首页 > 中国 > 正文
力度空前!中国官方兵分三路摸底稀土资产
——
2019-06-11 22:38 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

JJ061207

在江西省,工人们正在用机器挖掘稀土矿。(图片:美联社)

【侨报记者萨萨6月12日报道】中国官方近日下达《关于开展稀土等战略性矿产资源情况调研的通知》。通知称自6月10日起,由国家发改委、工信部、自然资源部相关负责人分别带队,赴多地开展稀土等战略矿产资源调研。外界认为,此举凸显中国对稀土产业的重视程度。

观察《通知》发现,中国官方本次调研采取实地调研、召开座谈会等多种形式。调研分三组:第一组由国家发改委带队,赴江西、福建和广东开展调研;第二组由工信部带队,赴湖南、广西、四川开展调研;第三组由自然资源部带队,赴内蒙古开展调研。

本次调研的内容包括:上述地区稀土以及其他战略性矿产资源的总体情况及行业运行情况;听取对稀土等战略性矿产资源相关发展的意见建议;对提高中国稀土等战略性矿产资源保障能力及进一步发挥稀土及其他资源战略价值作用的思考和意见建议。

其实,在中国国家主席习近平5月20日到江西视察稀土企业后,中国关于稀土的相关政策开始落地。上周,国家发改委已就稀土问题接连召开三次会议,对象分别是行业专家、稀土企业和主要稀土产地相关部门负责人。从三次会议到联合工信部和自然资源部进行实地调研,可以看出中国对稀土产业的重视程度。

“此举超出前几年所有调研行动,属于特急专办,并且由发改委直接主导,力度大于前期所有行动。”《中国证劵报》援引业内人士指出。

有分析指出,中国政府之所以对稀土产业显现出罕见重视,一是由于近几年来,中国稀土违规产能产量虽有下降,但在目前稀土矿资源紧张的背景下,打击稀有矿产黑色产业链发展迫在眉睫;另一方面,在美中贸易摩擦不断加剧的背景下,稀土被认为是中国决胜的王牌之一。

稀土是钪、钇以及镧系元素等17种化学元素的总称,为稀有金属矿,也是生产高科技消费电子用品和军工制品必不可少的原材料。

据称,全球稀土储量的约1/3在中国,也有称中国稀土储量占全球探明储量的一半。

而美国科技和军工巨头,都严重依赖进口稀土。美国防部新闻网站6月3日一条消息称,多家军工巨头曾联名警告白宫,美高科技和军工产业严重依赖战略竞争对手的稀土产业。

为了应对稀土挑战,美商务部周二(11日)公布了一份报告称,美国正在与日本和欧盟等盟友合作,以开发更为多样化的供应链以及找到关键矿物的替代物,并寻找改进循环使用矿物的方法。据悉发布这份报告是由于特朗普总统2017年签署的行政令,目的在于减少美国在依赖铀、钛和稀土元素等进口矿物方面的脆弱性。商务部长罗斯说,美国“将采取空前步骤”来确保美国不会让关键矿物的供应被切断。

而就在中国开展稀土等战略矿产资源调研的同时,11日,A股稀土板块大涨7%,板块指数创近期新高,五矿稀土、金力永磁、宁波韵升等13只稀土永磁股涨停。12日早盘,多只稀土股开盘涨停,五矿稀土、银河磁体、金力永磁等再次涨停。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录