首页 > 中国 > 正文
投资380多亿,中移动“抢跑”5G牌照发放后首轮集中采购
——
2019-06-12 18:30 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】中国移动2019年5G一期无线工程设计及可行性研究服务集采工作已经启动。这是5G牌照发放后,中国的第一轮5G集中采购计划。

QQ截图20190613090620

6月6日,中国工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G牌照。资料图为今年5月在福州举行的第二届数字中国建设成果展览会上,民众在中国联通展台体验5G技术应用。(图片来源:中新社)

《上海证券报》12日报道,中国移动人士表示,2019年5G一期无线工程设计及可行性研究服务预估工程费1(设计费计价基数)为192.578亿元(不含税);预估工程费2(可研计价基数)为192.578亿元(不含税);预估勘察费(无折扣)为2.005亿元(不含税)。上述相关服务,总计387.161亿元(文中均为人民币)。

对于5G建设预算,成都《每日经济新闻》注意到,此前披露的2018年年报中,中国移动预计2019年资本开支为1499亿元(不包括5G试商用投入),相比2018年的1671亿元减少10.3%,并表示加上5G投资,今年的总投资也不会超过2018年。以1671亿元计算,中国移动今年在5G方面的投入不会高于172亿元。但从此次招标规模来看,中国移动在5G方面的投资远大于预期。

业内人士认为,这个金额是大大超出预期的,标志着中国移动正式加速开启“建设全球规模最大5G精品网络”之旅。

6月6日,中国工信部刚刚为中国移动、中国电信、中国联通和中国广电发放5G牌照。不到一周,中国移动便开始了大规模的集采行动。

中国移动副总经理李正茂表示,中国5G牌照的发放具有重大意义,有利于加快打造领先的信息基础设施;有利于更好地服务人民的生活需求;有利于提升各行业的数字化水平;有利于中国移动自身的转型发展。中国移动将以此为起点,加快5G建设步伐,打造全球规模最大的5G精品网络,将加快推动5G网络规模覆盖,预计今年9月底前将在全国40个城市提供5G服务,后续将持续扩大服务范围。

据了解,中国移动首批40个5G城市包括北京、天津、上海、重庆等。

总体来看,中国5G投资已经启动。中国工信部通信科技委常务副主任、中国电信科技委主任韦乐平预计,2019年,全国有超过40个城市开通5G商用服务,三大运营商将建设8万至10万个基站;2020年,全国将有数百个城市商用5G,宏基站建设数量将达到60万至80万个;2021年以后,运营商5G商用将聚焦城市和县城及发达乡镇,届时运营商将要建设数百万个宏基站和数千万个小基站。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录