首页 > 美国 > 正文
太平洋铁路合龙150年 联邦邮政总局发行纪念邮票
——
2019-06-12 19:20 来源:侨报网 作者:邱晨 编辑:康博斯

【侨报记者邱晨6月12日洛杉矶报道】今年是美国横贯大陆的太平洋铁路接轨合龙150周年,联邦邮政总局为此发行了一套3枚纪念邮票。12日,联邦邮政总局在洛米塔市的铁路博物馆举行了揭幕仪式,纪念太平洋铁路为促进美国的发展做出的贡献,同时也纪念为建筑这条铁路奉献了力量的铁路劳工,包括华人劳工。

12日上午,南加州的洛米塔铁路博物馆聚集了数十名应邀出席纪念邮票揭幕仪式的嘉宾,当地的邮政局长洛沙(Deibert Rocha)在致词时说,在美国内战时期,为了把整个国家连接起来,林肯总统签署了修建一条贯穿美国东西两岸的铁路。为了早日建成这条铁路,当时雇用了许多劳工,挖地基、开凿隧道。

洛沙说,当时最大的劳工群体即是华人及爱尔兰移民,他们肩负起了修建铁路最艰辛、最危险的工作,才使得这条铁路最终成为现实。他说,这条连接美国东西两岸的铁路,长度超过1800英里,铁路通车后让当时需要半年时间的行程可在一周时间内完成。而更重要的是,铁路建成之后,让美国西岸成为了国家整体的一部分。

      联邦邮政总局发行了一套3枚纪念中央太平洋铁路合龙的邮票,图为洛米塔市铁路博物馆前揭幕的3张邮票。侨报记者邱晨摄
      右为洛米塔邮政局长洛沙及另外两名向铁路博物馆捐款的人在一起合影,他们捐款后,博物馆发给他们一人一颗道钉。侨报记者邱晨摄
铁路博物馆馆员亚历山大在一节车厢展室内向观众讲解历史。侨报记者邱晨摄
图中的漫画描绘了当年华工修建铁路的情景。侨报记者邱晨翻拍

1869年5月10日,贯穿东西两岸的铁路在犹他州盐湖城附近的普罗蒙特高地合龙,当天举行了金道钉庆贺仪式。150年后,联邦邮政总局发行的一套3枚邮票包括一枚金道钉邮票与当年在金道钉庆贺仪式上使用的两辆机车的邮票,即丘比特号机车邮票与119号机车邮票。两枚机车邮票是艺术家迪斯(Michael Deas)以传统的油画技法绘制的,金道钉邮票是艺术家(Kevin Cantrell)绘制的。

洛米塔铁路博物馆馆员亚历山大表示,大家都熟悉的历史是华人劳工为修建太平洋铁路付出了巨大的牺牲。他手指着博物馆中一幅1869年5月10日在庆贺合龙仪式上的合影复制品说,当年的照片中没有华人劳工的身影,这很不公平。

他介绍说,洛米塔铁路博物馆始建于1967年,到目前为止,在科罗拉多州丹佛市以西的广大地区,铁路博物馆仅此一家。在这一有着52年历史的博物馆内,收藏着与铁路与蒸汽机车相关的各种文物超过1500件,然而仅有一幅漫画上描绘着当年华工修建铁路的场景。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录