首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
中方香会表态意味着“武统”?国台办:保留一切必要措施的选项
——
2019-06-12 01:04 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】在6月12日的大陆国务院台湾事务办公室新闻发布会上,有媒体提问近日大陆防长魏凤和在香格里拉对话会上表示,如果有人胆敢把台湾从中国分裂出去,中国军队必将不惜一战、必将不惜一切代价坚决维护祖国统一。请问这是否意味着大陆已经做好“武统”的准备?

down-1

大陆国台办发言人安峰山。(图片来源:中新社资料图)

上海观察者网报道,大陆国台办发言人安峰山表示,魏凤和上将在香格里拉对话会上的讲话明确表达了我们坚决维护祖国统一的立场。祖国必须统一,也必然统一,这是七十载两岸关系发展历程的一个历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。两岸同胞是血脉相连的骨肉兄弟和命运共同体,我们愿意尽最大的努力,以最大的诚意来追求争取和平统一的前景,同时我们捍卫国家主权和领土完整的决心和意志也是坚定不移的,绝不容忍“台独”分裂势力分裂国家。我们保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力的干涉和极少数“台独”分裂势力的分裂活动,绝不是针对台湾同胞。

据此前媒体报道,魏凤和2日在“中国与国际安全合作”议题作大会发言,重点介绍中方推动构建人类命运共同体所作努力,充分阐释中国坚持走和平发展道路、奉行防御性国防政策、中国军队为维护世界和平稳定作出积极贡献。

关于台湾问题,魏凤和说,任何分裂中国的企图都不可能得逞,任何干涉台湾问题的行径都注定失败,任何对中国军队决心意志的低估都极其危险。我们愿以最大诚意、最大努力争取和平统一前景,但决不承诺放弃使用武力。如果有人胆敢把台湾从中国分裂出去,中国军队别无选择,必将不惜一战,必将不惜一切代价,坚决维护祖国统一。

中新网报道,在当日的例行发布会上,还有媒体提及,美国6月1日发布一份战略报告,称美国国防部一直致力于评估台湾的“国防”需求,以协助台湾增强生存能力。同日在新加坡举办的香格里拉对话会上,美国代理防长表示将持续履行“与台湾关系法”的义务,向台湾提供防卫所需的武器和服务。

安峰山对此回应称,外交部已经就美方的相关报告表明了我们的言论立场。近日在香格里拉对话会上,国务委员兼国防部长魏凤和上将也就外国势力干涉中国内政、插手台湾问题发出了严重警告。

安峰山指出,台湾问题事关中国的主权和领土完整,我们坚决反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系,这一立场是一贯的,也是明确的。我们也再次正告民进党当局,“台独”是一条绝路,挟洋自重只会自食恶果。

还有记者在发布会上提及,美国国防部日前发布“印太战略报告”将台湾列为“国家”。美台最近在军事上有很多实质交流,比如前几天美太平洋区的陆战队司令戴维斯上将演讲的时候,后面可以清楚见到台湾海军陆战队队旗,该会议也再次邀请台湾参加夏威夷举办的军事研讨会。这是否已经逾越了大陆的一中原则的底线?

安峰山回应强调,世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,台湾从来不是一个国家,这一事实从未改变,也不容改变。“我们对美台开展任何形式的官方往来和军事联系的态度是非常明确的,那就是坚决反对。”(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录