首页 > 中国 > 正文
北师大珠海分校停办 三本高校直升985了?
——
2019-06-12 01:46 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】近日,一场由学校停办引发的争论在北京师范大学珠海分校(下称珠海分校)中爆发。

xms5

▲北师大珠海分校。(图片来源:北师大珠海分校官网)

5fdf8db1cb1349541fe07d6e4ca3425cd0094a2b

▲北京师范大学新闻中心发布《关于珠海校区建设相关情况的说明》。

停办:北师大珠海分校2024年将终止办学

上海澎湃新闻报道,中国教育部4月9日发布《关于同意北京师范大学珠海校区建设的批复》,同意北京师范大学在广东省政府、珠海市政府的支持下,利用珠海分校以及已协议收回的北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院的用地、校舍建设北京师范大学珠海校区。为对接“一带一路”建设和非首都功能疏解等重大任务,助力粤港澳大湾区融合发展,提升学校办学水平和服务地方经济社会发展能力。

上述文件指出,珠海校区招生之后,珠海分校逐年调减招生计划,于2021年停止招生,2024年终止办学。在珠海分校终止办学前,切实保障教育教学质量和受教育者的合法权益。在珠海分校终止办学后,妥善安置现有教职工,严格履行相关法律程序,确保珠海分校规范、有序、稳定退出。

争议:学历承认度低,出国留学受限?

北师大珠海分校即将停办的消息一经公布,立刻引起该校学生及家长极大不满。

随后北京师范大学新闻中心发布《关于珠海校区建设相关情况的说明》,称珠海校区作为北京师范大学的有机组成部分,将按照与校本部同水平、同标准办学。

此外,北京师范大学还对珠海分校终止办学前和终止办学后的相关保障进行说明:在珠海分校终止办学前,珠海分校将分享北京师范大学优质教育资源,在校学生能接受到更多更好的教育。在珠海分校终止办学后,不让任何一位教职员因为分校终止办学而下岗、不让任何一位教职员因为分校终止办学而降低待遇,同时保障珠海分校毕业生的合法权益。

《关于珠海校区建设相关情况的说明》发布后,引发网民的讨论。

有网民留言说,“三本(二本)升级985,厉害了”。

有评论表示“我们从来也没想过要拿985学校的毕业证,只是希望母校可以继续存在,否则学校都没有了,我们的权益如何保证?”也有评论认为,学校在通知中已经明确表示会依法依规保障珠海分校毕业生的合法权益,对在珠海分校顺利毕业的学生并无影响。

针对网民“新增了一所985高校”“二本三本高校升985”的说法,广东省教育厅通过官方微信回应称,“这种说法显然是不妥的,既不准确也不靠谱”。按照《高等教育法》和教育部关于院校设置的有关规定,设立一所高校,是需要经过事项纳入规划、专家考察评议、审批机关审批等严格程序进行的。其中:本科层次的高等学校由教育部审批,专科层次的高等学校由省级人民政府审批。因此,省市校三方签署了一个共建北师大珠海校区的协议,就说是新增了一所985高校是不准确的。

此外,对于那些即将或者有出国留学打算的该校毕业生,心中不免有些打鼓:北师大珠海分校的毕业生学历以后还有效吗?

对此,《关于珠海校区建设相关情况的说明》中称,珠海分校毕业生的学历、学位证书,依法长期有效 继续为考研、考公务员、求职、出国等提供相关证明材料,继续为复学和延期毕业的学生完成学业提供保障服务。

背景:“分校”与“校区”有着较大不同

据了解,2017年8月时,北京师范大学官方曾发布消息称,将以北京师范大学珠海分校为基础,按照广东省、珠海市和学校三方共建的新模式建设北京师范大学珠海校区。

根据北京师范大学珠海分校历年招生简章显示,北京师范大学珠海分校虽然称为“分校”,但是其实质为独立学院,这和一般高校的“校区”有着较大不同。

各高校“校区”(又称“分校区”)大多是指与“本部(主校区)”除地理区位不同外其余方面皆保持一致的“本校分部”,即“分部不分校”,在各方面都直接受统一领导,学科专业也互不冲突,不存在独立运行的状况,除就学位置外其余待遇与本部的学生一致。

一般情况下,大学的“校区”没有独立招生的权力,其生源主要依靠校本部统招,再根据专业和年级分配到各个校区,因而生源质量有所保证。当然,“校区”独立招生的例子也有。

“分校”和“校区”没有特别明确的、唯一的区分标准。但一般而言,与“校区”相比,“分校”大多是与“本校”在教学管理方面相独立的办学机构。其中一类便是由学校本部与地方政府合作开办的“分校”,例如,北京师范大学珠海分校(原北京师范大学珠海教育园区)即是教育部批准设立、由北京师范大学和珠海市人民政府合作举办、进行本科层次教育的全日制普通高等学校。

和大部分“校区”不同,通常情况下,“分校”的招生工作基本独立于校本部,通常在招录分数线上也要低于本部。

北京师范大学珠海校区目前的属性——独立学院,指的是实施本科以上学历教育的普通高等学校与国家机构以外的社会组织或者个人合作,利用非国家财政性经费举办的实施本科学历教育的高等学校。

据《人民日报》2011年7月报道,独立学院有独立的校园和基本办学设施,实施相对独立的教学组织和管理,具有独立法人资格。中国独立学院产生于1999年,以浙江大学与杭州市联合创办浙江大学城市学院为标志。独立学院的概念被正式确立,始于2003年的教育部8号文件。

21世纪初,广东省珠海市先后引进了北京师范大学、北京理工大学与吉林大学等国内高校进驻当地办学,三家高校在珠校区都为独立学院。

以上述3所院校为例,其中,北京师范大学珠海分校与北理工珠海学院为两校与珠海市政府合办,吉大珠海分校为校方与珠海市华政教育投资有限公司合作办学,即所谓的“名校办民校”,这也是中国独立学院的普遍做法。他们在代码、招生批次、录取分数、办学水平上都与母体高校有质的不同。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录