首页 > 中国 > 正文
山西一中学家长大搞“谢师宴” 教育局:禁止教职工出席
——
2019-06-13 23:50 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网讯】有网民近日爆料称,“山西太原一学校初三的一些家长张罗谢师宴,使其他家长不胜其烦”。山西省太原市教育局13日称,该局已经对此事进行了核查。

中新网报道,有家长近日在网上反映,时值中考之际,太原知达常青藤中学校初三各班家长在家校微信群中组织联系拍奢华毕业照、张罗谢师宴、收钱给老师买贵重礼物等,此行为使很多家长不胜其烦。

ea6ea4c3301a4675bf00d4bf32ac1530

相关聊天记录截图(图片来源:中新网)

根据网络曝光的微信截图显示,有人在微信群发出95班毕业聚餐人均预收费明细,每人预收1000元(人民币,下同);一人与传媒方人员沟通拍照预付6月23日拍摄款3000元等。

该事件一经报道引发社会关注,网民纷纷对家长此种“大搞”谢师宴的办法进行指责。有网民留言称:“教师需要的仅仅是一份满意的答卷、一个问候的电话等。让感恩多起来,让‘谢’回归本质。感谢师恩应当,方式欠妥。”

网民“关于知识分子的札记”留言称:“这让老师很为难,作为家长和学生,若想谢师就是要真正做到尊师重教,用自己的实际行动和优异成绩来回报教育和教师。”

针对此事,太原市教育局北京时间13日晚间回应称,该事件发生后,知达常青藤中学校已向全校教师提出要求:禁止任何教职工组织或出席升学宴、谢师宴等类似活动;严禁教师收受学生和家长馈赠的礼品、礼金;同时,将进一步加强师德师风教育。

太原市知达常青藤中学校当日也发布声明,称学校反对不良社会风气侵蚀校园,同时呼吁家长和教育界同行,净化校园风气,坚决抵制不良社会风气侵蚀校园。

其实,时值中国高中和初中生毕业季之际,谢师宴早已是一个绕不开的话题。

学生毕业,感恩老师,是人之常情。但近年来,一些“谢师宴”偏离了感恩的本意和初衷,因存在攀比、物质化等问题而成为不良风气的代名词。

根据中国教育部印发的《中小学教师违反职业道德行为处理办法》(2018年修订)》,索要、收受学生及家长财物或参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动属于应予处理的教师违反职业道德行为。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录