首页 > 中国 > 正文
737 Max停飞波音盼中国买777X 专家:贸易战背景下谨慎下单
——
2019-06-11 19:55 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】737 Max停飞事件的影响正不断扩大——美航延长同系列飞机停飞时间、波音公司连续两个月销售订单为零。近日有消息称,波音希望向中国出售包括最新型远程客机777X在内100架双通道宽体客机,以挽回颓势。而这笔订单的金额将达到300亿美元以上,将有望成为波音公司最大规模的宽体客机订单。彭博社近日援引未具名消息人士披露的消息称,波音希望向中国出售100架双通道宽体客机,包括波音787“梦想”系列飞机,以及最新型远程客机777X。

JJ061201

波音新型客机777X资料图。(图片来源:波音公司官方微博)

中国要花300亿美元购百架波音?

上海观察者网11日报道,消息显示,有关波音公司向中国出售客机的谈判已持续一段时间,不过目前还没有达成任何协议。谈判的焦点集中在波音新型客机777X上,这是波音公司最贵的机型,单价达4.422亿美元,预计将于本月首飞。

这些777X飞机将会取代中国此前购买的波音777-300ER飞机,中国航空公司在过去10年里购买了101架波音777-300ER客机。

据合肥民航资源网消息,波音民机集团东北亚市场部执行总监韦力今年3月时介绍,777X已经获得来自全球8家用户的358架订单和承诺订单。不过,目前尚没有大陆航司订购777X。韦力称,与英国航空类似,中国三大航引进777-300ER飞机的时间总体来说较晚,飞机还很新。

彭博社称,波音公司是美国最大的出口商,该协议将有助于减少美国对中国的贸易逆差。同时,这笔100架宽体客机的订单,将会成为波音公司有史以来最大规模的宽体客机订单,订单金额将达到300亿美元以上。

目前波音公司拒绝就此事置评,而中国民用航空局也没有立即回应彭博新闻的置评请求。

专家:中国民航市场有这个需求

中国航空专家张仲麟认为,之所以波音近期要热炒中国购买系列双通道宽体客机一事,首先是中国民航市场确实有这个需求。

目前中国波音宽体机机队平均年龄为8年左右,中国最早的777-300ER是2011年到手的,目前已经有8年机龄,考虑到谈判需要的时间与飞机交付周期,等到中国民航公司拿到飞机时候,最早的一批777-300ER机龄已经13年,已经到了需要更换的年龄 。随着中国机队正好到了更换周期,购买波音公司的宽体客机无可厚非。

此外,由于中国民航业长期使用波音系列客机, 飞行员训练、后勤保障、维修体系等都适应于波音,全部换成空客系列飞机,推倒重来不现实,也有极大的安全风险。目前777X和787属于波音优势机型,空客没有同样有竞争力的产品——虽然空客A350有着相似定位,但是777是非常成熟的机型,而A350还有待时间与市场的考验。

虽然波音产品拥有竞争力,不过在波音737Max带来的信任危机被彻底查清前,中国公司会谨慎考虑下订单,尤其是当前美中贸易战背景下。

美航延长737 Max禁飞期至9月

综合路透社、上海澎湃新闻报道,美国航空公司9日宣布,将延长波音737 Max的禁飞期至9月3日,这意味着美航每天仍然会有约115次航班被取消。此前,该公司曾宣布将波音737 Max系列飞机的停飞时间从6月延长至8月19日。

美国联邦航空管理局(FAA)9日拒绝就美国航空延长该机型停飞期一事置评。波音公司首席执行官丹尼斯·米伦伯格上周表示,预计该机型将在今年年底前复飞。

美国航空公司表示,波音公司尚未完成认证测试,也未正式向FAA提交软件升级和培训材料的报告。

波音公司9日发表声明称,将继续与全球监管机构合作,提供软件升级及培训的所需信息。同时,该公司也在与各家航空公司合作,一旦软件升级方案被批准,公司将为其客户提供相关服务。

美国航空公司10日发布针对波音737系列飞机的适航指令,适航指令文件指出,目前美国联邦航空管理局已经确定,已发现的不安全状况同样存在于波音737-8和737-9(即737 Max机型)。

去年10月至今年3月,波音公司737 Max型客机在不到5个月内接连发生两起坠机事故,造成346人丧生,波音737 Max型客机随即在全球范围内遭到禁飞。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录