首页 > 美国 > 正文
美议员反驳特朗普:美国消费者、农民和企业也在承受关税
——
2019-06-13 14:51 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:耐克

【侨报记者徐一凡6月13日华盛顿报道】6月13日,华盛顿国际贸易协会(WITA)邀请俄克拉荷马州的共和党参议员詹姆斯·兰克福德(James Lankford)和特拉华州的民主党参议员克里斯·库恩斯(Chris Coons),探讨特朗普政府的关税措施。两位参议员表示,美中贸易战中,特朗普和贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)提高关税应当是促使美中谈判达成协定的手段,而非最终目的。他们批评特朗普关于“中国承受所有关税”的说法,认为美国消费者、农民和企业也在承受关税带来的损失。

兰克福德介绍,俄克拉荷马州有着美国内陆点航线上的主要港口,国内和国际贸易都很发达,贸易对该州也十分重要。作为俄克拉荷马州的共和党参议员,他所得到的反馈是,确实有企业遭到了中国窃取知识产权等行为的损害,但是特朗普政府2018年以来的3轮关税措施给美国消费者、农民和企业带来了沉重的负担,而不是像特朗普所说的那样都由中国承担。特朗普经常强调提高关税给美国带来收入,但这种收入只是短期的。兰克福德还透露,特朗普第三轮关税措施涉及面极广,且原来没有申请豁免的程序,但他向总统建议,没有豁免程序将让许多美国企业陷入困境,因此后来才开放了申请豁免的程序。而如果涉及面更广的第四轮关税措施再实施,美国也会遭受更大的损失。

共和党参议员兰克福德(右)和民主党参议员库恩斯(左)并不同意特朗普一再提高关税解决美中贸易问题。(侨报记者徐一凡摄)

库恩斯表示,他所代表的特拉华州很小,但也能感觉到美中贸易战以及美国与其他贸易伙伴之间的矛盾所带来的负面影响。他说,自己与兰克福德作为不同党派议员,关于贸易的观点有许多不同,但两人都同意,特朗普应当将关税措施作为一种手段,具体到美中经贸关系,目的是促使中国回到谈判桌上,最终美中两国达成协定,不应当把提高关税作为最终目的,尤其不应该经常宣称关税对美国有好处——相反,最终目的应该是低关税、零关税。他说自己曾与总统和贸易代表对此有过交流,后两者也同意这个观点,但现在看起来他们的行动与此并不一致。

对于美中关系整体,兰克福德认为两国关系现在处于一个坦率、清晰的状态,这并不是一件坏事。他表示中国有不公平的经贸行为需要处理,但应当选好处理手段。总体来说,美国还是应当寻求与与中国的合作,以及在公平基础上的竞争。库恩斯则认为现在处于美中经贸关系的转折点,特朗普确实使用了一些非传统的工具解决两国经贸矛盾,但是他关于中国技术机制、军事民用技术转化、公平贸易、世界贸易组织规则的观点是美国政界广泛的共同观点。从2020年大选两党参选人的中国言论也能看出,今后的总统可能会使用不同手段,但都希望解决美中贸易不公平的问题。两位议员表示,美中应当追求坦率、信任、公平的关系,另一方面美国也应当与盟友加强合作。同时,对自由贸易的追求刻在美国的基因里,这一点美国不应放弃,应当始终作为促进自由贸易与市场开放的力量。

两位参议员还介绍了两人共同提出的《进口税收减免法案》(“the Import Tax Relief Act”)。在美国政治分裂严重的当下,分别来自共和党与民主党的参议员兰克福德和库恩斯共同提出该法案,主要目的在于为受关税影响的美国消费者、农民和企业提供救济。他们认为,美国应当对中国的重商主义行为挺身而出,但升级的关税措施伤害的是美国长期经济的稳定。他们在6月12日写给贸易代表莱特希泽的一封信中也表示,希望能够敦促美国政府尽快与中国展开经贸谈判,毕竟特朗普和莱特希泽实施关税措施的初衷就是施压中国进行谈判、与美方达成协定。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录