首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
同行举报 值得鼓励
——
2019-06-11 23:00 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

格力与奥克斯“互撕”,凸显同行监督比消费者维权更具能量。

【侨报6月12日“四合院”时评】近日,格力电器公开举报奥克斯空调引发各界关注。对于格力的举报,奥克斯表示,格力采用不正当手段诋毁同行,目的是影响奥克斯旺季的销售,属于一种行业的不正当竞争手段。针对此事,中国官方有关机构表示,正进行调查核实,并将依据调查结果,依法依规做出处置,并及时向社会进行公开。虽然举报的结果尚待权威声音认定,但企业间的互相监督,却能让消费者成为最大赢家,让行业发展更为有序。

由于格力电器与奥克斯曾多次互诉对方侵害专利,并互挖墙脚,积怨颇深。且奥克斯的低价策略对格力电器的销售造成较大威胁,故而对格力此次公开举报奥克斯,有声音认为是这是格力在报复奥克斯,是一次“狗咬狗”。特别是在临近销售热点时期,格力与奥克斯两大巨头间的“互撕”自然会影响到消费者的选择。而企业间的互相举报,会引发外界对行业整体的不信任。

不过,此次举报事件,对消费者来讲,却是一件好事。随着中国国内居民消费水平的不断提升,家电行业的竞争日趋激烈,在竞争激烈的家电行业,其产品、服务出现问题的几率也直线上升。不少消费者都陷入了维权难、维权贵的困境。在此背景下,行业内的企业监督就能很好地发挥作用。因为相对于个别消费者的维权,企业所具有的能量要大得多,其所起到的影响更为明显。毕竟“同行是冤家”,他们比监管者、消费者更了解行业内幕,更懂得不法商家的伎俩。所谓的“潜规则”、猫腻,在同行的眼中更是无所遁形。这些优势都是普通消费者所不具有的。加上来自同行的举报,更容易引发外界关注,对维护行业发展,促进产品、服务升级起到重要作用。

当然,这种同行间的互相监督应当建立在举报内容真实清楚的基础上,而绝不能是为了打击对手而随意抹黑。如果只是弄虚作假、互相抹黑,只会重创整个行业的声誉。

消费者看重的是产品的质量和服务,只要商家能够做好本职,满足消费者的真实需求,自然会获得市场的认可和支持。随着市场监管部门的介入,各界都期待这次举报事件能够规范行业发展,让企业间、同行间的互相监督成为常态。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录