干掉了传统强队日本队,而且在本届亚洲杯中,卡塔尔队6战全胜。

很多人把卡塔尔队的成功归结于归化球员,出生在苏丹的阿勒莫兹·阿里,7场比赛打入9球,刷新伊朗球星阿里·代伊在1996年亚洲杯上创造的个人单届进球纪录。

可以说,卡塔尔队的成功,归化球员功不可没。但是卡塔尔足球的成功,却不能只归结于归化球员。

据大陆央视报道,2004年卡塔尔队从亚洲杯小组赛出局后,卡塔尔通过国家干预手段推出了一项长周期的足球振兴计划,一家名为“阿斯拜耳”的足球学院及基地应运而生。

除满足足球基地建设的硬件需求外,卡塔尔还为提升人才培养质量而特邀一批来自欧洲的讲师。比如其青训总监就来自巴塞罗那俱乐部。综合文化等各方面因素,卡塔尔针对本国人口相对较少的现实条件,决定对外打开人才引进通道,他们把归化目标投向了阿拉伯世界,中东、北非甚至西非的优秀人才渐渐地被吸纳到卡塔尔足球人才库。参加今年亚洲杯的23名卡塔尔国脚中,超过一半出自阿斯拜尔青训体系。

同样是以归化球员为主,菲律宾队的表现却不好。本届亚洲杯上,归化球员最多的球队无疑是菲律宾,归化球员多达21人。但菲律宾队却在亚洲杯小组赛中3战3负,早早就带着行李回家了。菲律宾甚至1比3输给了实力相对接近的吉尔吉斯斯坦。而且和中国队的比赛,除了上半场前30分钟还能有所抵抗外,其余时间菲律宾根本没有能力和中国队周旋,最终0比3输球。

同样是以归化球员为主,菲律宾输了,卡塔尔赢了,关键不在使用归化球员,更重要的是,发展足球,要有一个长期、系统的青训培训体系,不能急功近利。中国近邻日本,远在欧洲的高卢雄鸡法国队无不如此。

中国球迷显然也早已意识到了青训才是足球崛起的正途,在中超球队纷纷宣布将归化一些外籍球员之后,有网民就戏谑道:“中国足球不要再折腾来折腾去,干脆一口气归化22名巴西球员得了,肯定能冲出亚洲,走向世界。”

当前,中国足球的现实是不少人都想在最短时间内、花最小的代价以取得最大的利益。既然引进外援可以实现诸如中超夺冠、亚冠夺冠甚至是中国国字号取得好成绩等目标,为什么还要在青少年球员培养上投入呢?国家队结束了亚洲杯任务之后,几乎所有人都认为中国足球的重心应该在“青训”,谁也都知道青少年才是未来,但是青少年球员培养是一项漫长而需极大耐心的工程。而多数人都是想要回报,且必须是快速回报短期见效。

因此,从所谓“归化”问题上,也可以看出中国足球一直陷入的怪圈,唯有豪赌且不惜一切代价,才有可能在短期之内取得所希望的成效。至于“豪赌”之后的情形,恐怕是另一次循环。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录