首页 > 中国 > 正文
“钱景”诱人 抢占5G制高点 美国跑不赢中国?
——
2019-06-14 01:04 来源:侨报网综合 编辑:慕华

侨报网综合报道】5G市场“钱景”如此诱人,以至于高通公司CEO甚至将其类比为历史上的电力革命。也正因为如此,5G成为新的国家间“太空竞赛”。目前而言,5G赛道上真正的领头羊就两家——中国和美国。

不过,今年4月,美国国防部旗下咨询部门国防创新委员会发布名为《5G生态系统:国防部的风险和机遇》报告,指出中国在5G发展方面已经处于领先地位,目前5G基站建设数量达到约35万个,相当于美国的10倍。

其实,除了5G基站建设数量之外,中国在5G标准专利数量,产业链完备程度等方面都要领先美国。作为世界头号科技强国的美国,在5G赛道上能跑赢中国吗?

建设成本远高于中国

今年4月在白宫举行的一场新闻发布会,特朗普称,5G竞赛已经开始,“美国必须拿下这一仗”。为了抢占5G制高点,美国近两年确实一直在发力。

新华社报道,回顾1G到4G时代,关乎全球电信产业版图的电信标准体系始终在不断变化。在1G时代,美国独家垄断;2G时代,美国与欧洲的GSM标准平分秋色;3G时代,中国TD-SCDMA标准使中美欧标准鼎足而立;4G时代,中欧主导全球电信标准;5G时代,美国忧心自身在新产业风口败落而被“扫地出门”,更忧心中国把美国的芯片、操作系统等优势领域产品变成“白菜价”。

自媒体“虎嗅”在题为《决战5G:美国为什么跑不赢中国?》一文中称,2017年1月24日,刚刚就任总统4天,特朗普就提名同为资深共和党人的阿基特·帕伊,出任了美国联邦通信委员会(FCC)的新任主席。

特朗普和阿基特·帕伊做的第一件事,是剪除内部障碍。

在此之前,2015年通过的《网络中立法案》,确保了互联网这个最具创新力的行业,不会受到电信运营商、律师、会计和官僚等条条框框限制,被普遍认为是奥巴马执政时代,为美国留下的最重要立法之一。然而,阿基特·帕伊上任仅10天,FCC就终止了对AT&T、Verizon、Comcast等电信运营商的“违反网络中立”调查。在此基础上,2018年9月28日,FCC的“5G快速计划”(5G FAST PLAN)正式出台。

阿基特·帕伊称,“5G快速计划”是一个“促进美国5G技术优势”的综合战略。该计划包括三个关键的解决方案:释放更多的频谱,促进无线基础设施建设,法规现代化。去年4月12日,FCC又宣布两项计划,以加快5G网络建设,其中之一就是将成立一个资金规模204亿美元的“乡村数字机遇基金”,用于支持将来十年的乡村宽带网络发展,推动高速宽带网络铺设到美国乡村的400万个家庭。

5月20日,FCC宣布,支持美国第三大运营商T-Mobile和四大运营商Sprint进行合并,以加速美国5G网络建设。

美国无线通信和互联网协会(CTIA)的一份报告称,在5G准备就绪的程度上,美国过去一年已经领先于韩国,与中国并列第一。

《人民日报》海外版旗下微信公号“侠客岛”在题为《5G时代 美国到底在焦虑什么?》的文章中称,就算真如美方报告所言,中美平分秋色,也绝不是美国政府想要的结果。更何况,从目前美国政界“气急败坏”的表现来看,中国的综合实力应该略胜一筹。

华为创始人任正非近日在接受媒体采访时,就清楚地表示,5G技术方面,哪怕美国现在这样打压,华为技术也领先世界2至3年。

中国在5G建设上为何能领先美国?众所周知,移动通信最核心的生产资源,是频谱资源。

在中国,频谱资源是由政府分配给运营商,而美国需要运营商通过拍卖获取。因此,美国运营商要提供5G服务,首先必须花费数十亿甚至数百亿美元用于购买频谱。这部分成本,加大了运营商建设网络和推行普遍服务的难度,最终还会传递给用户,推高5G使用成本,影响5G的商用推广。

在此之前,2015年AWS-3频谱拍卖,运营商支付了440亿美元,2017年600M频段拍卖,运营商支付了约200亿美元。更重要的是,包括中国和欧盟在内,在当前阶段,全球普遍是以Sub-6为发展5G的主要频段。

只有美国,聚焦于覆盖范围更小、建网密度更大、且产业目前还不够成熟的毫米波频段。其原因在于,美国的Sub-6频段已被政府和军方占用,无法用于5G。虽美国防部也已计划腾退中低频段,但这一工作至少需3至5年才能完成。所以,相对中国,美国发展5G的建设成本更高、技术挑战更大,网络的规划、建设等也更复杂艰难。

反观中国,不但已经优先通过Sub-6频段启动5G发展,更在最近下出了一步极具战略意义的妙棋:为广电发放5G牌照,从而将700M频段纳入5G发展的频谱资源池。这意味着,中国未来将可以通过700M频段来低成本地完成5G广覆盖,再通过中高频段来实现热点地区的深度覆盖,从而更好地兼顾成本和用户体验。中美频谱资源的优势差距,因此进一步拉开。

5G专利不及中国一半

再看一下产业链。在5G标准必要专利方面,根据IPLytics分析统计,截至2019年3月,中国厂商已申请的全球主要5G标准专利数量占比为34%,远远高于韩国的25%,以及美国和芬兰的各14%。其中,华为的专利申请数排名全球第一,美国的高通和英特尔,则分列第六、第八。

更重要的是,包括系统、芯片、设备、终端、测试在内的产业链所有主要环节,都有中国公司参与,并达到商用水平。

目前,全球能够提供完整端到端的5G解决方案的设备商,也只有中兴和华为两家,都是中国公司。

在5G终端方面,OPPO、vivo、中兴、华为、联想、小米等中国厂商,都已经正式发布并向运营商交付首款5G商用手机。

此外,通过混合所有制改革,“4张牌照两张网”等体制创新,中国既节约了5G的网络建设成本,也重塑运营商竞争格局,让广电、BAT等多方力量,更深入地加入到了5G的产业推进之中。

而美国虽然在集成电路、系统等产业链上游占据优势,但却缺少制造5G网络设备的公司,不得不高度依赖诺基亚、爱立信和三星等少数公司,5G的建网成本和运营成本都将高于中国。

这种短板,只能依靠企业自身发展,无法通过国家力量揠苗助长。但美国目前还没有任何企业,能在这个领域展现出争雄之力。

所以,美国做了一个饮鸩止渴的短视选择:既然无法在短期内通过建设自身扭转局势,那就通过“定点核打击”来破坏中国的产业链,期望将中国拉低到相近水平。

但这样简单粗暴的行为,已经遭遇了华为、中国乃至全球业界的强大阻力。尤其是华为“备胎计划”的充分准备,令特朗普已经彻底失去了“摧毁华为”的可能性。

反而是美国,因为对国际技术合作和商业合作规则的肆意破坏,自身产业的开放道路,必将越走越窄。

与此对应的是,中国仍然坚持与国际厂商的开放合作,在全球范围内得道多助,不断发展壮大。一进一退之间,未来格局,差距日甚。

基站数量仅为中国1/10

在通信基础设施方面,美国与中国的差距同样巨大。

美国国防部旗下咨询部门国防创新委员会发布名为《5G生态系统:国防部的风险和机遇》报告,指出中国在5G发展方面已经处于领先地位,目前5G基站建设数量达到约35万个,相当于美国的10倍。中美如此巨大的差异,一个重要原因在于:作为国资企业,中国运营商承担了大量的社会责任。其中重要一项,就是“村村通”的通信普遍服务。

而美国运营商都是私有企业,都是以盈利为目的,缺乏普遍服务的义务与积极性,所以无论广度还是深度,其通信基础设施建设都远远落后于中国。

更重要的是,这个差距未来仍将持续存在。目前,FCC已经通过“乡村数字机遇基金”来提升运营商积极性,并出台相关政策推进基站建设。但是,偏远地区的普遍服务,是一项需要多行业共同推进的,极其艰巨、复杂的系统工程,远非一个杯水车薪的基金就能扭转,也远不是短时间内就能够完成。

以中国的“村村通”工程为例,这个全世界规模最大的农村改造项目,从1998年开始,前后历时20年,围绕公路、电力、电话网、有线电视、互联网等多个领域全面推进,仅工程总投资就超过1万亿元(人民币,下同)。

即使如此,在上至中国国务院和工信部,下至运营商和各级政府的持续推进下,中国也是直到2018年1月,才全面实现了100%“村村通电话、乡乡能上网”的通信发展规划目标。

而现在,美国若没其他基础设施领域的协同推进,仅在个别垂直行业施展力度有限的刺激手段,将很难带来规模性的实质改善。

此外,此前很多美国农村地区的小运营商,都曾大量采用华为设备来部署网络,在美将华为列入实体名单后,这些运营商的业务也已经受到巨大冲击。这也将影响美国后续的普遍服务推进。

反观中国,通过铁塔公司统谈、统签、统建,运营商平等接入、共建共享,最终构建起了一个技术多样、主体多元、模式创新的通信基础设施供给格局,进一步加快了5G建网的速度,降低了5G建网的成本。

比如,在成都环球中心,中国首个三家电信企业共建共享的5G站点,仅用了1周时间,就完成了配套施工和设备开通工作,较传统宏基站建设模式缩短周期近60天,并为节省了单站超过45万元的建设投资和租金。

按照赛迪预计,在未来5年,中国将至少建设1140万个5G基站。这意味着,仅仅是铁塔共建共享模式,就将为中国节省千亿级规模的5G网络建设投入。

当然,FCC此前也已经制定了新规则,要求将5G的网络设备附着到公用电线杆上,以降低成本并加快5G部署的进程。

但是,由于美国各州政府都拥有独立的法律和行政权力,且土地以私有为主(私人所有的土地占国土面积58%),所以美国运营商的通信基础设施建设推进,无论复杂度、成本还是周期,还是会远远难于中国。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录