首页 > 华人 > 正文
石怡池被控非法出口芯片案回顾
——
2019-06-12 16:23 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:逸清

【侨报记者高睿6月12日洛杉矶报道】加州大学洛杉矶分校华人副教授石怡池涉嫌非法出口敏感芯片到中国一案的曝光时间是2018年的1月19日,当时联邦执法部门以非法出口、金融欺诈、邮件欺诈和洗钱罪等9项罪名将石怡池及其同伙麦杰安双双逮捕。如果全部罪名成立,石怡池最高将被判处在联邦监狱服刑25年,这意味着现年63岁的石怡池剩下的时光将在狱中度过。

根据检方的起诉书,石、麦二人触犯了国际经济实力应急法案(IEEPA)。该法案限制将敏感技术出口到美国境外。起诉书指控两人通过网络非法进入一家美国芯片公司的电脑系统,窃取该公司生产的高速单片微波集成电路芯片(MMIC)技术,之后在没有获取美国商业部出口许可的情况下,擅自将芯片出口到中国成都的嘉石公司,通过电汇获取非法所得,两人在此过程中还涉嫌洗钱犯罪。

美国助理国防部长波恩特(Boente)指出,两名被告出口中国的这项半导体芯片内置军用和民用程序,生产芯片的半导体公司用户包括美国空军、海军和国防研究机构,该项技术可应用于电子战、电子战对抗和雷达系统。

联邦检察官汉娜(Nicola T. Hanna)表示,石怡池曾是成都嘉石公司的董事长,他通过自己在洛杉矶成立的普曼兰(Pullman Lane)公司吸纳北京一家公司的投资,为生产芯片的美国公司进行融资,而北京这家公司和嘉石公司2014年因“参与和美国国家利益及外交政策相冲突的活动”被美国商业部列入黑名单,因此商业部没有核准他们出口MMIC芯片的申请。

在这起案件当中,同案嫌犯麦杰安扮演了中间人的角色,他以自己洛杉矶的企业MicroEx工程公司的名义,假扮美国国内的合法客户,向美国芯片公司订货,然后将芯片交给石怡池出口到中国,石因为没有获得美国商业部的出口许可,触犯了IEEPA法律。联邦检察官办公室发言人莫罗吉克表示,石怡池的弟弟石怡祥也被列为被告,目前石怡祥人在加拿大。

被告石怡池(左)和被告弟弟石怡祥。(侨报资料照片)

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录