首页 > 中国 > 正文
纳税万亿的中国烟草也筹钱? 子公司中烟国际在港上市
——
2019-06-12 03:33 来源:侨报网综合 编辑:李非

侨报网综合讯】12日,港股市场迎来首家烟草企业——中烟香港。截至12日收盘,中烟香港股价上涨近10%,发行价从4.88元(港元,下同)涨至5.35元。

但是,中烟香港在香港上市,并不等于中国烟草总公司在香港上市。虽然两者不能划等号,但也有千丝万缕的联系。

down (2)

▲6月12日,“烟草第一股”中烟国际(香港)有限公司(简称:中烟香港,股票代码:6055.HK)在香港交易所挂牌上市。中国国家烟草专卖局局长、中国烟草总公司总经理张建民(右)出席上市仪式,并向港交所赠送“烟叶”造型的纪念品。(图片来源:中新社)

中烟香港28人撑起70亿港元营收

中新社旗下微信公众号“国是直通车”报道,公开资料显示,中烟香港成立于2004年,总部位于香港,为中烟国际负责资本市场运作和国际业务拓展的指定境外平台。

中烟国际又是谁?中烟国际是中国烟草总公司的全资附属公司,承担中国烟草总公司国际业务的管理及运营工作。而中国烟草总公司是中国唯一根据国家烟草专卖制度从事烟草专卖品生产、销售及进出口业务的实体。

如果还不够清楚,下面的股权关系图一览便知:

微信图片_20190612181335

▲图片来源:中烟香港招股书截图。

《券商中国》报道,其母公司中国烟草总公司,有着傲人的光环——最赚钱的企业。

据悉,中国烟草总公司2017年利税总额达到11145.1亿元人民币。在2018年10月份发布的2018年中国民营企业500强榜单上,华为以710亿元的纳税总额成为民营企业中纳税最多的公司。这就意味着在纳税层面,2017年的中国烟草税利就相当于华为的15倍。

另据“国是直通车”报道,中烟香港主要从事四项业务:烟叶类产品进口业务、烟叶类产品出口业务、卷烟出口业务、新型烟草制品出口业务。

在收入方面,过去3年(2016至2018),中烟香港通过上述四项业务共实现总收入63亿港元、78亿港元和70亿港元。其中,烟叶进口占大头,占到总收入的比重达到64%、70%和62%。

利润方面,中烟香港过去3年的年内利润分别达到3.4亿港元、3.5亿港元和2.6亿港元。乍看之下,利润似乎并不高。

但中烟香港这家公司只有28名员工。

中烟香港招股书显示,公司高级管理5名,业务营运12名,人力资源3名,证券及投资者关系1名,财务4名,合规及风险管理1名,战略及投资2名,合计雇员28名。其中10名雇员担任管理职务,均由中烟国际派遣。

以此计算,2018年中烟香港28人撑起了70亿港元的营收,人均实现营收2.5亿港元,人均实现净利润近千万港元。

能挣钱,收入也不赖。过去3年,中烟香港员工总成本分别为1980万港元、1930万港元和2590万港元。

中烟香港挣钱的门道

中烟香港挣钱的优势在于:独家。

2018年3月,中国烟草总公司印发60号文,指定中烟香港为中国烟草行业的国际业务拓展平台及相关业务的独家运营实体。

中烟香港在招股书(Facebook)中说道:“以下竞争优势帮助我们取得了目前的成就,并将使我们根据战略进一步发展。”

中烟香港所说的优势就是:在目前所从事的业务领域为独家运营实体。

简单说,中烟香港的优势就是“独家经营权”。

那么,中烟香港是怎么赚钱的?

首先,以占据营收大头的烟叶进口来说,中烟香港在出售前,会在采购价的基础上加价6%。小部分为制造特定卷烟品牌而进口的烟叶类产品,则加价3%。

同样,在烟叶出口中,中烟香港从相关进出口公司及工业公司采购烟叶类产品的价格一般按售予客户的销售价格减去1%至4%的加价比例而定。

在卷烟出口业务中,中烟香港透过在采购价基础上增加1%至2%、2%至5%或5%以上的适用加价比例而厘定售价。

在新型烟草制品出口业务中,中烟香港的采购价按照销售价格减去至少1%的加价比例而定。

在整个烟草进出口贸易中,中烟香港的利润从1%至6%不等的加价中获得。

中国是拥有超过3亿烟民的大市场

中国拥有全世界人数最多的烟民。

招股书显示,2018年中国吸烟人数为3.06亿人。数量众多的烟民为进口烟叶类产品提供了一个稳定的市场。

根据弗若斯特沙利文报告,中国的卷烟销售额于2018年达到人民币14405亿元,约占全球卷烟消费的44.6%。

值得注意的是,中国仅自其它国家进口烟叶类产品而非卷烟。中国卷烟生产企业通常将国内种植的烟叶类产品与进口烟叶类产品混合使用,用于制造中高档卷烟以提升口感。

根据弗若斯特沙利文报告,未来五年中国对进口烟叶类产品的需求预计将以1.7%的年复合增长率稳定增长,到2023年将达到1240.7百万美元。

微信图片_20190612181937

▲图片来源:中烟香港招股书截图

中国进口烟叶类产品主要来自津巴布韦、巴西、美国、阿根廷等国家。

从进口价格看,2014年至2018年,进入中国的烟叶类产品平均价格从每吨8351美元降至每吨8291.6美元,年复合增长率为-0.17%。

放眼全球,由于烟叶类产品的需求下降,2014年至2018年全球烟叶类产品的平均价格以5%的复合增长率下滑,于2018年降至每吨4500美元。

尽管烟叶价格在下降,但2014年至2018年卷烟生产企业以2.5%的年复合增长率提高卷烟价格,以抵消销量的减少及维持其盈利水平。2018年,全球卷烟平均价格达到每条(200支)17美元,于未来五年预计将以2%的年复合增长率进一步增长。

微信图片_20190612181940

▲图片来源:中烟香港招股书截图

目前,中国仍然是全球烟叶类产品产量最高的国家,也是全球卷烟消费量最高的国家。(完)

编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录