首页 > 中国 > 正文
中国力促进出口多元化 既要“全球卖”也要“全球买”
——
2019-06-12 20:28 来源:侨报网 编辑:文哲

侨报网讯】中国既要“全球卖”,也要“全球买”。中国国务院总理李克强近日主持召开国务院常务会议,要求更大力度对外开放,促进进出口多元化发展。会议指出,以企业为主体,拓展多元化国际市场,有利于促进外贸稳中提质和经济平稳运行。

中新社12日报道,事实上,中国进出口多元化趋势已经有所显现,这说明中国外贸企业市场多元化正不断推进,抗压能力和韧性增强。尤其在当前中美贸易摩擦背景下,为中国外贸稳健发展提供了支撑。

谈及多元化发展方向,中国商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明认为,从空间广度来看,当前中国正积极调整国际市场布局,拓展第三国市场、“一带一路”沿线国家市场等;从高度上来看,外贸企业要加快转型升级,开拓更多新领域,培育和打造国际贸易竞争新优势。

6

6月10日,中国海关总署公布的数据显示,5月中国进出口总值2.59万亿元(人民币),同比增长2.9%,增速比4月下滑3.6个百分点。其中,出口同比增长7.7%,是上月增速的两倍以上;进口下降2.5%。图为山西省太原市的消费者正在超市选购进口商品。(图片来源:中新社)

在将“中国制造”金字招牌带到全球各地的同时,中国也敞开大门欢迎各类优质进口商品和服务。实际上,进口商品如今已紧密嵌入中国民众日常生活之中。再看一组数字:从2017年到2018年,中国进口额增加了2000多亿美元,仅增量就接近瑞士一年的进口总额。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍则指出,扩大特色优质商品服务进口,丰富中国消费选择,不仅顺应当前中国消费升级趋势,也加快了消费结构升级步伐。

当日的会议还指出,中国相关机构积极推进通关便利化,取得明显成效。截至今年5月,进口和出口整体通关时间已提前实现比2017年压缩一半的目标,通关成本显著降低。

会议确定,下一步,要按照推动更高水平对外开放的要求,一是继续简化一体化通关流程。二是进一步简化进出口环节监管证件。三是各地要抓紧公布口岸经营服务企业操作时限标准,提高口岸作业效率。(完)

编辑:文哲
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录