首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
对科创板的两点期待
——
2019-06-14 02:38 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

科创板的初心不能变,要坚持成为培育中国科创企业的沃土。

【侨报6月14日“四合院”时评】万众瞩目之下,中国资本市场13日进入“科创板时间”。从去年11月的概念问世到如今的正式开板,科创板仅仅耗时200多天。这一自上而下的制度设计,承载着全球市场内外人士的诸多期待。

077

北京时间13日,上海证券交易所科创板在第十一届陆家嘴论坛上正式宣布开板。(图片来源:中新社)

无论是经济转型的宏观背景,还是科创企业的发展需求,都在催生中国资本市场上专为科技型和创新型企业服务的板块,呼唤探索建设多层次资本市场和支持科创型企业的实践。科创板此时落地,当属众望所归。

开板之后,监管层接下来会同市场各方做好各项准备工作,推动科创板平稳开市、稳健运行。而要实现这一目标,殊为不易:

其一,科创板要能真正坚持注册制。科创板绝非一个简单的“板”的增加,它的核心在于制度创新。众所周知,核准制下的中国资本市场,为人诟病的乱象不在少数:IPO时断时续、标准单一,错失了许多优质的新经济公司;壳价值被严重高估,一批上市公司不务正业;退市制度较为宽松,市场投机之风盛行。而梳理实施意见及相关配套措施,科创板坚持以信息披露为核心的注册制、允许亏损企业上市、涨跌停板的放宽、退市标准的严苛,都有助于中国资本市场进一步实现金融资源的高效配置。

其二,科创板要体现中国开放决心。科创板从问世到开板,其国际环境是贸易保护主义及其向其他领域的延伸影响。外界不乏对中国关闭国门的担忧,但近两年来,中国资本市场对外开放的进程明显加快,如合格境外机构投资者(QFII)总额度翻倍、沪港通深港通额度放开等,当然也包括与国际市场接轨的科创板与注册制。中国最高决策机构——中央政治局会议今年4月就曾明确,要以关键制度创新促进资本市场健康发展,要以高水平对外开放促进深层次改革,扩大外资市场准入,落实国民待遇。

自概念问世之时,外界就将科创板形容为中国的纳斯达克,但在经历过中小板、创业板、新三板等虎头蛇尾的尝试之后,科创板还能够被人相信吗?纳斯达克当然不是一蹴而就的,苹果、谷歌等企业发展之路也不是能模仿的,但科创板的初心不能变——要坚持成为培育中国科创企业的沃土,要坚持敢于创新的精神和一往无前的勇气。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录