首页 > 华人 > 正文
出生4天被抱养,50多年后才知真相 美华人跨国寻找生母
——
2019-06-11 20:27 来源:沈阳《辽沈晚报 编辑:郭佳

侨报网讯】50多年过去了,她突然得知自己不是父母亲生的,身处大洋彼岸的美国,面对躺在床上艰难呼吸的父亲说出的话,她感觉这一切都是开玩笑,但是最后所有亲朋好友都证实:这是真的,这是一个被养父母和亲友保守了50多年的秘密,只有她自己不知道。近日,杨薇(化名)希望寻找到自己的亲生母亲。

被宠爱“包”飞机 在沈阳上空飞一圈

《辽沈晚报》报道,6月10日夜晚,美国时间的凌晨,杨薇拨通了寻亲热线,回忆起自己在沈阳长大的经历,杨薇又哭又笑,点点滴滴都是幸福的记忆。“小时候同学们总是羡慕地说,你爸怎么对你那么好呢!”杨薇说,小时候,自己无论有什么要求,都会得到满足,有一次学校有活动让每人回家要5角钱,我爸给我的是5元钱,在六十年代,一般工人家庭月工资才二三十元,5元钱那是巨款。

杨微回忆起一件事:我在实验中学读书那年,学校和沈飞联合组织活动,交6元钱就可以报名乘坐飞机在沈阳上空飞一圈,我回家说了这事之后,我爸二话没说就给了我6元钱,当时全班同学我是唯一报名的,我爸听说报名的只有我一人,他也报名了,于是我们父女俩坐飞机在沈阳上空兜了一圈,那记忆一辈子都难忘。

在美国养母去世 养父病重吐露她的身世

一路顺利念完大学后,1994年杨薇嫁到了美国,在美国定居后,虽然生活并不富裕,但是她还是将父母都接到了美国一起生活。

“其实我在小时候就知道杨薇不是她爸妈亲生的,但是那时我们父母都不让讲这件事。”杨薇的好朋友说,很多同学、邻居都知道这事,但是当年杨薇爸爸特意挨家嘱咐谁也不许告诉杨薇。

“虽然成年后有时也跟爸妈生气吵架,但是我从未怀疑过他们不是我亲生父母,相反我一直把他们当做最亲的人。”杨薇的父母一开始不愿意在美国养老,但最后待在女儿身边又不想回国了,杨薇母亲去年享年83岁“老”去。杨薇父亲今年84岁,得过两种癌症,留给他的时光也不多了。

“有一天我爸突然拍着我说,姑娘啊,你不是我亲生的,你是我花5元钱捡来的大便宜。”杨薇听了以为是老爸糊涂了在跟她开玩笑。

但随后,在与亲友的通话中,杨薇震惊了,她发现自己的多个同学以及好朋友都知道她是抱养的事情。这个突如其来的消息,让杨薇有点承受不住,她委屈的大哭了一个晚上。

感谢养父母的抚养  寻找生母为寻根

通过亲朋好友讲述,杨薇大致还原了自己身世:杨薇养父名叫杨恒智,养母名叫铁闻茹,二人都是原来沈阳市针纺厂的职工,因为结婚十年没有小孩而决定抱养一个孩子。

1966年1月20日,机会来了,邻居李大娘在原辽宁省供销社招待所上班,李大娘同事关桂贤作为中间人介绍了一位即将临产的产妇,据说是未婚先孕不想留下这个孩子。于是在原沈阳天光电影院附近,杨薇父亲通过中间人抱养了出生仅四天的杨薇,当时他给对方留下了5元钱。此后,杨薇养父母再未与她的生母有过任何联系。

“我最遗憾的是如果能早点知道自己身世,在养母去世前我至少可以抱着她对她说一声‘谢谢’。”杨薇说,这一辈子感谢养父母的养育之恩,如今寻找亲生母亲是很想寻找自己的根,虽然漂泊异国他乡但自己还是中国人,很想找到自己的血缘,找到自己生母,有生之年能够相见。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录