首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
蔡英文“出线” 国民党露喜色:她比赖好打!
——
2019-06-13 21:03 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】在缠斗3个月之后,蔡英文终于在“英德之争”中大胜,让“九合一”败选后的民进党在2020选战中露出曙光,也敲响国民党警钟。但对于这个民调结果,岛内舆论提出了质疑,认为蔡赢得不光彩。而对未来“蔡赖配”,也是一片不看好之声。

1

图为去年除夕蔡赖共同赴法鼓山撞钟。(图片来源:台北《中国时报》)

蔡英文:感谢赖清德,钦佩其风度

综合中央社、台北《中国时报》报道,此次民进党民调由蔡英文、赖清德分别与高雄市长韩国瑜、台北市长柯文哲进行三方对比式民调。结果显示,蔡英文以35.68%的平均支持度(与蔡相对比,韩国瑜、柯文哲平均支持度分别为24.51%、22.7%),胜过赖清德的27.48%(与赖相对比,韩国瑜、柯文哲平均支持度分别为23.47%、27.38%)。

蔡英文在确定初选胜出后在脸书(Facebook)表示,感谢赖清德,“让我更看清楚自己的问题与盲点”,也对赖展现的毅力和风度表示钦佩。未来,守护民主台湾、捍卫改革成果、巩固“国家主权”,依然是她必须全力以赴的目标。

民调结果公布后,赖清德在台南受访时称,接受初选结果,呼吁大家全力支持蔡连任,团结一致打赢明年选战。至于是否考虑“蔡赖配”,赖清德仅笑笑回应“谢谢”。

柯文哲同日在受访时淡定地说:“民调只是民调,跟我们无关”。

国民党方面对此结果似乎露出喜色,国民党组发会主委李哲华表示,“原本就预期蔡会出线”“蔡英文比赖清德“好打”。选战正式开打后,蔡的四年执政将成最大包袱。国民党政策会副执行长吴育升也指出,相较赖清德,蔡英文过去3年来执政失败,全台湾人民看在眼里,国民党更有优势打赢选战。

但曾在2016年大选面对蔡英文的的前新北市长朱立伦则认为,绝对不要轻忽蔡的韧性与耐力,蔡将会是国民党最难缠的对手。

朱立伦提醒国民党:蔡英文最难缠

民调结果出炉后,各种声音甚嚣尘上。在岛内舆论看来,蔡英文赢得并不光彩。初选时间一拖再拖,游戏规则一改再改,蔡英文凭借强大执政资源在一场“不对称战争”中把对手拖垮了。

韩国瑜第一时间发表评论称,原本的民调应该是赖清德比较高的,但经过这么长时间的折腾跟规则的改变,才会造成赖清德饮恨败北。朱立伦也说,民调结果完全如所料,因为蔡用尽所有的资源与手段,相信明年的大选蔡也会用尽所有的行政资源,企图赢得选举。

民进党秘书长罗文嘉在当日表示:“赖清德是正人君子。初选过程,他受尽委屈。”

不少岛内网民发表评论称:“假民调!”“打死不信”。更有人表示:“游戏规则是她(蔡英文)订的,她当然采取对她有利的方式。”

据媒体爆料,此前,行政院长苏贞昌曾打电话给赖,要赖弃选被拒绝。于是,蔡英文想尽办法制订利于自己的“游戏规则”,包括多次拖延初选日期;在初选民调中纳入手机用户,并将比例调至50%。

但值得一提的是,对于民调结果进一步分析发现,蔡在年轻族群中取得极大优势,只有在50到59岁这个年龄层小输给赖清德。

裂痕难修补 “蔡赖配”难成

至于民进党内针对选战喊出“蔡赖配”,几率几何?

香港中通社报道,厦门大学台湾研究院副院长张文生表示:“可能性不大,因为在初选过程中,蔡赖的斗争矛盾是非常激烈的。要想蔡英文再回过头来找赖清德搭档,恐怕蔡英文没有这样的心胸。”

台湾竞争力论坛学会理事长庞建国同样认为“蔡赖配”的几率不大。他指出,现阶段赖清德不会同意这样的组合,因为他心里有数,知道这一局并不好打,担心无法帮蔡英文加分或者帮民进党拉抬气势。因此他还不如站在助选的立场,为他的将来铺路,他还年轻,所谓“留得青山在,不怕没柴烧”。

此外,岛内文化大学政治学系讲座教授陈一新向香港《文汇报》直言,蔡英文的“暗独”比赖清德的“明独”更可怕,大陆应警惕蔡借题发挥,拉抬她在台湾年轻世代的支持度,令两岸关系雪上加霜。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录