首页 > 中国 > 正文
全球最具品牌价值百强:亚马逊居榜首,中国15个品牌入榜
——
2019-06-13 00:54 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】当地时间11日,WPP集团(世界上最大的传播集团)与品牌资产研究机构凯度在纽约发布了“2019年BrandZ 全球品牌价值100强”排名。

据中新社旗下微信公众号“国是直通车”报道,根据该排行榜,美国零售巨头亚马逊取代谷歌,成为2019全球最有价值的品牌。苹果排名保持不变,位列第二。谷歌排名下降两位,位列第三。

值得一提的是,中国共有15家企业上榜,其中4家企业今年首次榜上有名,分别是滴滴、小米、美团和海尔。

在上榜的15家中国企业中,阿里巴巴和腾讯依次位列第一和第二,中国移动排名第三,华为第七。

QQ截图20190613153923

▲WPP集团与品牌资产研究机构凯度在纽约发布了“2019年BrandZ 全球品牌价值100强”排名。(图片来源:BrandZ官网截图

从1到15,中国品牌正走上一条崛起之路

“BrandZ最具价值全球品牌百强榜”是目前全球最权威的品牌价值排行榜之一,至今已有14年的历史,由WPP集团旗下权威调研机构Millward Brown发布,其对品牌价值的衡量是根据企业收入和盈利能力等财务指标,结合消费者品牌认知调查计算的。

在2006年首次公布的全球品牌价值100强榜单中,中国移动是唯一入榜的中国品牌,当年以391.68亿美元的品牌价值排名全球第四。

BrandZ研究报告指出,中国市场推动了许多品牌成长,一些大型中国品牌正在崛起。而中国移动2006年凭借2.8亿用户和极高的忠诚度跻身全球前十名。

如今,14年过去了,中国最具价值品牌经过了几轮更换。

2007年,进入全球品牌价值100强的中国品牌主要是银行业。

中国三大国有银行:中国工商银行、中国银行和中国建设银行,分别以164.6亿美元、136.89亿美元和107.57亿美元的品牌价值上榜。2009年,招商银行以80.52亿美元的品牌价值得以上榜。

此后,随着互联网在中国发展日趋成熟,中国互联网公司相继进入全球品牌价值100强。

2010年,百度以93.56亿美元的品牌价值进入榜单,排名第75位。2011年,腾讯以151.31亿美元的品牌价值入榜,排名第52位。2015年,阿里巴巴以664亿美元的品牌价值跻身榜单第13位,将亚马逊和沃尔玛双双甩在身后。2016年,京东以104.96亿美元的品牌价值首次入榜。

值得一提的是,2011年,百度由2010年的第75位跃升至第29位,品牌价值达到226亿美元,增长达141%,成为排名最高的中国互联网公司。

当时,在评价百度时,BrandZ指出,“随着中国13亿公民中越来越多的人开始使用互联网搜索,他们更多地倾向于使用百度。因为他们相信,百度能够更深入地理解中国的多元文化和语言中的细微差别。”

然而,到了2019年,中国互联网公司的格局已经发生了较大变化。进入榜单前十的只有阿里巴巴(第7位)和腾讯(第8位),百度和京东没能进入前50强,分别排名第63位和66位。

除了互联网公司,中国通信设备制造商华为于2015年首次进入榜单,且当前排名已由2015年的第70位跃升至第47位。中国后起之秀滴滴、小米、美团也于2019年进入全球品牌价值100强。

从2006年最初一家品牌入围,到2019年15家品牌入围,中国品牌正走上一条崛起之路。

美国品牌总体增速2018年首次被中国超越

从2006年至今,中国品牌力量正在不断增强,这从一组数据可以看出。

在榜单创立的前十年,来自中国的入榜品牌价值上升超过10倍,由2006年的392亿美元上升到2015年的4324亿美元。

尤其是2015年,榜单中身价上升最快的前十名中有四个中国品牌,分别是中国人寿、腾讯、太平洋保险和百度。 新入榜的七个品牌中有三家来自中国,分别是阿里巴巴(第13位)、华为(第70位)和中国电信(第99位)。

2018年,榜单中品牌价值增速最快的十个品牌有五个来自中国,包括京东、阿里巴巴、茅台、腾讯、中国平安。

值得一提的是,美国品牌的总体增速在2018年首次被中国超越,来自中国的品牌总价值同比增长47%,增速是美国(23%)的两倍以上。

有分析指出,从榜单变化来看,虽然美国依然占据榜单霸主地位,但中国品牌正取代部分欧洲品牌,这显示了在品牌领域“东风压倒了西风”。

BrandZ在研究报告中也指出,中国品牌在BrandZ百强中的影响力不断扩大,反映了中国从一个低成本生产中心向一个具备产品创新和营销创意能力国家的转变。

值得注意的是,当前,中国品牌还在不断发力。

2019年,上榜的消费类电子品牌为榜单的“增值”作出了巨大的贡献,所有上榜消费类电子品牌价值合计超过1万亿美元。代表性品牌有新上榜的小米(第74名,198亿美元)、美团(第78名,188亿美元)以及全球最大的物联网平台海尔(第89名,163亿美元)。

其中,小米利用物联网技术连接智能设备,在俄罗斯、印度和马来西亚等外国市场上实现了快速增长。美团则是典型的颠覆性品牌,提供从美食外卖、酒店预订到共享自行车的各类服务。海尔则致力于与消费者和伙伴一起打造物联网时代开放的生态系统品牌。

凯度集团Brand ZTM全球总裁王幸(Doreen Wang)表示:“随着科技的发展,业务的边界正在消融,像亚马逊、谷歌和阿里巴巴这样的品牌会在多个消费者接触点上提供全方位的服务。它们将自己在服务消费者方面的经验和特长带入面向企业的服务领域,为品牌增长创造了新的机遇。”

BrandZ还在报告指出,随着企业加速向中国二线城市扩张,品牌增长仍有无数机遇,人们对在全球拥有影响力的中国消费品牌的积极态度继续增强。

榜单中超过一半品牌是阿里巴巴合作伙伴

另据上海观察者网报道,据悉,在榜单中超过一半的品牌是阿里巴巴集团各业务板块的合作伙伴——除了Costco、星巴克、微软等20余个品牌在天猫上已经开设官方旗舰店,在云计算、物流、金融、B2B销售、数字整合营销以及企业运营管理方面,也有全面合作。

其中,阿里云与SAP、西门子、沃达丰、埃森哲等品牌达成了云计算领域的合作;菜鸟为阿迪达斯、耐克、欧莱雅等品牌提供了智慧供应链服务;蚂蚁金服为高露洁等品牌的总代理和托盘商提供供应链融资;高德为丰田、宝马、奔驰等品牌提供导航及地理位置信息服务;阿里妈妈为苹果、三星、亚马逊、麦当劳、肯德基等品牌提供了数字整合营销;1688协助迪士尼进行了IP衍生品的开发和生产;钉钉作为企业数字化管理运营平台,支持了滴滴出行等企业的工作沟通和办公协同。”

Kantar品牌全球总监Doreen Wang评论道:品牌类别和区域的边界正在变得模糊,由于技术的流畅性,亚马逊、谷歌和阿里巴巴等品牌能够跨越多个消费者的接触点,提供一系列服务,他们的消费者经验和专业知识,使得这些品牌正在跨入商业服务行业,为品牌增长创造新的机会。

“在亚洲等地区,这种颠覆性的生态正在蓬勃发展。在这些地区,消费者越来越被技术驱动,品牌也已经融入人们日常生活的方方面面。”Doreen Wang说。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录