首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:莫让“热爱劳动”停留在学生作文里
——
2019-06-13 00:28 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报6月13日社论】2019年中国的高考刚刚结束,由于多处考卷(甚至有英语考卷)中,出现了有关劳动的作文考题(作文在考试中占分较高),一方面是由于中华民族自古有“民生在勤,勤则不匮”的古训,另一方面则是当下中国青少年一代“四体不勤,五谷不分”的尴尬。一时间,“劳动”再次成为海内外关注的舆论话题。

1406068

12日上午,京张高铁最后一组500米长钢轨在北京北站外清华园隧道完成铺轨。图为工人使用螺丝机紧固钢轨。(图片来源:中新社)

高考过后,就有大陆媒体发布调查报道称,中国小学生平均每天的劳动时间只有12分钟,而美国小学生平均每天的劳动时间为1.2小时,韩国0.7小时,并称中小学生自理能力缺失与劳动意识淡薄现象普遍存在,劳动时间、劳动能力“双赤字”情况突出。

这种“双赤字”的出现,绝非一两个案例体现出来的,媒体称,接受调查的一些青少年有好逸恶劳、嫌贫爱富、不劳而获等不良心态,这其实折射出的是中国当前的劳动价值、劳动教育以及财富分配结构的异化,值得各方警醒。

首先,劳动观念异化。

受益于中国经济持续多年的高速发展,民众逐渐富裕起来,70后、80后父母本来就是独生子女一代,劳动已经被其上一代承担了很多,在他们的观念中,劳动观念就被淡化了。“如果不好好学习,以后就要去扫大街,当清洁工,进工厂,种田……”,在青少年一代的观念中,劳动鄙视链已然存在了。工作分贵贱导致很多学生谈及理想时早已不是科学家、建筑师,而是老板、网红、股神。

靠上一代的福荫而不劳而获远比自己身体力行双手创造价值更能获得尊崇与艳羡,这种畸形的价值观大有蔓延之势。

其次,劳动时间被占用。

当高考成为教育的核心目的(如果不能说是唯一目的)的大环境中,从学校到家长,从教师到学生,很难有人会将劳动作为一项重要的课题来看,原因很简单,因为考试不考。

而且,大多数中小学生的时间都被课外班、特长班占用,所有与学习考试无关的都被作为“副科”或者累赘。

学习时间都不够,哪里还有时间劳动?又哪来的劳动能力呢?最为典型的是大陆流行的网红“高考工厂”,学生异化为考试机器,动手实践能力却很差。

第三,产业工人薪资收入、社会地位“双低”。

早前,大陆广泛流传“宁送外卖不进工厂”的观念,原因无他,就是由于社会分配结构问题,产业工人不但薪资收入不高,社会地位也不高。多年来在珠三角、长三角频频出现的“用工荒”,就是因为制造业一线工人缺失,年龄出现断层,大量制造业工人流向新兴的“月薪过万”的快递业,造成中国制造业转型升级急需的工匠人才流失严重。

“没本事”“混不好”的人才会从事体力劳动——这种“脑力劳动”高人一等的观念将体力劳动污名化,产业工人社会地位亟待提升。

诚然,有人提出随着科技的进步,各行各业越来越多地引进机器人作业,那么,强调传统意义上的体力劳动是否还有意义?

要认识到,现代社会,科技再先进、分工再发达,也是人来支配的社会,动手能力、自理能力仍是人的全面发展的必备手段。试想,一个人连足够的自理能力,独立生活能力都没有,如何担当未来社会发展的重任?

强调劳动的意义更在于避免养尊处优、不劳而获、不识民间疾苦的心态腐蚀中国自古以来诚实劳动、奋斗出幸福的价值观。

高考成绩很快揭晓,预料也会有不少纸上谈劳动的优秀答卷,但如何将对劳动的高论从作文答卷中跳出来,真正走向活生生的现实,真正改变当前社会上劳动观念的缺失和异化现状,才是中国面临的重大课题。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录