首页 > 美国 > 正文
中国有望成为美国数字医疗企业沃土
——
2019-06-12 22:49 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉6月12日报道】随着全球数字医疗市场的逐渐增长,一些美国公司正望向太平洋彼岸,希望自己的业务能更加完善:比如,来自香港《南华早报》的消息称,波士顿一家名为Biofourmis的数字医疗初创企业就与中国在线医疗平台健客联系在了一起。

据Business Insider网站报道,之前,MobiHealthNews就曾报道过健客与像辉瑞(Pfizer)这样的美国药业巨头建立了合作。如今,Biofourmis将能够利用健客已掌握的200万名慢性病患者的数据。

Biofourmis已加入走进中国的少数几个美国医疗初创企业的行列当中,之前,旧金山的远程医疗初创企业More Health也已进军中国。

中国之所以有望美国数字医疗企业繁荣发展的沃土,有以下两个原因:

中国庞大的科技型消费者群体为寻求扩大用户群的美国公司打开了大门。相比其他国家和地区,中国国民更有可能使用联网的医疗设备。中国国民的可穿戴设备持有量超过了世界平均水平。德勒公司(Deloitte)2018年的一项报告显示,中国消费者中有36%在使用“智能手环”,而这一人群在世界人口中仅占16%。

此外,对技术的理解程度更高的国民也更能够得到美国数字医疗企业的青睐。

其次,医生的短缺可能会刺激人们对数字医疗工具的需求,这些医疗工具能够拉动消费并且节省资源。中国的医患比例比美国要低,根据经合组织(OECD)的最新数据, 2017年中国的医患人数比例为1.8比1000,美国的这一比例为2.6比1000。此外,中国医生面对的是逐渐老龄化的人群:福布斯(Forbes)的报道指出,中国人口老龄化的速度比其他任何国家都要快。

数字工具不仅能够给老年人口和病患提供适当的照顾,还能够削减他们的医疗开支。来自麦肯锡公司(McKinsey)的数据显示,中国的医疗花销(2011年为3500亿美元)将在2020年骤增至1万亿美元。

但美中两国间的政治冲突将在短期内阻碍美国数字医疗公司在中国扎根

数字医疗企业已经来到了美中争端的十字路口。今年4月,特朗普政府强制马萨诸塞州的PatientsLikeMe公司切断它与中国数字医疗公司iCarbonX的联系。这对于想要转向中国寻找投资与合作的美企们是一种警告。

来自政府的威胁可能会打消小企业进驻中国市场的念头,同时对于那些想要寻找合作伙伴的中国企业来说,美国公司也会失去其吸引力。根据CNBC的报道,2016年至2018年间,中国对美企的投资已从460亿美元骤降至50亿美元,降幅为90%。

只要美中两国的摩擦继续,这种情况下美企不会蜂拥到中国。如果未来几年里紧张局势得以缓解,那么中国仍有望成为美企寻求巨大机会的肥沃土地。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录