首页 > 华人 > 正文
石怡池出口芯片给中国一案进入陪审团程序
——
2019-06-12 16:20 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:逸清

【侨报记者高睿6月12日洛杉矶报道】加州大学洛杉矶分校副教授石怡池(音译:Yi-Chi Shih)涉嫌出口美国限制级芯片到中国一案,12日在洛杉矶联邦地区法院进入陪审团庭审程序,检辩双方围绕石怡池的多个中国账户的资金流动记录展开调查,这些账户包括中国工商银行、商业银行、中信银行和美国的Charter银行等,账户记录牵扯出石怡池的妹夫刘烨伟(音译:Yehwei Liu)、弟弟石怡祥以及同伙陈娅萍(Yaping Chen)等嫌疑人。

石怡池(右)在辩护律师的陪同下走出联邦法院大楼。侨报记者高睿摄

12日上午,灰白头发的石怡池戴着眼镜,身穿一身灰色西服套装,白色衬衫蓝色领带,在3位辩护律师的陪同下坐在被告席中,检方有4名联邦检察官坐在对面,双方唇枪舌剑展开攻防大战。检方上午传唤了石怡池公司的女会计、CREE门户网站的IT网管和国税局调查探员等多位证人,围绕石怡池在海外的巨额资产展开调查。

女会计在证词中表示,她知道美国国税局要求所有美国公民申报海外资产的规定,也知道石怡池在中国和香港多个银行有巨额资产的事实。检方用幻灯片向12位陪审员展示了石怡池在中信银行、工商银行和商业银行等多个银行的资金流动记录,其中2010年的一笔20万元的受益人是他的妹夫刘烨伟,另一笔受益人是加拿大的弟弟石怡祥的JYS技术公司。检方还展示了石怡池通知中信银行汇款给刘烨伟的授权书。

幻灯片还展示了石怡池和同伙陈娅萍之间的电邮记录,2008年6月25日,石怡池在一个邮件中要求陈娅萍将国内银行的资金电汇到国外指定账户,陈娅萍在回复中表示,由于中国政府严格管控资金外流,她不可能将大笔资金电汇到指定账户,除非以个人名义取出现金……银行记录显示,石怡池一年仅缴税就将近21万元人民币,其中一个账户一年的银行利息所得就高达8300多元人民币。

证人斯考特(Scott)是CREE网站的IT网管,称CREE网站类似于Dropbox,是一个供客户将文件存放到云端的门户网站,客户可通过用户名和密码登录该网站并存取文件。在他们的客户当中也包括海外客户,石怡池同伙麦杰安(音译:Kiet Ahn Mai)以美国企业MicroEx工程公司的名义登录该网站,向美国芯片公司订货,之后通过石怡池在洛杉矶的普曼兰(Pullman Lane)公司出口到中国成都的嘉石(GaStone)公司,而嘉石公司的前董事长就是石怡池本人。但普曼兰公司并没有得到美国商业部的出口许可,因而触犯了“国际经济实力应急法案”(IEEPA)。

国税局探员卡洛斯(Carlos)在证词中就石怡池从2007年至2016年的银行资金流动记录和石怡池与客户之间的电邮记录一一作证,其中包括工商银行的10万元汇款、中信银行的20万元汇款、受益人既有加拿大的弟弟石怡祥,也有妹夫刘烨伟,而这些往来账的资金很多都和电子产品(芯片)出口到中国有关。

在上午的庭审中,由一位身穿红色上衣的中年妇女和身穿蓝色上衣的中年男子坐在旁听席中全程旁听。两人拒绝采访,因此记者一时无法确定他们和被告石怡池之间的关系,不知红衣女子是石的妻子还是妹妹。鉴于本案另一被告麦杰安已于去年11月21日与联邦检察官签订认罪协议,因此石怡池在陪审团面前胜诉的可能性微乎其微。

 

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录