首页 > 中国 > 正文
山西官场迎来两名“空降兵” 一位亲历南斯拉夫大使馆被炸
——
2019-06-11 22:43 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报综合报道】北京时间11日上午,西藏自治区党委常委、区纪委书记王拥军以及人民日报社副总编辑吕岩松赴山西履职,出任省委常委。两位都是“空降兵”,其中吕岩松20年前亲历中国驻南斯拉夫大使馆被炸。

吕岩松:亲历中国大使馆被炸

ZA061206

吕岩松(图片来源:山西新闻联播截图)

《北京青年报》旗下微信公众号“政知见”报道,吕岩松1967年1月出生,今年52岁,毕业于北大,1989年就到了人民日报社工作,从一名助理编辑做起,历经驻俄罗斯记者站记者,国际部编辑,驻南斯拉夫记者站首席记者,国际部欧亚组副组长、辽宁记者站站长(副局级),驻俄罗斯记者站首席记者,国际部主任编辑、高级编辑,国际部副主任,国际部主任等多个岗位历练,于2016年升任人民日报社副总编辑。

这位在人民日报社工作30年的媒体人有不少成绩。

北京时间1999年5月8日凌晨5时45分,以美国为首的北约对中国驻南联盟使馆发动空袭,邵云环、许杏虎、朱颖三位记者遇难。

当时,也住在使馆内的吕岩松死里逃生。吕岩松出来后的第一件事,就是将消息通过手机传到时任《环球时报》副主编、《人民日报》前任驻南记者胡锡进家里。胡锡进听到这一消息,立即向《人民日报》国际部负责人报告。

事后证实,由于使馆当时联络中断,又忙于抢救工作,《人民日报》是第一消息源,而吕岩松在烈火中发出的消息,正是中国甚至也是世界关于这个重大事件的第一个反应,吕岩松的果敢行动,为中共中央及时了解前方情况,迅速、正确作出决策起到了重要作用,为中国政府应对这一重大事件赢得了时间。

王拥军:首个反腐败学院书记

56637

王拥军(图片来源:山西新闻联播截图)

和吕岩松一同赴山西的还有王拥军。

王拥军,1963年生,江苏如东人,大学毕业后到中央纪委信访室,1999年任中央纪委办公厅副局级纪检员、监察专员,在中央纪委工作后到最高检办公厅,历任副厅级官员、副主任,2003年8月重回中央纪委,历任正局级纪检员、监察专员兼副主任,外事局局长。

2009年4月,王拥军出任中国纪检监察学院党委书记、副院长。

中国纪检监察学院曾备受关注。据上海瞭望东方周刊此前披露,这个学院是中国第一所反腐败学院,也是全世界第一所开始培训学员的反腐败学院。

被中共中央赋予重任的山西

赴山西以后,吕岩松和王拥军将肩负新任务。

一方面,今年,山西方面有一些人事调整。

另一方面,也是在今年,山西被高层赋予重任。

5月29日,中央全面深化改革委员会第八次会议强调,山西要通过综合改革试点,努力在提高能源供给体系质量效益、构建清洁低碳用能模式、推进能源科技创新、深化能源体制改革、扩大能源对外合作等方面取得突破。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录