首页 > 中国 > 正文
联合国报告:中国去年蝉联全球第二大外资流入国
——
2019-06-12 22:52 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】总部位于日内瓦的联合国贸易和发展会议(贸发会议)12日发布的年度报告显示,2018年全球外国直接投资(FDI)连续第三年下滑,但中国吸引外资总量逆势上涨,继续成为全球第二大外资流入国。

QQ截图20190613133237

1月7日下午,上海有史以来最大的外资制造业项目特斯拉超级工厂在临港产业区正式奠基开工建设。工厂一期年生产规模为25万辆纯电动整车,包括Model 3等系列车型。(图片来源:中新社)

中国官媒新华社报道,当天发布的《2019年世界投资报告》说,受美国税改政策以及部分经济体加强外资项目审查的影响,去年全球外国直接投资总额为1.3万亿美元,较2017年减少13%,连续第三年出现下滑。

具体来看,2018年流入发达经济体的FDI总额减少27%,降至2004年来最低。其中,美国税改导致美国跨国公司海外资本回流美国,致使去年欧洲吸引外资总量减半;而受“脱欧”影响,英国外资流入也大幅减少了36%;另外,美国FDI流入量也缩水9%至2520亿美元,但美国仍是全球最大外资流入国。

与发达经济体FDI流入量锐减相比,去年流入发展中经济体的FDI呈现小幅增长态势,增幅为2%。同时,发展中经济体吸引FDI占全球总额的比重升至54%,创下历史新高。其中,亚洲发展中经济体的外资流入增长4%,成为全球外资流入最多的地区。

报告显示,2018年中国FDI流入量增长近4%,达约1390亿美元,继续成为全球第二大外资流入国。贸发会议投资和企业司司长詹晓宁表示,中国投资环境的进一步开放和便利化,是中国保持对外资吸引力的主要原因。

另据中新社报道,2018年对外投资方面,日本对外投资额全球居首,为1430亿美元;第二位是中国,1300亿美元;法国1020亿美元,位居第三;中国香港以850亿美元列第四。美国跨国公司的大规模资金回流导致美国未能进入全球20大对外投资经济体名单。发达经济体对外投资大幅下降40%,发展中经济体对外投资下降了10%。

中国日报网此前报道称,今年一季度,中国吸引外资规模达2422.8亿人民币,和去年同期相比增长6.5%,展现出良好的态势。中国商务部副部长王受文表示,在全球跨国资本流动大幅减速的情况下,中国吸引外资保持了一个稳定的增长,充分说明了国际资本对中国经济增长的信心,对中国投资环境的认可。

在吸引外资规模稳步增长的同时,中国引资质量也在进一步优化。主要发达国家加大对中国的投资力度,比如美国一季度对中国的投资增长65.6%,德国增长80.6%,荷兰增长65.9%,韩国增长73.6%。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录