首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
快递员“为芒果下跪” 暴露了什么问题?
——
2019-06-12 22:30 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:陶然

【侨报6月13日“四合院”时评】近日,山东广饶县稻庄镇派出所的一纸霸气“证明”蹿红网络,“一个芒果引发的下跪”成为坊间热议话题。对警方的赞誉、对快递员的同情和对投诉人的指责在舆论海洋里翻涌。然而,随着媒体的跟进挖掘、投诉人的申诉喊冤,事件发展超出看客们的想象。

在投诉人张先生看来,所有问题指向一个芒果,并没有指明真正的问题。在他的叙述中,是快递员拿邮政快递单贴在被赔偿的芒果上,制造发快递假象糊弄事。他才再次投诉,谁知快递员跑到家里下跪恳求撤销投诉。

随着多个细节被曝出,在一时无法确定责任归属的情况下,人们对这件事的价值判断开始混乱,警方是不是越权了,快递员是不是说谎了,投诉人到底是不是恶意,一个个疑问让所有当事人承受压力。想在纷杂的情绪中找到头绪,还需回溯事件的起点,这时就会发现,人们忽略了另一个重要当事人——企业本身。

5

陕西中医大学校园外一位快递员。(图片来源:中新社)

按常理,客户最初投诉确因芒果包装破损,是运输问题,还是快递员失误,应有裁定标准。公司的责任公司兜底,员工的责任员工赔偿,这都无可厚非。但是,作为一种商业行为,当客户对服务提出异议时,都应由公司出面答复。然而,在该事件中,快递员却成了和客户协商的主体,从求情到赔钱,从自己买芒果赔偿再到下跪求原谅,这个过程中,张先生称投诉的是圆通,但公司却成了旁观者,直接导致事件一步步升级。

看到问题在哪,再寻找问题的根源。为何快递员如此恐惧投诉,以至于愿放下尊严?在大陆快递、外卖等服务行业,投诉率排名的高低关系到企业形象和效益,在业绩考核压力下,公司会尽一切可能减少投诉。不管是哪方责任,板子总会打到快递员的身上,很少有申诉机会,为了不扣钱保住工作机会,导致快递员更愿意私下和客户解决问题,想法设法让客户撤销投诉。

一个好的商业规则,应有利于企业和客户是实现良好的商业沟通,实现双赢,而不是逼着员工和客户去进行人情谈判,导致双输。如果行业投诉制度合理,“为芒果下跪”的一幕就不应发生,更不会出现警方评判是非的画面。建立一套透明公平的调查机制,明晰责任,让客户满意,避免员工背锅,这才是对人的尊重。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录