首页 > 中国 > 正文
中国资本市场进入“科创板时间” 概念问世至今仅220天
——
2019-06-12 22:44 来源:侨报网综合 编辑:文哲

【侨报综合报道】科创板13日正式开板。从去年11月初的宣告到改革方案逐步清晰再到正式开板,中国资本市场迎来了一个全新板块。据悉,下一步证监会将会同各方做好上市前的准备工作。

在13日的第十一届陆家嘴论坛开幕式上,上海证券交易所科创板开板仪式宣告开始,中国副总理刘鹤、中共上海市委书记李强、中国证监会主席易会满、上海市市长应勇共同开板。据了解,“上海证券交易所科创板”的英文翻译为“SSE STAR Market”。

JM061306

科创板开板仪式13日在上海陆家嘴论坛上举行。图为中国副总理刘鹤(左二)、中共上海市委书记李强(右二)、中国证监会主席易会满(左一)、上海市市长应勇(右一)共同为科创板开板。(图片来源:新华社)

易会满主持开板仪式并发表讲话

北京经济观察网报道,北京时间13日10时,科创板开板仪式开始。易会满在开板仪式上表示:“要推进关键制度创新,真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制。着力支持符合国家战略定位,突破关键核心技术,市场认可度高的科技创新企业,做优做强发展壮大。同时,证监会将会同各方坚持增量改革带动存量改革,充分发挥科创板的改革试验田作用,形成可推广的经验,以此带动资本市场的全面深化改革。努力打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。”

上证网报道,易会满在当日的讲话中,透露出了7个方面的重要内容。

一是中国有能力应对各种挑战,将坚定推进资本市场对外开放。二是近期证监会将陆续推出一揽子对外开放的务实举措促进资本市场深化对外开放。三是全球投资者对中国资本市场的热情和信心日益增强。四是设立科创板并试点注册制,目的是支持有发展潜力、市场认可度高的科创企业发展壮大,也是发挥改革试验田的作用。五是科创板将全面建立严格的信息披露体系,大幅提升违法成本。六是提醒民众冷静理性看待科创板。七是积极支持资本市场各类产品、机制创新在上海先行先试。

在当日的陆家嘴论坛上,中国副总理刘鹤在主旨演讲中也表示,科创板建设重中之重的是要着力做好两项工作:第一, 落实好以信息披露为核心的注册制改革。注册制实质含义是把选择权交给市场,推出一批符合市场要求的上市公司。第二, 完善法制,提高违法成本,加大监管执法力度。要有透明严格可预期的法律和制度条件,全面提高违法成本,坚决维护公共利益。

所有准备工作已就绪

科创板推进可谓神速。2018年11月5日,中国国家主席习近平在进博会的开幕式上发言,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,到2019年6月13日科创板正式开板,仅仅过了220天。

相较之下,中小企业板从筹划到设立花了5年,创业板更是历时10年方才揭开帷幕。

证监会办公厅副主任李钢此前表示,科创板的各项基本规则已基本齐备,企业申报平稳有序,已过审企业正在证监会履行注册手续。

据上海东方网报道,设立科创板并试点注册制的工作目前已基本准备就绪。具体包括:一是基本规则已经齐备,上交所已发布各项规则共计23项;二是企业申报平稳有序,共受理119家企业的申报,包括生物医药、高端装备、新材料等行业,上交所科创板上市委员会已通过6家企业的发行上市申请;三是各个委员会的组建已经完成;四是技术系统准备就绪,已经组织市场机构完成三次全网测试,引导各方做好准备工作。

目前,各个委员会已组建完成,组建第一届科创板股票上市委员会,科技创新咨询委员会,公开发行自律委员会。技术系统准备就绪,已完成三次全网测试,近期将继续开放测试环境,引导参与各方有序做好准备工作。

13日晚间或出首批注册批文

据了解,证监会收到上交所报送的审核意见、发行人注册申请文件及相关审核资料后,履行发行注册程序。经审核,如果证监会认为存在需要进一步说明或者落实的事项,可以要求交易所进一步问询。按照规定,证监会将在20个工作日内对发行人的注册申请作出同意注册或者不予注册的决定。

资深投行人士王骥跃表示,开板仪式过后,北京时间13日晚间可能给出首批注册批文,下周开始路演询价才是焦点。按交易所发行上市中心魏刚总的说法,会攒一批公司集体上市,目前已安排21家公司上会,最后上会日期是6月21日,由于发行上市环节至少需要13个工作日时间,如果安排30家首批的话,集体上市日应该在7月18日前后。

民众两种方式投资科创板

普通人如何投资科创板?据“钛媒体”报道,普通个人投资者参与科创板投资主要有2种方式,一种是直接参与投资;另一种是购买公募基金产品间接参与。

根据《上海证券交易所科创板股票交易特别规定》,个人投资者规定必须满足两项条件,一是申请权限开通前20个交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于人民币50万元,二是参与证券交易24个月以上。符合要求的个人投资者可以向券商申请开通科创板权限,待科创板开板后进行一级市场打新和二级市场买卖。

作为个人投资者,如果不具备开通科创板的条件,可以通过购买公募基金发行的产品,或是其他金融机构发售的理财产品的方式,来间接投资科创板。

编辑:文哲
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录