首页 > 中国 > 正文
朋友圈热传垃圾分类列表 官方发声:错的!
——
2019-06-12 19:21 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】这几天,你的朋友圈有没有被一张垃圾四分类的图片刷屏?干垃圾、湿垃圾、有害垃圾和可回收物共四个类别下面,分别列出了25-26种具体的垃圾物品。不少网友都纷纷点赞、转发、收藏,甚至开始“背”了起来。然而,如果照着这张图扔垃圾,你很有可能会扔错!

在网传热图中,列举了菜叶、橙皮、花生壳、砖块、调色板、牙刷、废锁头等103种物品的分类方式。由于品种非常详细,因此被很多民众收藏转发。

然而仔细看,图中错误不少。比如,在“干垃圾”类别下,赫然写着旧浴缸、坏马桶、砖块、木质梳子等,但前三者其实属于装修建筑垃圾,应询问物业并堆放到小区指定的大件垃圾堆放点。而木质梳子属于小型木制品(积木、砧板),属于低价值可回收物,应该放入可回收物桶中。

又如,在“可回收物”类别下的旧镜子,早已被《上海市可回收物回收指导目录(2019版)》明确列为“不宜回收物品”,而牙刷、牙膏皮、雨伞骨架等也因价值较低,很少有企业愿意回收,应被归为“干垃圾”。

而在“有害垃圾”类别下,错误更多。例如赫然在列的水彩笔、过期化妆品、发胶、打火机等物品,若在上海市权威发布的“生活垃圾怎么分”小程序中输入查询,明明是属于干垃圾,香水瓶则属于可回收物。

上海《新民晚报》记者从上海市废弃物管理处获悉,目前正在加紧编制上海市生活垃圾的投放指南,其中也会像这张网传热图一样列举许多实物。

另据上海澎湃新闻报道,与此同时,微信公众号“垃圾去哪儿了”正式发布了准确的垃圾分类图片,即《上海市生活垃圾分类投放指南2019》,照着这张投放指南分类投放,才是最佳的选择哦。

点击进入下一页

资料图:工作人员正在辖区设置垃圾分类收集点。(图片来源:中新网)

新闻回顾:全面启动生活垃圾分类

据中国住建部网站消息,近日,住建部、发改委、生态环境部等九部门联合印发《住房和城乡建设部等部门关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》(以下简称《通知》)。

中新网6月6日报道,《通知》提到,决定自2019年起在全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作。到2025年,全国地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统。

附:相关用语含义

一、有害垃圾。是指生活垃圾中的有毒有害物质,主要包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

二、可回收物。主要包括:废纸,废塑料,废金属,废玻璃,废包装物,废旧纺织物,废弃电器电子产品,废纸塑铝复合包装等。

三、干垃圾。即其它垃圾。由个人在单位和家庭日常生活中产生,除有害垃圾、可回收物、厨余垃圾(或餐厨垃圾)等的生活废弃物。

四、湿垃圾。即厨余垃圾。居民家庭日常生活过程中产生的菜帮、菜叶、瓜果皮壳、剩菜剩饭、废弃食物等易腐性垃圾。

五、餐厨垃圾。相关企业和公共机构在食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中,产生的食物残渣、食品加工废料和废弃食用油脂。

六、易腐垃圾。主要包括:餐厨垃圾;厨余垃圾;农贸市场、农产品批发市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏等。

七、生活垃圾回收利用率。未进入生活垃圾焚烧和填埋设施进行处理的可回收物、易腐垃圾的数量,占生活垃圾总量的比例。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录