首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
“夜经济”引领中国新一轮消费升级
——
2019-06-12 00:51 来源:侨报 作者:观涛 编辑:刘青松

【侨报短评】近期,上海颁布《关于推动夜间经济发展的指导意见》,更推出“夜间区长”“夜生活首席执行官”等统筹协调发展“夜经济”的专职职位。无独有偶,北京今年也将“夜经济”写入政府工作报告,“鼓励重点街区及商场、超市、便利店适当延长营业时间”。西安、成都等城市也相继出台促进“夜经济”的政府层面规划。

1404807

6月8日晚,夜幕中的上海豫园灯火通明,人来人往。(图片来源:中新社)

“夜经济”似乎成为中国经济发展的新议题。笔者认为,多地力促发展“夜经济”将对中国经济有多重意义。

首先,“夜经济”拉动内需提振经济。

美中贸易战的影响开始逐步浮现,美中今年的经济增长势将放缓。“夜经济”成为中国近期推出的新“救市策略”。

发展“夜经济”可谓国际大都市刺激经济的通用发展经验。纽约、旧金山、伦敦等大都市发展“夜经济”均有政府层面的规划设计。

2017年,纽约市长BilldeBlasio专门成立了“纽约夜生活”办公室。去年6月,该部门推出了第一份关于“纽约夜生活”的报告。报告显示,即使是纽约这样的“全球夜经济样板城市”,其夜生活消费仍处在快速增长中,在未来会成为一个规模更为庞大、涉及领域更为广泛的市场。据统计,纽约的夜生活每年能够创造约290亿美元的经济收入,25万个就业岗位以及110亿美元的薪酬。

今年的中国政府工作报告指出,2018年中国消费对经济增长的贡献率达到76.2%。内需在拉动经济方面的作用不可低估。有城市经济学理论认为,现代大都市的特征之一就是城市功能由生产向消费的转变。中国力推“夜经济”便是利用中国城市功能转型期,深度挖掘消费升级潜力,进一步拉动经济增长。

其次,“夜经济”推动城市治理提升。

论体量、经济活力、基础设施,北上广深等中国一线城市可与世界一流城市比肩,而论城市治理,则还有不少差距。本轮力推“夜经济”将助“软件不足”短板弥补。

以北京为例,长久以来,24小时便利店缺口,一直是北京被外地人“吐槽”的“槽点”。北京市商务局局长闫立刚表示,到2022年,北京将有一半以上便利店实现24小时营业。同时推出部分区域商业场所延时营业等措施。

夜间营业对城市基础设施和公共管理水平将是一项考验。一些城市地区存在夜间“打车难,打车贵”的情况,“夜经济”将推动夜间公共交通的完善。北京海淀区针对“夜经济”配套交通问题提出了相应解决方案,将适当调整公交线路,研究开通一批夜间交通微循环线路,满足重点商圈和居民区的夜间出行需求。同时,工商管理、城市治安等保障也将实现24小时配套完善。

第三,“夜经济”引领新一轮消费升级。

“夜经济”主要集中在第三产业,以服务业和文化产业为主。

旧金山是较早推行“夜经济”的城市。一份调查报告对2010至2015年间该市“夜经济”进行了梳理,着重点出画廊、夜店、音乐及舞蹈表演场馆、餐厅及酒吧等地点带来的经济效益。一项有关纽约“夜经济”的统计中,73%的工作岗位,68%的发放薪水和63%的经济收入来自于餐饮。艺术文化虽然只占了工作岗位中的9%,却贡献了16%的经济收入。

从中国不少城市的经验看,以文化产业为切入点发展“夜经济”,不但能够提高产业附加值,而且有助于树立城市品牌形象。

近年,西安主推“夜游西安”,意图将“大唐文化”打造成古都旅游名片;武汉推出“长江灯光秀”带火两江游览,今年“五一”期间,该项目共接待游客超过2.2万人,同比增长121.5%,总收入超过200万元人民币,同比增长142.9%;延安旅游业在大型城市灯光秀《延安颂》的带动下实现井喷式发展,2017年接待海内外旅游人数增长25.7%,实现旅游综合收入增长31%。此外,福州三坊七巷,南京夫子庙等,都是将城市文化品牌和商业巧妙结合,独具特色的“夜经济”形态已具规模。

另外,“夜经济”也将为新经济找到新的切入口,此前已起步的无人店、网约出行等将有更大发展空间,同时形成更多新的业态。(完)

编辑:刘青松
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录