首页 > 华人 > 正文
因向校方发联名信?埃默里大学华裔教授被要求搬出办公室
——
2019-06-13 17:29 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:耐克

【侨报记者陈琳6月13日休斯敦报道】前不久刚刚发生除员风波的埃默里大学又生事端。在该校供职11年的麻醉学终身教授于山平(Shan Ping Yu)被其所工作的医学院(School of Medicine )要求限期搬出办公室,理由是要给一位新来的助理教授腾地方。但是,医学院并没有为于山平安排校内的任何其它办公室;而且,从5月31日发出通知,到6月底之前必须搬出,这中间只有短短一个月时间;甚至,学校官员还说出了“你如果不自己搬、我们就派人去搬”,以及“如果拒不合作,不排除你会被开除”这样的言辞。挪换办公室本身是一件很平常的事,但在于山平身上,这件事情被以这样一种不平常的方式操作,究竟是什么原因?于山平向校方发出了追问,但得到的是校方含糊的答复。这起事件究竟是怎么回事?目前包括权威杂志《科学》在内的多家媒体都在关注此事。

记者于6月13日中午联系上了于山平教授。在于山平看来,导致这起事件的最可能的原因,是校方在对他“进行无理惩罚”。今年3月,于山平与其它8位华裔教授一起向校方发送联名信,呼吁校方支持国际科学交流合作、保护校内华裔学者,于山平是这一行动的召集人、该信的执笔者、排名笫一位的署名者,这封信也是通过于山平的学校邮箱发送给了校方。不过,校方至今没有对这封信给予回应。5月,埃默里大学同时开除了在这封信上署名的李晓江、李世华夫妇,理由是李氏夫妇“未能充分披露外国研究资金来源,以及他们在中国研究机构和大学的工作范围”。而据于山平透露,在这封信上署名的另一位教授也已于4月份辞职,那是一位在癌症领域非常有成就的学者。

于山平介绍说,5月31日,他所在的麻醉学系跟他开了一次会,系里的官员称“医学院要求系里为一位即将于7月1日上岗的新任助理教授提供一间办公室”,并且点明了就要于山平的那间(注:那间办公室自2008年起就由于山平使用,近几年中还添加了几张桌子供于山平团队的成员使用)。6月3日,于山平向系里去信,建议系里考虑选用另外两处目前处于空置的办公室作为新来的助理教授的办公室。6月7日,系里与于山平开了笫二次会,在这次会上,于山平的提议被否决,他被反复要求腾出自己的办公室。当于山平问对方那自己的“新办公室在哪里”时,对方答复“我们没有给你安排新的办公室。要么你可以去复员军人事务部的医学中心办公。”(注:复员军人事务部负责复员军人的治疗和科研,是美国联邦下属的一个独立机构,于山平因为从事脑卒中、脑损伤的治疗,因此跟该机构有联系,并承担着兼职。这一地点距离埃默里大学4公里。于山平认为一旦去那里办公,他将完全失去在埃默里大学的学术活动)也正是在7日会议临结束的时候,发生了系里官员说“你如果不自己搬、我们就派人去搬”,以及“如果拒不合作,不排除你会被开除”这些情节。

埃默里大学麻醉学教授于山平 (埃默里大学网站截图)

于山平认为这一事件明显有违于校方关于公平雇佣的原则。他于6月9日向系里的正、副主任发送邮件,并同时抄送了医学院院长等官员,要求就院方的这一决定得到清晰而全面的解释,以及在7月1日最后期限到来之前有一个复议的程序。6月11日,医学院院长苏哈特米(Vikas Sukhatme)给于山平回信,称调整于山平的实验室“是根据科研资金的现状来进行的,医学院做出这一决定并没有受于山平等人3月份给校长写的那封信的影响,也不是因其种族或国籍的原因。”记者注意到,在于山平的去信中问的是“办公室”(office),而医学院院长的回信使用的是“实验室”(lab)。于山平称对方答非所问。

即便是在医学院院长提及的于山平的科研资金即将耗尽的问题上,于山平表示这也是无中生有。于山平承担NIH的项目已达30年之久,仅2017至2018财年,他就承担着NIH的8个项目。目前他的两项主要课题还有一到两年才到期,远不到调整他实验室的时候,并且他还在不断申请新的基金。

埃默里大学发言人多拉德(Vincent Dollard)就于山平一事在回复《科学》杂志的问询时表示,“埃默里大学和医学院感谢于山平博士的贡献。”他补充道,“于山平的实验室空间调整是根据医学院标准政策进行的。在标准政策中,实验室空间的分配是与外部资金挂钩的。医学院正积极为于山平提供办公室和实验室空间的选择。“

眼看从现在到校方设定的最后期限,相距也就半个来月。该不该搬、往哪儿搬,这些都是人们在拭目以待的问题。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录