首页 > 中国 > 正文
科创板开板带来多重影响 过会企业开板当日再添三家
——
2019-06-13 18:52 来源:侨报网综合 编辑:文哲

侨报网综合讯】上海证券交易所科创板13日在上海正式开板。科创板以前所未有的速度和机制突破,给中国资本市场的未来发展带来多重深远影响。

2

13日,上海证券交易所科创板在第十一届陆家嘴论坛上正式宣布开板。图为中国证券监督管理委员会主席易会满主持科创板开板仪式。(图片来源:中新社)

中新社报道,数据显示,截至目前,已有9家企业过会科创板,已受理的科创板企业总数达122家,已问询企业102家。

对科创板的火速开板,申万宏源首席经济学家杨成长表示:“这实际是为了加速提升当前经济转型的力度。特别是在目前外部环境相对复杂的情况下,推动科创引领性的发展模式,推动科创企业的发展显得特别重要。”

科创板的一大改革性突破在于注册制,与之前主板、中小板等实施的政府主导下的核准制不同,科创板注册制由市场主导,讲究兼容并蓄,尊重国际惯例。也因此被称为是中国资本市场注册制的一块“试验田”。

国是金融改革研究院院长刘胜军说,注册制改革的目的就是要打通资本市场融资渠道,过去这个渠道一直是不通畅的,导致了过于依赖银行体系的间接融资,致使企业的负债率偏高,所以要想从根本上来降低杠杆率,就要提高直接融资的比重。“科创板注册制或将是实现这一点的突破口。”

当前,科创板在发行、上市、交易、退市包括监管上都进行了一系列的改革,但为保证后续市场主体的健康发展仍需要不断创新,处理好一系列关系。此外,为保证后续的开板和发展,科创板要处理好注册制和信息披露的关系。

在他看来,科创板要解决好上市和退市的关系,必须形成市场淘汰机制;在降低行政监管的同时强化法律监管和处罚机制。

以科创板作为改革试验田,不仅是上市交易制度的变革,也有望打造一批证券市场长期投资者,长期投资者的壮大是资本市场发展的另一支柱。

对此,杨成长强调,科创板把企业的定价权及风险鉴别交给投资者,就要求投资者的结构和水平要提高。

另据上海澎湃新闻报道,北京时间13日晚间,第3批科创板过会企业出炉:澜起科技股份有限公司(澜起科技)、浙江杭可科技股份有限公司(杭可科技)、北京天宜上佳高新材料股份有限公司(天宜上佳)三家企业集体获得通过,成为第3批科创板过会企业,目前已有9家企业过会。

编辑:文哲
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录